• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Население Латвии скоро уменьшится вдвое: поэтому, налоги снова повысят?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 22:35, 27 января, 2020 18

Властям Латвии нужно искать своевременные рациональные решения для повышения рождаемости, иначе вскоре количество налогоплательщиков сократится настолько, что некому будет содержать пенсионеров, заявил Эдмундс Крастиньш.



Число жителей Латвии в недалеком будущем может уменьшиться наполовину – в стране просто некому рожать. И правительству уже сейчас нужно озаботиться этой проблемой – иначе некому будет платить налоги и содержать в будущем пенсионеров, заявил экс-министр финансов Эдмундс Крастиньш в эфире RigaTV24.

Он отметил, что Латвия оказалась в демографической яме, когда выросло поколение тех, кто родился в 90-е годы прошлого века – время, когда рождаемость была очень низкой.

"Посмотрите на демографическую структуру Латвии. Рождаемость такова, что она не обновляет количество жителей. Четвертый год подряд мы наблюдаем падение численности населения, что естественно — просто нет людей, которым рожать", – сказал Крастиньш.

По его мнению, в силу естественных процессов, население Латвии может уменьшиться наполовину. Чтобы не допустить этого, правительству нужно уже сейчас разрабатывать соответствующие инструменты.

"Кто будет работать и платить налоги, чтобы содержать в будущем большое количество пенсионеров? Так что, лучше не закрывать глаза на эту проблему, а своевременно искать рациональные решения", – сказал Крастиньш.

Ранее стало известно, что рождаемость в Латвии снижается четвертый год подряд. По данным Центрального статистического агентства, в 2019 году в стране родилось 18 589 детей. Годом ранее в Латвии родилось 19 314 детей, в 2017 году - 20 828 детей, в 2016 году - 21 968 детей. Таким образом, в прошлом году рождаемость, по сравнению с 2018 годом, уменьшилась на 3,7%.

ЦСУ отмечает, что в мае количество детей, родившихся в прошлом году, будет уточнено, так как добавятся данные о детях, родившихся за границей. В 2018 году за границей родилось 202 ребенка, в 2017 году - 261 ребенок.

Также в прошлом году уменьшилась смертность. В 2019 году умер 27 661 житель Латвии, что на 4% или 1159 меньше, чем в 2018 году.

Уменьшился и отрицательный естественный прирост населения - если в 2018 году перевес смертности над рождаемостью составлял 9506 человек, то в прошлом году - 9072.

В начале 2020 года численность населения Латвии, по предварительным данным, составляла 1,908 миллиона человек, что на 0,6% меньше, чем годом ранее.

Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Немиро: нужно завершить процесс приватизации и ликвидировать "Possessor"

Министр экономики Ральф Немиро считает, что нужно завершить затянувшийся процесс приватизации и прекратить деятельность АО "Possessor" (ранее Агентство приватизации), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Политика Новый закон: за случайно высланный буклет на русском будут штрафовать

Сейм поддержал сегодня во втором чтении законопроект, предусматривающий, что жители по своему желанию могут запрашивать у государственных и муниципальных учреждений информацию не только на государственном, но и на другом языке.

Политика 5 лет со дня смерти Немцова: Ринкевич требует наказать убийц

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова призвал призвать к ответственности организаторов преступления.

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Читайте еще

Экономика За год "Latvenergo" заработало почти 100 миллионов евро

Концерн "Latvenergo" в прошлом году, согласно предварительным данным, заработал 94,4 млн евро, свидетельствуют неревизованные результаты деятельности предприятия за 2019 год.

В мире ВОЗ повысила оценку риска коронавируса до "очень высокого"

Всемирная организация здравоохранения считает, что риск распространения коронавируса очень высок.

Наша Латвия Просто подонок! Мурниеце в шоке от человеческой подлости

“Я управляю большим коллективом. Управляю гостиницей, магазином, рестораном. Каждый день слежу за тем, что происходит в хозяйстве. Но я доверяю своим”, - пишет в социальных сетях экс-министр внутренних дел, предпринимательница Линда Мурниеце.