• Sandis,
  • Uldis,
  • Ulvis,
  • Терентий,
  • Юлиан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Пабрикс: у Латвии портятся отношения с Данией

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 11:17, 31 января, 2020 11

Министр обороны Артис Пабрикс прогнозирует ухудшение отношений между Латвией и Данией из-за дела Кристины Мисане, которая в Дании содержится под арестом.


LETA

"Кажется, вскоре отношения между странами станут очень чувствительными", - написал министр в твиттере.

"Наша гражданка Мисане уже 418 дней находится в датской тюрьме, рискуя быть переданной в ЮАР за преступление, которое настоящим преступлением не является. Это позор для юридической и политической системы Дании", - сказал министр.

Он также публично пристыдил датские власти, которые считают, что гражданке Латвии будет хорошо вместе с 17 другими заключенными в ЮАР. "Разве они так же относятся к своим гражданам?" - риторически спросил министр.

Как сообщалось, датский суд в четверг решил оставить под арестом задержанную гражданку Латвии Кристину Мисане, сообщили агентству ЛЕТА представители Мисане.

На заседании рассматривался вопрос о том, оставить ли Мисане под стражей или освободить ее, так как ЮАР не забрала женщину в установленный 30-дневный срок.

Первоначально суд решил освободить Мисане, но прокуратура Дании немедленно предъявила встречный иск. Свои действия прокуратура аргументировала тем, что ЮАР гарантировала Мисане место в тюремной камере вместе с 18 другими заключенными, где она будет иметь 4,4 кв. м личного пространства.

В заявлении для прессы цитируются слова сестры Мисане Марите Бартаки, которая подозревает, что между Данией и ЮАР действует "тайное политическое соглашение". Это может быть связано с тем, что ЮАР выдала для уголовного преследования в Дании обвиняемого в тяжких преступлениях датского гражданина Брита Нильсена.

Мисане обратилась к Генеральной прокуратуре Латвии с просьбой допросить ее в датской тюрьме. Представитель Генпрокуратуры Лаура Маевска сообщила агентству ЛЕТА, что генпрокурор Эрик Калнмейерс связался с послом Латвии в Дании Алдой Ванагой, которая по телефону подтвердила готовность принять у Мисане письменные показания и передать их Генпрокураутре.

Маевска пояснила, что данный механизм выбран как наиболее подходящее, эффективное и быстрое решение, так как использование других инструментов правового сотрудничества затянется, потому что Дания не присоединилась к европейской системе следственного поручения, которая предусматривает ограниченные сроки оценки и выполнения просьб иностранных государств.

Ранее прокуратура пояснила, что в Южно-Африканской Республике (ЮАР) Мисане инкриминируются действия, за которые в Латвии не предполагается значительного наказания, поэтому не было законного основания выдавать европейский ордер на ее арест. В отношении других возможных действий Мисане, которые теоретически могут соответствовать мошенничеству и подделке документов, Латвия, принимая во внимание недостаток доказательств, не может гарантировать уголовное преследование Мисане на родине, заявила прокуратура.

Европейский ордер на арест может быть выдан только при условии, что в Латвии возбуждено уголовное дело, лицо было признано подозреваемым, а судья принял решение о применении к нему меры пресечения - ареста, подчеркивает прокуратура.

Как сообщалось, на позапрошлой неделе Сейм принял решение обратиться к властям Дании с просьбой не выдавать гражданку Латвии ЮАР.

Министерство юстиции пообещало продолжить сотрудничество с ответственными учреждениями ЮАР, чтобы обеспечить возвращение Мисане в Латвию.

Кристина Мисане в 2011 году познакомилась с гражданином ЮАР, и через четыре года отношений у них родилась дочь. Однако между родителями начались конфликты, и мужчина в одностороннем порядке решил прекратить отношения, стал жестоко обращаться с Мисане, дочкой и старшим сыном женщины.

Опасаясь за свою безопасность и безопасность детей, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию. В декабре 2018 года она отправилась с рабочей поездкой через Копенгаген в Мозамбик, но была задержана в датском аэропорту, так как находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР за похищение ребенка.

Мисане находится под стражей в Дании, и судебные органы этой страны приняли решение о ее выдаче ЮАР для уголовного преследования. В ЮАР ей грозит тюремное заключение на срок до 15 лет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Политика Брюссель готовит "единое мнение" стран Балтии о закупках энергии с БелАЭС

Европейская комиссия уже подготовила предложения по позиции стран Балтии в вопросе о Белорусской АЭС (БелАЭС) в Оcтровце, а в настоящее время, возможно, ведется работа над улучшением этих предложений, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении президент Эгил Левитс.

Политика В августе начнется гонка партийных конгрессов

С общих собраний двух партий - "Единства" и Латвийского объединения регионов (ЛОР) - 22 августа начнется сезон конгрессов партий, который прервался из-за "Covid-19".

Политика Левитс: нам надо знать, что происходит в Аглоне и Мадоне, а не за границей

Латвийские СМИ нуждаются в поддержке, об этом в ходе пресс-конференции о прошедшем годе в должности президента заявил глава Латвии Эгилс Левитс.

Политика Президент и премьер почтят память жертв геноцида еврейского народа

Сегодня, за день до памяти жертв геноцида еврейского народа, президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш возложат цветы к мемориалу на месте Большой хоральной синагоги на ул. Гоголя.

Читайте еще

В мире МИД Латвии не понимает упорства Дании в выдаче гражданки ЕС Мисане в Африку

Латвия не понимает целеустремленности Дании по выдаче гражданки Европейского союза (ЕС) Кристины Мисане третьей стране, где на международном уровне были констатированы нарушения прав человека, говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

ЧП и криминал Дания выдаст гражданку Латвии в ЮАР, женщина начала голодовку

Арестованную в Дании гражданку Латвии Кристину Мисане планируется выдать Южно-Африканской Республике (ЮАР) для начала уголовного преследования в среду, 12 февраля, то есть за два дня до ожидаемого заседания датского окружного суда по вопросу об освобождении женщины на том основании, что она, возможно, уже отбыла свое наказание, сообщили агентству ЛЕТА представители Мисане.

ЧП и криминал Датский суд оставил Кристину Мисане под арестом

Датский суд в четверг решил оставить под арестом задержанную гражданку Латвии Кристину Мисане, сообщили агентству ЛЕТА представители Мисане.

ЧП и криминал Мисане просит Генпрокуратуру допросить ее в датской тюрьме

Задержанная в Дании гражданка Латвии Кристина Мисане обратилась к Генеральной прокуратуре Латвии с просьбой провести ее допрос в датской тюрьме, сообщили агентству ЛЕТА представители Мисане.