• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: умело кидают и обманывают. Кариньш натворил дел в Латвии... и каких!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 12:59, 25 января, 2020 36

"Правительство Кариньша и правящая коалиция Сейма могут откровенно радоваться тому, что удалось фантастически красиво кинуть медиков – для начала им всего понаобещали, даже закон приняли, что им полагается 20% прибавки к зарплатам. Но как-то так получилось, что на повышение зарплат денежек не хватило. Поборолись медики, но остались с пустыми руками. Нельзя же быть такими наивными! Сами виноваты, что верят политикам. Сами виноваты и полторы тысячи уволенных сотрудников Latvijas dzelzceļš...", - размышляет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze.


LETA

"Правительству Кришьяниса Кариньша («Новое Единство») исполнился год, и заседание Кабинета министров на этой неделе было радостнее и праздничнее, чем обычно. Как не радоваться, если удалось проделать такую огромную работу, о какой прежние правительства и подумать не осмеливались.

За два десятилетия не один деятель пытался забраться на стеклянную гору с мыслью, что правительству надо забрать себе власть в управлениях крупными портами и вытолкнуть оттуда самоуправления, которые мешаются под ногами и не позволяют распоряжаться как хочется.
Никому это не удалось, даже суперэнергичный Эйнар Репше в свое время скатился с горки. Каждый раз, когда кто-то пытался переделать управление портами, отраслевые организации, самоуправления и эксперты возвращали политиков к реальности и доказывали, что именно сбалансированность интересов правительства и самоуправлений в управлении портами – наилучшая модель и не надо ее ломать.

Но при Кариньше это дело было сделано за день с получасовым перерывом между первым и вторым чтениями поправок к закону о портах. Используя американские санкции против мэра Вентспился Айвара Лембергса, самоуправления были вышвырнуты из управления Вентспилсского свободного порта, а заодно и из Рижского свободного порта. Никакой правовой основы для этого рейдерства нет, никаких дел о коррупции в управлениях что Вентспилсским, что Рижским свободным портом нет, но кому нужны какие-то реальные доказательства? В условиях развитой бескомпромиссной законности хватит несколько раз повторить «сеть коррупции», и больше ничего доказывать не нужно.

Правительство Кариньша и правящая коалиция Сейма могут откровенно радоваться тому, что удалось фантастически красиво кинуть медиков – для начала им всего понаобещали, даже закон приняли, что им полагается 20% прибавки к зарплатам. Но как-то так получилось, что на повышение зарплат денежек не хватило. Поборолись медики, но остались с пустыми руками. Нельзя же быть такими наивными! Сами виноваты, что верят политикам.

Сами виноваты и полторы тысячи уволенных сотрудников Latvijas dzelzceļš.

Надо же понимать, что мир меняется, что Россия строит свои порты и не хочет больше направлять много транзитных грузов через Латвию. Так что железнодорожникам надо обращаться с претензиями к Владимиру Путину, а не к Кариньшу или министру сообщения Талису Линкайтсу (НКП), у которого транзит вообще не в приоритете. А у уволенных железнодорожников теперь будет намного больше времени, чтобы смотреть по телевизору, как меняется мир.

Кариньш все же побывал в Беларуси, говорил о хоккее и о транзите. Премьер-министр отправился в Минск не с пустыми руками, а подарил президенту Белоруссии Александру Лукашенко спортивный свитер латвийской сборной по хоккею с его фамилией и первым номером. А Батька подарил Кариньшу бронзовую статуэтку одного из известнейших символов Беларуси – зубра.

Тут, правда, есть такой пикантный нюанс, что белорусские предприятия по переработке сырья на Западе то облагают санкциями, то эти санкции снимают, то опять вносят в черный список. Белорусские нефтяники – опора чемпионата мира по хоккею. Как это смотрится, если наш светлый Кариньш сотрудничает с обложенными санкциями белорусскими злодеями? Но будем надеяться, что чемпионат по хоккею, проведение которого планируется одновременно в Минске и в Риге, состоится.

Многие министры правительства Кариньша старательно работают каждый в своей сфере. Министр образования и науки Илга Шуплинска (НКП) нечеловеческими усилиями делала все возможное, чтобы посильнее уязвить Латвийский университет, оспаривая законность дважды избранного ректора. Ей все же не удалось до конца испортить имидж ЛУ, и по-прежнему находится молодежь, которая поступает в этот вуз, но это ничего – есть еще время поработать над этим вопросом и унизить университет разными другими способами. Шуплинске еще есть чему поучиться и взять пример с министра МОСРР Юриса Пуце («Развитию/За»), который, как радиоаппарат, только озвучивает свое мнение, а критику и возражения против территориальной реформы не слышит.

Министр юстиции Янис Борданс (НКП) отличился ярким талантом в эпистолярном жанре – написал жалостливое письмо иностранным посольствам о том, сколько разных ужасов встречаются в латвийской судебной власти. Еще Борданс путешествует. Вместо со своими однопартийцами он побывал в министерстве финансов США, и так сложилось, что вскоре после этого посещения Минфин США обложил санкциями Лембергса и управление Вентспилсского свободного порта. Бегать в поместье, чтобы поцеловать ручку господину барону и пожаловаться на соседа, это так мило, так по-латышски! Был бы жив Гарлиб Меркель, описание этих характерных черт латышской морали заняло бы еще одну главу его книги.

В Америку Борданс полетел, но ему, видимо, не хватает денег на билет до Дании, чтобы поговорить с местными чиновниками и добиться невыдачи гражданки Латвии Кристине Мисане Южноафриканской республике!

Но что такое одна латвийская гражданка? Если министр начнет интересоваться бедами и правами человека каждого гражданина Латвии, у него не останется времени на строительство сияющего замка бескомпромиссной законности.

«Законность и справедливость» – это теперь новый лозунг Кариньша. Это хорошо, поскольку если у граждан Латвии нет ни законности, ни справедливости, пусть эти понятия будут хотя бы в речах премьера и членов правительства! Правительство Кариньша за год многое сделало, но это еще не все, и надо думать, что оно еще многим нас удивит."

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (36)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвия не признает Лукашенко законным президентом Белоруссии

Латвия не считает, что состоявшаяся сегодня церемония инаугурации легитимизирует результаты выборов и дает полномочия бывшему президенту Белоруссии Александру Лукашенко занять пост президента в шестой раз, заявило Министерство иностранных дел Латвии.

Политика Левитс рассказал миру о «все более открытых попытках России переписать историю»

Президент Латвии Эгил Левитс в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подчеркнул проблему дезинформации и необходимость борьбы с ней, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Политика Стало известно, когда выйдет на работу новая Рижская дума

Первое заседание новой Рижской думы будет созвано 2 октября в 10:00.

Политика Пабрикс сравнил солдат НАТО у белорусской границы с 300 спартанцами

«Не боимся агрессии России», - так со страниц Neatkarīgā вещает министр обороны Артис Пабрикс.

Читайте еще

В мире В Британии раскритиковали тайную инаугурацию Лукашенко
Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб раскритиковал тайную инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, состоявшуюся в Минске в среду, 23 сентября. По его мнению, инаугурация Лукашенко «еще больше подрывает его репутацию», а президентские выборы были сфальсифицированы.
Экономика Миру предрекли дефицит бананов

В мире может начаться дефицит бананов из-за извержения вулкана Сангай в Эквадоре, предрекает El Comercio. Из-за вулканической активности экспорт фруктов может рухнуть на 25-30 процентов — это эквивалентно полутора миллионам коробок.

ЧП и криминал Должен детям 20 тыс. евро: в Латвии выносят приговоры отцам-алиментщикам

7 сентября Земгальский районный суд рассматривал дело А., который уклонялся от уплаты алиментов. Что существенно: наказание для злостного неплательщика было вынесено уже по уголовной статье.

Экономика Неожиданно: латвийские банки бойкотируют деньги граждан США

Глупость страшнее пандемии. Теперь это, как ни странно, начинают понимать и наши гениальные политики. Пока, впрочем, все ограничивается только гневными заявлениями да причитаниями — мол, банки во всем виноваты, не обладают государственным мышлением и… не хотят работать с деньгами.