• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


«Позор России!» Шендерович провел пикет у посольства РФ в Латвии (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 16:43, 28 января, 2020 39

Известный российский журналист, писатель и оппозиционер Виктор Шендерович провел сегодня одиночный пикет у посольства Российской Федерации в Риге.



Шендерович стоял у входа в российское диппредставительство с плакатом «Дело Дмитриева — позор России!». В разговоре с радио Baltkom активист пояснил, что таким образом он призывает прекратить несправедливое преследование российского историка и правозащитника, главы карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева, который обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.

«Сегодня день рождения историка Юрия Дмитриева — человека, который занимался историей сталинских лагерей, который уже, по-моему, несколько лет, с небольшими перерывами, находится в СИЗО по подложному, подлому обвинению. У него сегодня день рождения, и мы вышли — здесь, в Москве и в других городах — с акциями в поддержку Юрия Алексеевича, замечательного человека», – сказал Шендерович.

Он выразил уверенность в том, что Дмитриева преследует Кремль из-за его правозащитной и научной деятельности.

«Никто из нас не сомневается в том, что его заключение — это место за его общественную деятельность. Он мешает Путину воспитывать поколение безмозглых, беспамятных россиян. Он не дает исчезнуть памяти о сталинских лагерях, о жертвах и о тех, кто эти репрессии проводил. Его книга «Сандормох» — расстрельное место, которое удалось открыть именно благодаря его усилиям, это человеческий подвиг историка Дмитриева. Теперь и он, и его коллеги по «Мемориалу» подвергаются тяжелому политическому давлению: суды, штрафы, шельмование, подложные уголовные дела», – сказал Шендерович.

Он пожелал Дмитриеву здоровья и победы в противостоянии с российской властью.

«Пожилой историк находится в СИЗО Петрозаводска в довольно тяжелых условиях. Он не теряет бодрости, мы находимся в переписке. Хотелось бы, чтобы следующий день рождения Юрий Алексеевич Дмитриев встретил на свободе. Отдельно хочу пожелать, чтобы в тюрьму сели те, кто устроил ему эти мерзости. Чтобы все это передать, я пришел сегодня к российскому посольству, из которого вышел какой-то ГБшный холуй и сфотографировал меня. В диалог никто не входил. Содержание им, видимо, не очень интересно», – заключил оппозиционер.

В апреле 2018 года Дмитриев был оправдан по первому обвинению в изготовлении порнографических фотографий своей приемной дочери. Но через несколько месяцев против него было выдвинуто новое обвинение — в насильственных действиях сексуального характера в отношении той же приемной дочери.

Книга «Место памяти Сандармох», которая вышла в конце декабря прошлого года в Петрозаводске, — плод совместного труда Юрия Дмитриева и его друга-историка Анатолия Разумова.

Книга продолжает работу, начатую двадцать лет назад в книге «Место расстрела Сандармох». Тогда впервые был опубликован список имен расстрелянных в лесу под Медвежьегорском во времена Большого сталинского террора.

Комментарии (39)


Читайте также


Также в категории

Политика Жители Латвии не верят, что господдержка будет потрачена на заявленные цели

На различные мероприятия поддержки пострадавшим от Covid-19 предпринимателям и жителям государство планирует выделить около 3 миллиардов евро. Будет ли эта сумма потрачена согласно заявленным целям? Такой вопрос задала передача 900 sekundes жителям Латвии, сообщает Skaties.lv.

Политика Латвийские пособия по простою: кому ещё могут дать. И сколько?

Во вторник правительство поддержало предложение министра культуры выплачивать пособия за простой самозанятым лицам, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

Политика Ещё три месяца ужаса: чрезвычайная ситуация плавно переходит в лето

"Этот кризис может быть еще более тяжелым, чем в 2008–2012 годах", — во вторник вечером догадался экс–премьер ЛР, а ныне вице–президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Что ждет жителей Латвии?

Политика Семья не была в восторге! Ринкевич открыто рассказал о своем каминг-ауте

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, публично сообщивший около 5 лет назад о своей гомосексуальности, впервые рассказал изданию "Ieva" о причинах своего поступка.

Читайте еще

Спорт Российский боец UFC вступился за Нурмагомедова
Российский боец UFC Рамазан Эмеев вступился за соотечественника Хабиба Нурмагомедова после отмены боя с американцем Тони Ферюгсоном. «Я считаю, что Хабиб все правильно говорит. Сейчас все границы закрыты, самолеты не пускают. Также в США ему заново проходить акклиматизацию», — заявил Эмеев.
В мире Польша обвинила Россию в использовании пандемии для дезинформации
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович обвинил Россию в использовании пандемии коронавируса для дезинформации. По словам политика, Москва «представляет угрозу в районе Балтийского и Черного морей, на Украине и в Сирии» и «осуществляет дезинформационную кампанию, используя текущую пандемию нового коронавируса».
Спорт Украинский футболист обосновал рукоприкладство в отношении жены
Украинский футболист Александр Алиев выразил мнение, что в некоторых случаях можно избивать жену. «Я поднимал руку на бывшую жену. Не я приходил и поднимал руку, а когда она начинала скандал. Я подымал руку, но мог просто пощечину или леща дать», — рассказал 35-летний Алиев.
Спорт Заболевшего коронавирусом на закрытой базе российского атлета госпитализировали
Министерство спорта России прокомментировало два случая заражения коронавирусом на закрытой базе в Новогорске. Отмечается, что спортсмен, получивший положительный результат теста на COVID-19, был госпитализирован, а тренер Андрей Родионенко переведен в режим домашней самоизоляции.