• Almants,
  • Haralds,
  • Анна,
  • Валентина,
  • Всеволод,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Госконтроль отчитается о проверке строительства Rail Baltica

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 07:29, 29 января, 2020 2

Сегодня парламентская комиссия по публичным расходам и ревизиям заслушает доклад Госконтроля о реализации проекта железнодорожной магистрали "Rail Baltica", следует из повестки заседания.


Источник: LETA

На заседании планируется заслушать доклад о проведенной в сотрудничестве с высшими ревизионными органами Эстонии и Литвы объединенной ревизии системы внутреннего контроля и организации закупок в рамках проекта "Rail Baltica", а также отчет о результатах национальной ревизии эффективности управления реализацией проекта "Rail Baltica" в Латвии.

Докладчиком по обоим вопросам будет Госконтроль. К участию в заседании были приглашены также представители Министерства сообщения, Министерства финансов, Министерства юстиции, Бюро по надзору за закупками, совместного предприятия стран Балтии "RB Rail", а также ООО "Эйропас дзелзцеля линияс".

Как сообщалось, согласно ревизии Госконтроля, в Латвии не реализуется достаточно эффективное управление проектом строительства железнодорожной магистрали "Rail Baltica", поэтому существует риск, что может быть не достигнута его цель - окончание строительства железной дороги до 2025 года.

Госконтроль пришел к выводу, что за первые пять лет реализации проекта использовано всего 24% предназначенного на этот период финансирования, а выполнение ряда мероприятий задерживается на срок от 1 до 4 лет. Критичнее всего задержка по строительству центрального железнодорожного узла в Риге, станции в Рижском аэропорту и центральной части магистрали, где сроки продлены на 2-4 года из-за несвоевременной разработки технических проектов.

Госконтроль указывает, что о недостатках первоначального планирования графика работ и объемов финансирования для "Rail Baltica" свидетельствует и тот факт, что из-за неспособности выполнить первоначальные условия договоров о финансировании проекта Европейским исполнительным агентством инноваций и сетей (CEF) в них вносятся изменения в соответствии с фактической ситуацией, а стоимость заключаемых в рамках латвийской части проекта "Rail Baltica" крупных закупок значительно возрастает.

Ревизия показала, что в Министерстве сообщения в течение длительного времени было привлечено недостаточно персонала, чтобы эффективно контролировать реализацию проекта и оказывать ему поддержку. До 2016 года в министерстве не было ни одного сотрудника, обязанности которого были бы непосредственно связаны с надзором за выполнением делегированных в рамках проекта задач. В следующие два года за надзор над проектом отвечал только один сотрудник министерства. Лишь в декабре 2018 года в Минсообщения была создана отдельная структура для контроля за проектом "Rail Baltica" в составе четырех человек.

"Rail Baltica" - крупнейший инфраструктурный проект стран Балтии. Строительство 870-километровой железнодорожной линии от Таллина до границы Литвы с Польшей оценивается в 5,8 млрд евро.

В настоящее время в Латвии ведется проектирование основной трассы "Rail Baltica" протяженностью 411 километров. Параллельно ООО "Европейские железнодорожные линии" занимается проектированием перестройки Центрального вокзала Риги и строительства станции в Рижском аэропорту. Строительство основной трассы "Rail Baltica" планируется начать в 2022 году.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Буров объяснил «побег» шести депутатов из партии

Выход шести членов из партии "Честь служить Риге" (ЧСР) - нормальный процесс, который не следует воспринимать негативно, заявил агентству ЛЕТА мэр Риги, член правления партии Олег Буров.

Политика Кариньш: работу правительства Латвии ценят за пределами страны!

Повышение кредитного рейтинга Латвии подтверждает международную оценку действий правительства, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Суд: ни один цент не получат семьи погибших спасателей и пострадавшие в Золитуде

Ни один цент из более пяти миллионов евро, которые суд обязал выплатить единственного обвиненного по делу о Золитудской трагедии Ивара Сергетса, не предназначен для семей погибших пожарных и спасателей, которые получили травмы.

Политика Кариньш: репутация Латвии восстановлена!

Решением Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) о том, чтобы не включать Латвию в список стран с усиленным надзором, восстановлена репутация Латвии, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Читайте еще

В мире В Эстонии возмутились тем, что в ресторанах KFC почти все на английском языке

Стены ресторана быстрого питания KFC украшают тексты на английском языке, на эстонском ничего нет, поделился в соцсетях своими впечатлениями о первом походе в таллиннское заведение архиепископ Урмас Вийльма. Об этом сообщает Postimees.

ЧП и криминал Сотни клиентов "Садалес тиклс" до сих пор сидят без электричества

В воскресенье утром без электричества из-за повреждений электролиний оставалось еще около 700 клиентов предприятия "Садалес тиклс", сообщила представитель компании Инга Тилхена.

В мире Эстонский премьер: страна живет хорошо, но все же "пора потуже затянуть пояса"

Премьер-министр Юри Ратас сказал в своей речи по случаю годовщины Эстонской Республики, что никогда ранее дела Эстонии в глобальном смысле не шли так хорошо, как в последние лет 20. Об этом сообщает rus.err.ee.