• Almants,
  • Haralds,
  • Анна,
  • Валентина,
  • Всеволод,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


«Позор России!» Шендерович провел пикет у посольства РФ в Латвии (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 16:43, 28 января, 2020 39

Известный российский журналист, писатель и оппозиционер Виктор Шендерович провел сегодня одиночный пикет у посольства Российской Федерации в Риге.



Шендерович стоял у входа в российское диппредставительство с плакатом «Дело Дмитриева — позор России!». В разговоре с радио Baltkom активист пояснил, что таким образом он призывает прекратить несправедливое преследование российского историка и правозащитника, главы карельского отделения общества «Мемориал» Юрия Дмитриева, который обвиняется в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.

«Сегодня день рождения историка Юрия Дмитриева — человека, который занимался историей сталинских лагерей, который уже, по-моему, несколько лет, с небольшими перерывами, находится в СИЗО по подложному, подлому обвинению. У него сегодня день рождения, и мы вышли — здесь, в Москве и в других городах — с акциями в поддержку Юрия Алексеевича, замечательного человека», – сказал Шендерович.

Он выразил уверенность в том, что Дмитриева преследует Кремль из-за его правозащитной и научной деятельности.

«Никто из нас не сомневается в том, что его заключение — это место за его общественную деятельность. Он мешает Путину воспитывать поколение безмозглых, беспамятных россиян. Он не дает исчезнуть памяти о сталинских лагерях, о жертвах и о тех, кто эти репрессии проводил. Его книга «Сандормох» — расстрельное место, которое удалось открыть именно благодаря его усилиям, это человеческий подвиг историка Дмитриева. Теперь и он, и его коллеги по «Мемориалу» подвергаются тяжелому политическому давлению: суды, штрафы, шельмование, подложные уголовные дела», – сказал Шендерович.

Он пожелал Дмитриеву здоровья и победы в противостоянии с российской властью.

«Пожилой историк находится в СИЗО Петрозаводска в довольно тяжелых условиях. Он не теряет бодрости, мы находимся в переписке. Хотелось бы, чтобы следующий день рождения Юрий Алексеевич Дмитриев встретил на свободе. Отдельно хочу пожелать, чтобы в тюрьму сели те, кто устроил ему эти мерзости. Чтобы все это передать, я пришел сегодня к российскому посольству, из которого вышел какой-то ГБшный холуй и сфотографировал меня. В диалог никто не входил. Содержание им, видимо, не очень интересно», – заключил оппозиционер.

В апреле 2018 года Дмитриев был оправдан по первому обвинению в изготовлении порнографических фотографий своей приемной дочери. Но через несколько месяцев против него было выдвинуто новое обвинение — в насильственных действиях сексуального характера в отношении той же приемной дочери.

Книга «Место памяти Сандармох», которая вышла в конце декабря прошлого года в Петрозаводске, — плод совместного труда Юрия Дмитриева и его друга-историка Анатолия Разумова.

Книга продолжает работу, начатую двадцать лет назад в книге «Место расстрела Сандармох». Тогда впервые был опубликован список имен расстрелянных в лесу под Медвежьегорском во времена Большого сталинского террора.

Комментарии (39)


Читайте также


Также в категории

Политика Буров объяснил «побег» шести депутатов из партии

Выход шести членов из партии "Честь служить Риге" (ЧСР) - нормальный процесс, который не следует воспринимать негативно, заявил агентству ЛЕТА мэр Риги, член правления партии Олег Буров.

Политика Кариньш: работу правительства Латвии ценят за пределами страны!

Повышение кредитного рейтинга Латвии подтверждает международную оценку действий правительства, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Суд: ни один цент не получат семьи погибших спасателей и пострадавшие в Золитуде

Ни один цент из более пяти миллионов евро, которые суд обязал выплатить единственного обвиненного по делу о Золитудской трагедии Ивара Сергетса, не предназначен для семей погибших пожарных и спасателей, которые получили травмы.

Политика Кариньш: репутация Латвии восстановлена!

Решением Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) о том, чтобы не включать Латвию в список стран с усиленным надзором, восстановлена репутация Латвии, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

Спорт В Норвегии высмеяли обыски у российских биатлонистов
Норвежское издание Dagbladet выпустило материал об обысках в гостиничном номере российского биатлониста Александра Логинова во время чемпионата мира в Антхольце. Статья вышла с заголовком «Пойман со спущенными штанами». В материале высмеивается поведение Логинова, которому «было неловко сидеть в одних трусах».
Наша Латвия В понедельник ожидается солнечная погода

В ближайшие сутки в Латвии уменьшится облачность, в понедельник погода будет преимущественно солнечной, прогнозируют синоптики.

В мире Новые правила: почему в Латвии могут запретить цветные татуировки?

Европейское химическое агентство предлагает изъять из оборота татуировочные чернила, содержащие определенные пигменты. Мастера тату опасаются, что это заставит их уйти в подполье, пишет DW.