• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


До референдума о разгоне Сейма пока не хватает 120 тысяч голосов

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:51, 31 января, 2020 8

Профсоюз медработников начал активную агитацию за роспуск сейма, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

В потоке других политических и не очень событий жители Латвии наверняка уже и забыли, что в стране продолжается сбор подписей за референдум по роспуску сейма. Между тем сейчас на портале latvija lv в поддержку роспуска собрано 45 221 подписей граждан ЛР.

В конце минувшего года, когда этот процесс начался, активность латвийцев в деле роспуска парламента была рекордно высокой — уже в первые три недели удалось собрать около 30 000 подписей. Однако затем ажиотаж спал и интерес избирателей к данной акции заметно снизился.

Напомним, акцию по роспуску парламента инициировали представители внепарламентской партии Центра и малочисленной, малоизвестной общественной организации "Власть — латвийскому народу". Чтобы референдум по роспуску был назначен, нужно собрать не менее 155 000 подписей граждан ЛР. Если это удастся, то референдум будет проводиться уже за госсчет. Сейм будет распущен лишь в том случае, если за это выскажутся не менее двух третей от того количества избирателей, которые участвовали в последних парламентских выборах. Иными словами, за роспуск должны проголосовать не менее 600 000 граждан ЛР.

Впрочем, не будем забегать вперед — сперва еще организаторы должны собрать 155 000 подписей. Дабы растормошить пассивных граждан ЛР, в кампанию по сбору подписей решил активно включиться профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки. На этой неделе профсоюз запустил агитационные ролики, в которых фигурируют два героя: отец и дочь. Дочь как бы оказывает отцу помощь в том, чтобы он смог поддержать роспуск сейма. "Папа, я уже включила компьютер и зашла на портал latvija.lv/pv. Посмотри, это же очень просто: кликай сюда — и ты уже подписался", — говорит дочь. А отец с радостью ставит свою подпись, зайдя в интернет–банк, и заключает: "Подписался, чтобы они там в сейме нас услышали".

Отметим, что профсоюз медработников решил присоединиться к акции за роспуск XIII сейма вскоре после того, как парламент, равно как и правительство, отказался выполнять закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий увеличение зарплат ВСЕМ медикам на 20%.

Кстати, на портале госуслуг latvijai.lv граждане ЛР могут подписаться и за несколько других инициатив. В частности, в поддержку референдума за закон об отмене налога на недвижимость на единственное жилье.

Между тем в стране продолжается и сбор подписей за референдум по закону о расширении срока полномочий новой Рижской думы на 5,5 лет. Правда, за референдум нельзя подписаться электронно. Если вы за то, чтобы данный закон был вынесен на всенародное голосование, то должны сами прийти в один из открытых участков для голосования и расписаться. Процедура практически такая же, что и на обычных выборах. Сбор подписей, правда, уже заканчивается 14 февраля.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

Экономика Экономика в особый период: Латвию обещают не оставить без электричества

«Важные для народного хозяйства процессы не прекратят», - об этом пишет еженедельник Dienas Bizness в своем обзоре экономики.

COVID-19 Итальянский ученый поспорил с Китаем о происхождении коронавируса

Ученый из итальянского Милана поспорил с китайскими прогосударственными СМИ о происхождении коронавируса. Об этом сообщает Daily Mail.

Наша Латвия Латышская элита размышляет: не пора ли снять фильм об Арайсе?

Latvijas Avīze публикует дискуссию «История: пространство фантазии режиссера?», в которой обсуждается отображение событий XX века художественными средствами.

COVID-19 Болезнь Covid-19 протекает в Латвии во все более тяжелой форме

За прошедшие сутки в больницы доставлены еще три человека с заболеванием "Covid-19", сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).