• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Вейдемане: бабских жалоб Борданса было мало? Теперь Домбровский с русскими?!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 20:30, 29 января, 2020 26

«Ваше превосходительства послы! Я знаю, что многие страны задаются вопросом о латвийском феномене – почему у нас так сильно ненавидят восточного соседа? Рационального объяснения этому нет», - так на традиционных дебатах по внешней политике в Сейме говорил Вячеслав Домбровский (Согласие), который в свое время начинал в Партии реформ Затлерса и в 2013 году стал министром образования и науки Латвии, - пишет Элита Вейдемане в Neatkarīga(перевод Press.lv) И продолжает:



Непонятно как порожденный либеральными затлеристами политикан превратился в репродукцию Жданок, которая удивляется отсутствию светлых чувств между Латвией и Россией? «Рационального объяснения этому нет»? Но если бы Домбровский хотя бы одним глазком почитал историю Латвии, то узнал бы, что рациональное объяснение кроется в действиях СССР (чьей исторической, географической и моральной наследницей является Россия): оккупация Латвии, депортации, истребление титульной нации и другие дружественные жесты. А та ненависть, которую упомянул Домбровский… Тут он, правда, немного преувеличил на нервной почве, так же как преувеличил и свою любовь к России, которую он мило называл «своим большим восточным соседом». Вряд ли ненависть против режима это тоже самое, что ненависть к соседу. И вряд ли их превосходительства послы задаются вопросами по поводу этого «феномена».

Возможно, товарищ Домбровский готовится к войне, в которой нужно занять правильную сторону. «Если начнется война, то она определенно затронет и территорию Латвии, гарантированно ее полностью уничтожит. Так почему же внешняя политика Латвии так заинтересована в конфликте между Востоком и Западом?» - задается вопросом Домбровский.

Оказалось, что все предельно понятно. «Истинная причина, уважаемые послы, совсем иная. Видите ли, Вторая Латвийская Республика построена на фундаменте исключения нелатышей из политического процесса. Начиная с того, что многим жителям Латвии в начале 1990-х было отказано в гражданстве и заканчивая красными линиями вокруг партий, за которых голосуют русскоязычные», - заявил Домбровский. Никто не поинтересовался, что товарищ Домбровский имеет в виду под «второй республикой»? Разве это была Латвийская ССР, которую создали его единоверцы в 1940 году, оккупировав Латвийскую республику? А не восстановленное в 1991 году созданное в 1918 году Латвийское государство?

Оказывается нелатышей исключили из политического процесса! А кто тогда те депутаты, которые наводнили Сейм с биркой «Согласие»? Стопроцентные латыши? И какой русскоязычный был так сильно обделен, что с 1990-х не мог получить гражданство Латвии – разве какой-то латышский националист с метлой преграждал ему путь?

А может это отрицание всего латышского, что долго после распада СССР не позволяло получить гражданство Латвии, которое и сейчас бесхитростные латыши суют всем – бери, даже если не хочешь?

Нет, говорит товарищ Домбровский, «это просто изоляция этнической группы». Что депутат понимает под словом «изоляция»? Может правильнее было бы ограничить людей от их фантазий, потому что русские не такие уж милые, какими их видит депутат?

Или он хочет, чтобы «уважаемые послы» поверили в его тенденциозную идею, и чтобы Латвию оболгали и унизили в их глазах? Разве бабских жалоб министра Борданса перед иностранными посольствами для того не было достаточно? Домбровскис, возможно, хочет, чтобы выдуманный лозунг «Русские идут!» прилип и к тем, кто на самом деле любит и защищает Латвию…

«Смелая речь» Вячеслава Домбровского, которая граничит с разжиганием национальной розни, заставила вспомнить его работу министром и облегченно выдохнуть, что она была не слишком долгой. А сейчас мы удивляемся, что с трибуны Сейма можно беспрепятственно лаять о «русскоязычных жителях Латвии, которые все поголовно стали «агентами Кремля». Все и автоматически!? Кажется, депутат старается их таковыми сделать. Как назвать эти действия?"

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика Гобземс: защищая мозги, мы защитим язык и страну, но, нет - мы против ленточек

Депутат Сейма Алдис Гобземс заявил с трибуны Сейма о том, что все голосования по запретам георгиевских лент и прочих несущественных, но, как утверждают националисты, крайне патриотических вопросов, всегда происходят в тот момент, когда Сейм голосует против людей – русских и латышей разом.

Политика С русских за дыхание налог брать? Латыши критикуют Домбраву за новую мудрость

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава подвергся отстрой критике со стороны представителей титульной нации, поделившись очередной мудростью о правильной жизни русскоязычных в стране.

Политика Из фондов ЕС в первом полугодии нецелесообразно израсходовано 1,9 млн евро

Из фондов ЕС в первом полугодии нецелесообразно израсходовано 1,9 млн евро, свидетельствует подготовленное Министерством финансов сообщение об использовании фондов ЕС.

Политика Тот же КОЗ только в профиль: сейм меняет один карман на другой

Вчера в сейме случилось в какой–то степени историческое событие — депутаты поддержали принятие в первом чтении поправок к Закону о рынке электроэнергии, которые призваны положить конец системе КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии).

Читайте еще

Наша Латвия Жителям рижских микрорайонов придется заплатить арендную плату за 10 лет

Среди подводных камней приватизации земли под многоэтажками в Риге — долги, о которых никто из жильцов до этого не знал.

В мире В США назвали кандидата на должность члена Верховного суда
Должность судьи Верховного суда США после смерти одного из ее членов, 87-летней Рут Бейдер Гинзбург, вероятнее всего, займет судья Апелляционного суда седьмого округа США Эми Кони Барретт. Президент США Дональд Трамп выдвинет кандидата в ближайшие дни. При этом Барретт — фаворит в списке потенциальных кандидатов.
В мире Умерла старейший член Верховного суда США
Старейший член Верховного суда США 87-летняя Рут Бейдер Гинзбург умерла в пятницу. Гинзбург была второй по счету женщиной в истории США, ставшей судьей Верховного суда, и занимала эту должность более 27 лет. Гинзбург скончалась после продолжительной борьбы с раком поджелудочной железы.
В мире Предложения России по ситуации в Белоруссии отклонили в ООН
Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял резолюцию по ситуации в Белоруссии, при этом отклонив все предложенные Россией поправки. Документ в том числе призывает президента Белоруссии Александра Лукашенко начать диалог с оппозицией. Проект резолюции был представлен Германией от имени стран Европейского союза.