• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Яунупс: Рига отстает от Вильнюса и Таллина! Нужны досрочные выборы

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 17:00, 1 февраля, 2020 6

В Риге обязательно должны состояться внеочередные выборы, и дума должна быть созвана на пять лет, сказал в эфире радио Baltkom член правления “Для развития/За!” Эдгарс Яунупс.



“Наше объединение считает, что год в жизни самоуправления — это очень много. За год можно потерять четыре года в борьбе за первое место среди столиц стран Балтии. Вильнюс сейчас очень быстро развивается… Рига, которая десятилетие была городом номер один в Балтии, сейчас точно стоит на третьем месте. Таллин какое-то время назад тоже нас обошел. Не хочется до очередных выборов терять еще год в состоянии летаргического сна, куда попала предыдущая власть. Сейчас даже неясно, кто нынешняя власть в Риге. Было бы безответственно сделать выборы на год, а не на пять лет. Пять лет – это самое умное и подходящее решение для ситуации в нынешнее время”, – сказал Яунупс.

Как сообщалось, президент решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет и оставшийся срок прежней думы, и полный четырехлетний срок полномочий новой думы. Авторы законопроекта мотивируют свои предложения более эффективным использованием финансовых средств, которые необходимы для проведения выборов.

Президент приостановил вступление поправок в силу по запросу парламентской оппозиции. В связи с задержкой их провозглашения правящая коалиция отложила также рассмотрение в Сейме законопроекта о роспуске Рижской думы.

Приостановленные подобным образом поправки необходимо передать на референдум, если за это подпишется по крайней мере десятая часть избирателей. В Латвии открыто 358 пунктов сбора подписей, за рубежом – 41.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

В мире Как не стать жертвой мошенничества, связанного с Covid-19

Мошенники не дремлют. Пока мир борется с эпидемией, они пользуются ситуацией, чтобы нажиться на людях, которые в панике пытаются найти достоверную информацию о том, что такое коронавирус, и как от него защититься. Издание Time (США) призывает сохранять бдительность и рассказывает, как не стать жертвой обманщиков. Перевод - InoSMI.

Люблю! Какие цветы посадить на балконе: ТОП–5 неприхотливых растений

На балконе или лоджии в городской квартире можно разбить небольшой цветник. Даже если вы новичок в цветоводстве, сделать это не так уж сложно. Какие цветы стоит посадить на балконе – читайте в нашем материале

COVID-19 Китайский врач Лю Хуншен: секрет от коронавируса — имбирь, ешьте его

Китайский врач Лю Хуншен, работавший в московском футбольном клубе "Спартак", рассказал корреспонденту РИА Новости о том, как защититься от коронавируса.

Экономика В Латвии зарплаты растут быстрее, чем цены на еду, но скоро все может измениться

Diena анализирует вероятные подвижки на продуктовом рынке: «Особенно это касается продовольствия, изменения цен на которое очень чувствительны к различным внутренним и внешним факторам».