• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Депутат Сейма в шоке: дети в латышской группе говорят по-русски!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 15:04, 2 февраля, 2020 18

В латышских садиках зачастую нет свободных мест, поэтому детей приходится отдавать в садики нацменьшинств, а там говорят по-русски: депутат Сейма Эдгарс Куцинс рассказал о бессмысленности реформы образования...


LETA

Депутат Сейма от "Согласия" Эдгарс Куцинс рассказал о бессмысленности нового закона об общем образовании в Латвии.

Он отметил, что на самом деле закон, который определяет возможность получения образования в Латвии на госязыке был принят еще в 1998 году, и на этот раз латвийское правительство не придумало ничего нового, только закон этот не работал и не работает по сути. Это он выяснил по собственному опыту опыту.

Куцинс рассказал, что его сын ходит в латышский садик. Но из 23 детей в группе только некоторые дети говорят по-латышски. Парадокс в том, что на русском разговаривают даже в той группе, где по идее говорят только на госязыке.

Поэтому несмотря на то, что закон об общем образовании предусматривает, что образование, в том числе в детских садах Латвии, должно быть обеспечено на государственном языке, из-за нехватки мест в латышских садах детям приходится ходить в русские группы, где мест больше.

Особенно это касается Риги и Даугавпилса.

Куцис при этом подчеркнул, что сейчас в Даугавпилсе не хватает 144 педагога, которые могли бы работать на латышском. Между тем, в русских группах сейчас есть 37 свободных мест.

Ранее в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке состоялось очередное обсуждение предложенных Нацблоком поправок к закону об образовании, которые предусматривают организацию обязательного латышского потока в детских садах Латвии.

Но как пояснял представитель латвийской ассоциации школ с русским языком обучения, член конституционного совета при министерстве образования по вопросам нацменьшинств Константин Чекушин в интервью Sputnik Латвия, это решение идеологическое и совершенно не опирается на реальные нужды и возможности людей.

Правительство Латвии закрепило правилами использование латышского языка как главного в играх для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Эксперты уже предупредили, что ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии.

Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

Люблю! Какие цветы посадить на балконе: ТОП–5 неприхотливых растений

На балконе или лоджии в городской квартире можно разбить небольшой цветник. Даже если вы новичок в цветоводстве, сделать это не так уж сложно. Какие цветы стоит посадить на балконе – читайте в нашем материале

COVID-19 Китайский врач Лю Хуншен: секрет от коронавируса — имбирь, ешьте его

Китайский врач Лю Хуншен, работавший в московском футбольном клубе "Спартак", рассказал корреспонденту РИА Новости о том, как защититься от коронавируса.

Экономика В Латвии зарплаты растут быстрее, чем цены на еду, но скоро все может измениться

Diena анализирует вероятные подвижки на продуктовом рынке: «Особенно это касается продовольствия, изменения цен на которое очень чувствительны к различным внутренним и внешним факторам».

COVID-19 «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»: Лукашенко о ситуации с коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на вопрос об изменении графика из-за коронавируса ответил, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях, пишет “БелТА”.