• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Еще повоюют: Кремлю не удалось охмурить русских Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 08:59, 28 января, 2020 37

Минобороны обнародовало результаты обширного социологического исследования, которое ставило перед собой две главные цели: выяснить уровень патриотизма как латышского, так и нелатышского населения, а также понять, готовы ли жители страны различного этнического происхождения защищать Латвию в случае агрессии с оружием в руках, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: LETA

Исследование крайне опечалило наших националистов. Ведь оказалось, что большинство русскоязычных считают себя патриотами Латвии, а почти треть нелатышей готова в случае необходимости сражаться за страну с оружием в руках. Еще больше русскоязычных готовы помогать бороться с возможным агрессором невоенным способом.

Эти результаты опроса можно считать в какой–то степени сенсационными. Ведь правящие на протяжении последних двух десятилетий делали все, чтобы убить в нелатышском населении патриотов. В принципе, патриотизм убивали и в латышском населении, о чем свидетельствует массовая эмиграция из страны. Патриотами не рождаются, а становятся — и вследствии воспитания, и в процессе обучения, и главное — в результате правильного отношения государства к своим жителям.

Если власть действительно хочет, чтобы в стране не появились предпосылки для появления реальной пятой колонны, если власть хочет, чтобы все больше латвийцев разного этнического происхождения были морально (и не только) готовы защищать страну с оружием в руках, то пора уже начать относиться к своим жителям с уважением.

На днях экс–президент страны Андрис Берзиньш не выдержал и в интервью NeatkarIgA призвал политиков прекратить "воевать с языками". Ведь чем еще может выделиться Латвия в конкурентной борьбе, как не знанием языков? У нас ведь нет и не будет ни своих нефти и газа, ни крупной промышленности. Остается только вкладывать средства в людей, в образование.

Что же мы видим на практике? Делается все, чтобы сузить возможности для нацменьшинств в получении образования на родном языке даже в частных школах и вузах. А заодно и вольно–невольно молодым латышам дается установка на то, что язык большого соседа знать вовсе не нужно.

Подобная языковая война едва ли повысит уровень патриотизма в стране. Равно как и другие действия политиков, показывающих, что люди в Латвии — вовсе не высшая ценность.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (37)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Левитс: идея Латвии как моста между Востоком и Западом больше не актуальна

Идея о Латвии как "мосте" между Востоком и Западом больше не актуальна, заявил на встрече с представителями Германо-балтийской торговой палаты президент Латвии Эгил Левитс.

Политика МИД Латвии категорически отказывается платить Лондону многотысячный штраф

Рига не собирается перечислять властям столицы Британии треть миллиона евро. Платить по долгам? Это противоречит Венской конвенции о дипломатических связях, уверены в латвийском МИДе.

Политика Дух "Согласия" из Рижской думы выветрят «радикальные защитники справедливости»

«Радикальные защитники справедливости», - так озаглавлена статья в Diena о походе на Ригу Новой Консервативной партии (НКП).

Политика Политолог призвал остановить Путина, готовящего агрессию против стран Балтии

"Кремль рассчитывает своей агрессией против одного из государств НАТО в Балтии втянуть блок в масштабное военное столкновение, в котором тот полагается на свое конвенциональное превосходство". Об этом в своей колонке на "Эхо Москвы" пишет известный российский политолог Андрей Пионтковский.

Читайте еще

Спорт «Манчестер Сити» вырвал победу у «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов
Стали известны результаты матчей 1/8 финала Лиги чемпионов. Британский «Манчестер Сити» на выезде обыграл испанский «Реал Мадрид» — 2:1. В другом матче французский «Лион» дома одержал победу над итальянским «Ювентусом» со счетом 1:0 благодаря голу Люки Тузара. Ответные матчи пройдут 17 марта.
ЧП и криминал Жуть! Группа отморозков в Лиепае избила 12-летнюю девочку

В прошедшее воскресенье, около 19 часов, на ул.М.Кемпес группа подростков физически воздействовала на 12-летнюю девочку, которая доставлена в больницу, – выяснила газета «Курземес вардс».

В мире У офиса президента Украины мужчина совершил попытку самосожжения (ВИДЕО)

В Киеве на Банковой улице возле офиса президента Украины Владимира Зеленского мужчина поджег себя. Очевидцы смогли сбить пламя. Пострадавший получил ожоги и был госптализирован.