• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Переворот в Риге, революция в провинции: Пуце отработал министром всего год

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:41, 27 января, 2020 9

На минувшей неделе исполнился год работы правительства Кариньша, и все министры принялись подводить итоги своей бурной деятельности. Разумеется, наши правящие скромностью не страдают, поэтому, подводя итоги, действовали по принципу "сам себя не похвалишь — никто не похвалит".


Источник: LETA

Министр среды и регионального развития Юрис Пуце ("Для развития/За!") тоже не стал исключением и долго хвалил себя и все правительство.

Главное достижение

"Это правительство отличается тем, что принимаются решения, которые прежде долго откладывались", — заявил господин Пуце, назвав в числе главных достижений кабмина Кариньша и его самого административно–территориальную реформу, введение депозитной системы и привлечение внимания к нарушениям закона, допущенным рядом самоуправлений.

Звучит красиво, но давайте разберемся в сути озвученных министром достижений. Очень может оказаться, что это не достижения, а провалы.

Начнем с того, что, по мнению многих экспертов, глава минсреды допустил непростительную политтехнологическую ошибку. Он начал войну на два фронта. Одновременно с запуском масштабной и, мягко говоря, весьма неоднозначной административной реформой Юрис Пуце еще и вступил в ожесточенную схватку с Рижской думой и его многолетним руководителем. Любой политолог и политтехнолог вам скажет, что политик, если он хочет быть успешным и подольше задержаться на политической сцене, не должен развязывать войну на два фронта. В данном случае, образно говоря, одной рукой сражаться с регионами, а другой — с самым крупным самоуправлением страны.

Истоки кризиса

Вспомним, что сперва господин Пуце принялся "травить" мэра Риги Нила Ушакова. Фактически уже изначально была понятна конечная цель министра — отстранить многолетнего градоначальника от должности. Так все и вышло: решением министра один из самых популярных политиков страны (с учетом количества полученных на всех последних выборах плюсиков) был отстранен от должности председателя РД. Причем решение об отстранении появилось… ночью! Именно в 0.00 официальный портал Latvijas vēstnesis опубликовал распоряжении главы минсреды об освобождении Ушакова от занимаемой должности. Министр обвинил столичного градоначальника в том, что он якобы нарушил 10 нормативных актов.

Сам мэр все обвинения и упреки категорически опроверг и обжаловал свое отстранение в административном суде. Но суд в нашей стране — дело, мягко говоря, не очень быстрое. И лишь в феврале сего года, то бишь спустя почти год, дело Ушакова будет рассматриваться в административном суде.

Однако каким бы ни был вердикт суда, уже ничего невозможно будет изменить. Фактически с этого шага Пуце в Рижской думе начался политический кризис, который продолжается и по сей день. Грубо вмешавшись в работу столичного муниципалитета, министр нарушил политическое равновесие в ней.

Окончательно же дума потеряла устойчивость после запуска все тем же господином Пуце механизма роспуска законно избранного самоуправления.

Можно, конечно, во многом упрекать нынешних депутатов столичного муниципалитета, в том числе и тех депутатов, которые входили в правящую коалицию, но совершенно очевидно, что хаосу в думе способствовал именно законопроект о роспуске РД. Трудно ждать слаженной и конструктивной работы от депутатов, над которыми нависла вполне реальная угроза увольнения, причем в самое ближайшее время.

Министр среды и регионального развития был и горячим инициатором антидемократического предложения о том, чтобы избранная на внеочередных выборах Рижская дума "пропустила" очередные выборы в июне 2021 года и работала аж 5,5 года.

Вляпаться в историю

Вполне возможно, что своей "зачисткой" сперва мэра Риги, а потом и всей Рижской думы господин Пуце хотел войти в историю, но в итоге он в нее не столько вошел, сколько вляпался. Это ведь нужно было догадаться — увольнять столичное самоуправление из–за вывоза мусора! Да, в работе столичного муниципалитета было достаточно проблем, вот только по иронии судьбы с вывозом мусора проблем не было и даже не предвидется. Таким образом, министр использовал самый неподходящий повод для войны с РД. Не случайно он и его политическое объединение стали стремительно терять доверие собственных избирателей.

Что же касается административно–территориальной реформы, то она, во–первых, проводится без достаточного диалога с "реформируемыми" муниципалитетами, а во–вторых, пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы в результате оптимизации большей части административных территорий в регионах действительно началось какое–то развитие. Ведь просто от сокращения числа местных властей не появятся ни новые дороги, ни новые школы, ни рабочие места… Самое же главное — иная "нарезка" территорий не позволит остановить демографический кризис. Если регионы постепенно превращаются в безлюдные пустыни, то можно хоть десять раз менять административно–территориальное деление — от этого жители в провинции не появятся.

Очевидно, что затеянная министром Пуце война на два фронта станет затяжной. Достаточно сказать, что если дело дойдет до реального роспуска Рижской думы, то это станет беспрецедентным решением в масштабе всего ЕС: еще никогда в новейшей истории ни одна страна Евросоюза таким образом не расправлялась с властью столицы! Понятно, что и уволенные депутаты Рижской думы, и сеймовская оппозиция будут обжаловать закон о роспуске столичного самоуправления. В свою очередь и уволенные в результате административной реформы провинциальные депутаты тоже будут искать справедливости в суде.

Эпилог

Да, Юрис Пуце действительно стал одним из самых узнаваемых министров правительства Кариньша. Но едва ли эти бурные действия Пуце можно оценивать со знаком плюс.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Также по теме:

Латвийская афера века: министр Немиро оказался слаб и некомпетентен

Год на службе: министр Линкайтс хоронит транзит и увольняет людей сотнями



Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика В мэры Риги выдвинули женщину, восторгавшуюся вторжением Турции в Сирию

Лидером списка Новой консервативной партии (НКП) на выборах в Рижскую думу будет депутат Сейма Линда Озола.

Политика Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал скоро приехать в Ригу

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил Президента Латвии Эгилса Левитса с 65-летием. Об этом сообщает БЕЛТА.

Политика Посол РФ прокомментировал антироссийские санкции, за которые голосовала Латвия

На этой неделе были продлены европейские санкции против России. «Я не склонен излишне драматизировать введенные против нас рестрикции», – отметил в интервью журналу «Телеграф» чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Латвии Евгений Лукьянов.

Политика Турция разрешила НАТО защищать страны Балтии

Североатлантический альянс достиг компромисса с Турцией, блокировавшей планы обороны Польши и стран Балтии, заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

Наша Латвия За должность начальника Госполиции Латвии борются два генерала

Заявки на участие в конкурсе на должность начальника Госполиции подали оба состоящих на полицейской службе генерала - нынешний и.о. начальника Госполиции Андрей Гришин и начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

В мире В Казахстане вводят двухнедельный карантин из-за роста случаев Covid-19

Власти Казахстана вводят жесткие карантинные меры сроком на 14 дней с 5 июля. Решение связано с осложнением эпидемиологической ситуации и ростом числа заражений коронавирусом SARS-CoV-2, сообщила в четверг, 2 июля, пресс-служба премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Об этом пишет DW.

В мире животных Женщина пустила домой дикого медведя и попала под суд

Жительница американского города Дингман Тауншип, штат Пенсильвания, приговорена к 12 месяцам испытательного срока и штрафу в 500 долларов за то, что неоднократно пускала домой дикого медведя — барибала — и кормила его. Об этом сообщается на сайте телеканала KLFY.

Lifenews Что известно о «Бонни и Клайде из Сент-Луиса»,направивших оружие на протестующиx

Посмотрели на инцидент с обеих сторон дискуссии — а заодно узнали побольше о супругах, ставшими героями мемов, и особняке, который те защищали.