• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Вейдемане: бабских жалоб Борданса было мало? Теперь Домбровский с русскими?!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 20:30, 29 января, 2020 26

«Ваше превосходительства послы! Я знаю, что многие страны задаются вопросом о латвийском феномене – почему у нас так сильно ненавидят восточного соседа? Рационального объяснения этому нет», - так на традиционных дебатах по внешней политике в Сейме говорил Вячеслав Домбровский (Согласие), который в свое время начинал в Партии реформ Затлерса и в 2013 году стал министром образования и науки Латвии, - пишет Элита Вейдемане в Neatkarīga(перевод Press.lv) И продолжает:



Непонятно как порожденный либеральными затлеристами политикан превратился в репродукцию Жданок, которая удивляется отсутствию светлых чувств между Латвией и Россией? «Рационального объяснения этому нет»? Но если бы Домбровский хотя бы одним глазком почитал историю Латвии, то узнал бы, что рациональное объяснение кроется в действиях СССР (чьей исторической, географической и моральной наследницей является Россия): оккупация Латвии, депортации, истребление титульной нации и другие дружественные жесты. А та ненависть, которую упомянул Домбровский… Тут он, правда, немного преувеличил на нервной почве, так же как преувеличил и свою любовь к России, которую он мило называл «своим большим восточным соседом». Вряд ли ненависть против режима это тоже самое, что ненависть к соседу. И вряд ли их превосходительства послы задаются вопросами по поводу этого «феномена».

Возможно, товарищ Домбровский готовится к войне, в которой нужно занять правильную сторону. «Если начнется война, то она определенно затронет и территорию Латвии, гарантированно ее полностью уничтожит. Так почему же внешняя политика Латвии так заинтересована в конфликте между Востоком и Западом?» - задается вопросом Домбровский.

Оказалось, что все предельно понятно. «Истинная причина, уважаемые послы, совсем иная. Видите ли, Вторая Латвийская Республика построена на фундаменте исключения нелатышей из политического процесса. Начиная с того, что многим жителям Латвии в начале 1990-х было отказано в гражданстве и заканчивая красными линиями вокруг партий, за которых голосуют русскоязычные», - заявил Домбровский. Никто не поинтересовался, что товарищ Домбровский имеет в виду под «второй республикой»? Разве это была Латвийская ССР, которую создали его единоверцы в 1940 году, оккупировав Латвийскую республику? А не восстановленное в 1991 году созданное в 1918 году Латвийское государство?

Оказывается нелатышей исключили из политического процесса! А кто тогда те депутаты, которые наводнили Сейм с биркой «Согласие»? Стопроцентные латыши? И какой русскоязычный был так сильно обделен, что с 1990-х не мог получить гражданство Латвии – разве какой-то латышский националист с метлой преграждал ему путь?

А может это отрицание всего латышского, что долго после распада СССР не позволяло получить гражданство Латвии, которое и сейчас бесхитростные латыши суют всем – бери, даже если не хочешь?

Нет, говорит товарищ Домбровский, «это просто изоляция этнической группы». Что депутат понимает под словом «изоляция»? Может правильнее было бы ограничить людей от их фантазий, потому что русские не такие уж милые, какими их видит депутат?

Или он хочет, чтобы «уважаемые послы» поверили в его тенденциозную идею, и чтобы Латвию оболгали и унизили в их глазах? Разве бабских жалоб министра Борданса перед иностранными посольствами для того не было достаточно? Домбровскис, возможно, хочет, чтобы выдуманный лозунг «Русские идут!» прилип и к тем, кто на самом деле любит и защищает Латвию…

«Смелая речь» Вячеслава Домбровского, которая граничит с разжиганием национальной розни, заставила вспомнить его работу министром и облегченно выдохнуть, что она была не слишком долгой. А сейчас мы удивляемся, что с трибуны Сейма можно беспрепятственно лаять о «русскоязычных жителях Латвии, которые все поголовно стали «агентами Кремля». Все и автоматически!? Кажется, депутат старается их таковыми сделать. Как назвать эти действия?"

Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Политика ЧП из-за коронавируса в Литве; что говорят ответственные в Латвии?

Латвия пока не последует примеру Литвы и не будет объявлять чрезвычайную ситуацию (ЧС) из-за коронавируса "Covid-19", сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане.

Политика Латвийский МИД рассказал о помощи изолированному из-за коронавируса латвийцу

В отеле на острове Тенерифе, где из-за возможного распространения коронавируса "Covid-19" изолированными в своих комнатах оказались сотни туристов, находится и один латвиец, который получает поддержку Министерства иностранных дел, подтвердил агентству ЛЕТА пресс-секретарь МИД Янис Бекерис.

Политика Грибаускайте: после моего ухода политическая культура упала ниже плинтуса

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте утверждает, что не планирует возвращаться в активную политику, а нынешнюю политическую культуру в стране она оценила как ухудшившуюся. Об этом пишет L24.lt.

Политика В Латвии хотят видеть в списке Магнитского не только Лембергса

«Список Магнитского» нужно дополнить и другими латвийскими олигархами, считает Новая консервативная партия (НКП). НКП косвенно намекнула, что хочет увидеть в санкционном списке и бизнесмена, бывшего премьер-министра Андриса Шкеле, пишет Freesity со ссылкой на NRA.

Читайте еще

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Экономика S&P Global Platts: как России удалось победить США в газовой войне

Агрессивное ценообразование дает России прочные позиции на европейском конкурентном рынке импорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в публикации американского издания S&P Global Platts, перевод которой представляет «ПолитРоссия».

В мире Невзоров: "России надо бы взять и сказать - да, мы агрессоры"

"Когда появляются чуть-чуть силы, какая-то копеечка, первым делом что-нибудь захватываем", - так в интервью на "Эхо Москвы" заявил известный российский публицист Александр Невзоров.