• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


До референдума о разгоне Сейма пока не хватает 120 тысяч голосов

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:51, 31 января, 2020 8

Профсоюз медработников начал активную агитацию за роспуск сейма, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

В потоке других политических и не очень событий жители Латвии наверняка уже и забыли, что в стране продолжается сбор подписей за референдум по роспуску сейма. Между тем сейчас на портале latvija lv в поддержку роспуска собрано 45 221 подписей граждан ЛР.

В конце минувшего года, когда этот процесс начался, активность латвийцев в деле роспуска парламента была рекордно высокой — уже в первые три недели удалось собрать около 30 000 подписей. Однако затем ажиотаж спал и интерес избирателей к данной акции заметно снизился.

Напомним, акцию по роспуску парламента инициировали представители внепарламентской партии Центра и малочисленной, малоизвестной общественной организации "Власть — латвийскому народу". Чтобы референдум по роспуску был назначен, нужно собрать не менее 155 000 подписей граждан ЛР. Если это удастся, то референдум будет проводиться уже за госсчет. Сейм будет распущен лишь в том случае, если за это выскажутся не менее двух третей от того количества избирателей, которые участвовали в последних парламентских выборах. Иными словами, за роспуск должны проголосовать не менее 600 000 граждан ЛР.

Впрочем, не будем забегать вперед — сперва еще организаторы должны собрать 155 000 подписей. Дабы растормошить пассивных граждан ЛР, в кампанию по сбору подписей решил активно включиться профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки. На этой неделе профсоюз запустил агитационные ролики, в которых фигурируют два героя: отец и дочь. Дочь как бы оказывает отцу помощь в том, чтобы он смог поддержать роспуск сейма. "Папа, я уже включила компьютер и зашла на портал latvija.lv/pv. Посмотри, это же очень просто: кликай сюда — и ты уже подписался", — говорит дочь. А отец с радостью ставит свою подпись, зайдя в интернет–банк, и заключает: "Подписался, чтобы они там в сейме нас услышали".

Отметим, что профсоюз медработников решил присоединиться к акции за роспуск XIII сейма вскоре после того, как парламент, равно как и правительство, отказался выполнять закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий увеличение зарплат ВСЕМ медикам на 20%.

Кстати, на портале госуслуг latvijai.lv граждане ЛР могут подписаться и за несколько других инициатив. В частности, в поддержку референдума за закон об отмене налога на недвижимость на единственное жилье.

Между тем в стране продолжается и сбор подписей за референдум по закону о расширении срока полномочий новой Рижской думы на 5,5 лет. Правда, за референдум нельзя подписаться электронно. Если вы за то, чтобы данный закон был вынесен на всенародное голосование, то должны сами прийти в один из открытых участков для голосования и расписаться. Процедура практически такая же, что и на обычных выборах. Сбор подписей, правда, уже заканчивается 14 февраля.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика На канализацию латвийской Оперы нужно больше денег: уже не три, а 4-5 млн евро!

В здание Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) в ближайшие пять лет необходимо вложить от 4 до 5 млн евро, сообщил член правления ЛНОБ Сандис Волдиньш Латвийскому радио, добавив, что это приблизительная оценка. При этом, ещё в декабре 2019 года в интервью радио Baltkom новый директор оперы Эгил Силиньш называл цифру "около трёх миллионов евро". Как это понимать, аппетиты выросли?

Политика Абсурд! В латвийскую делегацию „Moneyval” включена чиновница с судимостью

В латвийскую делегацию, которая встречается в Брюсселе с Европейской комиссией для обсуждения вопросов отмывания денег, а также для просьб нашей страны об увеличении поддержки, включена сотрудница министерства юстиции Лайла Медина, которая имеет судимость за халатность, в результате которой Латвия потеряла несколько миллионов евро, передает портал Pietiek.lv.

Политика Врачи на грани бойкота Э-здоровья: проблемная латвийская система пройдет аудит

В течение следующего полугода Минздрав проведет аудит электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье"), чтобы оценить жизнеспособность платформы, сообщила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде.

Читайте еще

В мире Россию обвинили в помощи сопернику Трампа
Американские чиновники сообщили кандидату в президенты США от Демократической партии Берни Сандерсу, что Россия пытается помочь его президентской кампании. Какой именно была помощь, не уточняется. О случившемся уже проинформированы президент США Дональд Трамп и Конгресс.
В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.

Спорт Чемпион мира по футболу стал игроком худшего клуба РПЛ
Рубен Хавьер Косо Руиз, агент французского защитника Адиля Рами, заявил, что его клиент стал игроком «Сочи». «Все хорошо, переговоры завершены. Теперь он игрок "Сочи"», — подтвердил Руиз ранее появившуюся информацию о том, что Рами перейдет в стан худшего клуба Российской премьер-лиги (РПЛ).