29 марта, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как сделать из Латвии конфетку. Правительство разработало стратегический план

Размер текста Aa Aa
Политика
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:01, 29 января, 2020 49


Пятилетки и Госплан остались в истории — но и у либерально–рыночной Латвии ныне имеются документы долгосрочного прогнозирования. Национальный план развития (НПР) на 2021–2027 гг. — "главный государственный документ планирования среднесрочного развития".


Источник: LETA

Межведомственный координационный центр — структура в ведении Кабинета министров, под руководством Петериса Вилкса, занимающего этот пост с июня 2013 года (ранее служил заместителем госсекретаря минэкономики и председателем Совета по конкуренции), разработал 124–страничный НПР, во введении к коему твердо сказано: "План реален и осуществим".

Третий приоритет

НПР разбит на 6 тематических блоков, или приоритетов. Вот как они распределяются: "Сильные семьи, здоровые и активные люди"; "Знания и умения в развитии личности и государства"; "Конкурентоспособность предприятий и материальное благосостояние"; "Качественная среда жизни и развитие территорий"; "Культура и спорт для активной и полноценной жизни"; "Единое, безопасное и открытое общество".

Удивительно, что ряд приоритетов определенно повторяют друг друга — однако третий по счету, имеющий отношение к народному хозяйству, занимает всего 12 страниц. Преамбула к нему гласит: "Подъем уровня жизни и индивидуальное материальное благосостояние будут зависеть от способности народного хозяйства трансформироваться от трудоемкой и ресурсоемкой экономики на экономику знаний и технологий..." Далее отмечаются характеризующие Латвию "проблемы с доступностью рабочей силы" и "доступностью капитала".

"Государству нужно сконцентрировать ограниченные ресурсы развития в таких областях знаний, в которых у предпринимателей есть наивысший потенциал развивать… способные к экспорту продукты и услуги, в том числе развивать обрабатывающую промышленность и содействовать распространению высоких технологий в традиционных отраслях".

"Фокус поддержки" должен быть обращен на пять отраслей: наукоемкая биоэкономика; биомедицина, медицинские технологии, биофармацевтика и биотехнологии; "умные" материалы, технологии и инженерные системы; "умная" энергетика; информационные и коммуникационные технологии.

В качестве контрольных показателей Латвии предписано подняться в глобальном рейтинге "сложности рынка" с занимаемой в 2019 году 40–й позиции на 21–ю в 2027 году. Ныне превышающий 9% объем экспорта компьютерных и информационных услуг следует повысить до 15%.

Шесть нянек у одного предпринимателя

Межведомственный координационный центр призван объединить усилия сразу 6 влиятельных министерств — экономики, земледелия, среды и регионального развития, образования и науки, иностранных дел и культуры — для осуществления переноса знаний и технологий, повышения производительности труда, содействия экспорту. Однако задачу усложняет то, что каждое из перечисленных ведомств принадлежит определенной политической партии правящей коалиции. Некоторый перевес — два министерства — имеется у национального объединения, хотя странным образом во всем этом концерте не участвует минфин, тогда и у "Нового Единства" были бы два портфеля.

Всех вовлеченных министров связывают тяжелые конкурентные отношения, а если учесть, что в комплексное решение требуется вовлечь также Латвийскую конфедерацию работодателей, Латвийский союз свободных профсоюзов, регионы планирования (находящиеся ныне в процессе административно–территориальной реформы) — то задача конторы господина Вилкса выглядит поистине титанической.

Работодателям также ставится приоритет: "нужно результироваться в приросте качественных рабочих мест — большие зарплаты, более безопасные рабочие места, равные права, достойная социальная защита, охрана здоровья и т. д., особенно в регионах Латвии". Стоп, секундочку, а что же получается — государство снимает с себя ответственность за традиционные для себя функции соцобеспечения?

Идея о социально ответственном бизнесмене, финансирующем за свой кошт еще и региональную общественную инфраструктуру, впрочем, не нова — это современный ремейк к временам века эдак XVII, когда в шведской Лифляндии немецкие бароны драли с латышских крестьян три шкуры, составляя низовую структуру социума, — рынок, церковь, волостное правление. А губернатор знай себе считал деньгу и особо не парился.

В бой идут одни старики

Однако ныне народ стал ушлый и не особо горит желанием горбатиться на барина. Стахановцев сменили клиенты микрокредитования. "В Латвии, — констатирует НПР, — количество должников и объем долгов небанкового кредита и кредитов банков высок. Финансовые обязательства отдельных групп населения создают препятствия для уменьшения теневой экономики, ибо у людей в таких ситуациях отпадает мотивация включаться в честные и открытые отношения трудового права".

То есть пока микрокредиты можно отдавать "из тумбочки", люди работать "по–белому" не пойдут. Но есть у Латвии свое ноу–хау — человеческий ресурс еще советской выделки. Потому к 2027 году предполагается увеличить долю лиц в возрасте 65–74 лет, официально занятых, с 18,5 до 26 процентов. Для сравнения — вся предшествующая пенсионному возрасту страта, 20–64 лет, поднимет свою занятость с 76,8 до 79,5 процента.

Возвращаясь к теме долгов: к 2027 году давление выплат по кредитам должно уменьшиться с 34,1% до 30% от доходов. Доля лиц, получающих официально менее минимальной зарплаты, должна понизиться с 31,3% до 24%. Эта статистика взята у Государственного агентства социального обеспечения, фиксирующего "объекты", с коих выплачивается соцналог.
Привлечение на рынок труда необходимо вести, так сказать, широким неводом, захватывая "молодежь, лиц, находящихся в предпенсионном возрасте и лиц с инвалидностью", "принимая во внимание специфические потребности индивида и региона". Что тут скажешь — даже в сталинском СССР после Второй мировой войны были созданы многие тысячи артелей инвалидов, выпускавших до половины товаров широкого потребления. Правда, вряд ли они тогда подвергались столь усиленному контролю со стороны режима, которое гарантирует ныне Служба государственных доходов…

Неопределенность и сверхрегуляция

О бизнесмене в НПР еще не раз замолвили слово. Вспомнив, что мы живем при либеральном рынке, План пролил скупую слезу: "Для Латвии характерен относительно низкий уровень инвестиций, что главным образом связано со слабым кредитованием, низким уровнем рынка капитала, сравнительно высоким уровнем долговых обязательств частного сектора, а также неопределенностью экономической и политической ситуации". А ведь: "Капитал необходим на всех участках пути"!

Кстати, к вопросу о неопределенности. Ну, казалось бы, исполнены все вековечные чаяния нации: присоединились к ЕС, НАТО, еврозоне, вступили в Организацию экономического сотрудничества и развития… Что еще нужно? Оказывается, причины следует искать внутри: "Принимая во внимание быстрые изменения внешней среды, затруднена способность институциональной среды оперативно реагировать, обеспечивая соответствующие условия предпринимательской деятельности. Наблюдается негативное влияние нормативных рамок и административных препятствий на рост предпринимателей. В связи с этим необходимо предотвратить сверхрегуляцию предпринимательской среды".

Раздел деловой активности в НПР вновь завершают контрольные цифры. 2027 году кредиты местным нефинансовым предприятиям должны вырасти с 22,8% до 25% ВВП Латвии. Капитализация рынка акций — подняться с 3% до 7% ВВП. Но улучшит ли это нашу жизнь?

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (49)



Статьи по теме

Политика Логистику и транспорт подальше от РФ и Беларуси – указ Силини

Премьер-министр Эвика Силиня поручила Министерству сообщения и Министерству экономики разработать план по переориентации транспортно-логистического сектора с России и Белоруссии.

Политика Как отставка Кариньша может повлиять на работу правительства?

Отставка министра иностранных дел Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") существенного влияния на работу правительства не окажет, заявили партнеры по правящей коалиции.

Политика Политолог предсказал яростную борьбу внутри «Единства»

С уходом Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство") с поста министра иностранных дел начинается внутрипартийная борьба за этот пост, заявил политолог и специалист по общественным отношениям Филипп Раевскис.

Политика Силиня назвала Кариньша «порядочным западным политиком»

Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") поступил как порядочный западный политик, подав в отставку с поста министра иностранных дел, заявила в четверг премьер-министр Эвика Силиня ("Новое Единство") после разговора с Кариньшем.

Читайте еще