• Alfrēds,
  • Fredis,
  • Madars,
  • Анна,
  • Макар,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Депутат Сейма в шоке: дети в латышской группе говорят по-русски!

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 15:04, 2 февраля, 2020 20

В латышских садиках зачастую нет свободных мест, поэтому детей приходится отдавать в садики нацменьшинств, а там говорят по-русски: депутат Сейма Эдгарс Куцинс рассказал о бессмысленности реформы образования...


LETA

Депутат Сейма от "Согласия" Эдгарс Куцинс рассказал о бессмысленности нового закона об общем образовании в Латвии.

Он отметил, что на самом деле закон, который определяет возможность получения образования в Латвии на госязыке был принят еще в 1998 году, и на этот раз латвийское правительство не придумало ничего нового, только закон этот не работал и не работает по сути. Это он выяснил по собственному опыту опыту.

Куцинс рассказал, что его сын ходит в латышский садик. Но из 23 детей в группе только некоторые дети говорят по-латышски. Парадокс в том, что на русском разговаривают даже в той группе, где по идее говорят только на госязыке.

Поэтому несмотря на то, что закон об общем образовании предусматривает, что образование, в том числе в детских садах Латвии, должно быть обеспечено на государственном языке, из-за нехватки мест в латышских садах детям приходится ходить в русские группы, где мест больше.

Особенно это касается Риги и Даугавпилса.

Куцис при этом подчеркнул, что сейчас в Даугавпилсе не хватает 144 педагога, которые могли бы работать на латышском. Между тем, в русских группах сейчас есть 37 свободных мест.

Ранее в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке состоялось очередное обсуждение предложенных Нацблоком поправок к закону об образовании, которые предусматривают организацию обязательного латышского потока в детских садах Латвии.

Но как пояснял представитель латвийской ассоциации школ с русским языком обучения, член конституционного совета при министерстве образования по вопросам нацменьшинств Константин Чекушин в интервью Sputnik Латвия, это решение идеологическое и совершенно не опирается на реальные нужды и возможности людей.

Правительство Латвии закрепило правилами использование латышского языка как главного в играх для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Эксперты уже предупредили, что ликвидация обучения на языках нацменьшинств ухудшит качество образования в Латвии.

Россия дала резко негативную оценку переводу образовательных учреждений в Латвии на государственный язык обучения. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркивала, что такой шаг противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Рижским чиновникам понравилось принимать политические решения

Близость выборов вкупе с полнолунием заставляет даже правящие партии совершать ну очень странные поступки. Так, на днях почти все правительственные силы выступили с заявлением, которое можно трактовать как обращение… к себе самим.

Политика Трегедия в Бейруте: в Латвии есть шесть объектов, где тоже хранят нитрат аммония

На 1 января этого года в Латвии находились шесть объектов повышенного риска, на которых хранится нитрат аммония или удобрения, содержащие его. На пяти из этих объектов количества вещества превышает 50 тонн, сообщила представитель Государственной службы окружающей среды Анда Залепска.

Политика Министр бьет тревогу: топливные резервы у Латвии есть только на бумаге

“Мы платили за то, что у нас есть бумажка, что где-то в Англии, Голландии или еще где-то хранятся латвийские топливные резервы, которые в кризисной ситуации нам могли бы доставить. Мы сами себя обманули, ведь в кризисной ситуации достать себе топливо мы не сможем”, - рассказал о стратегических запасах Латвии в беседе с “RīgaTV 24” министр обороны Артис Пабрикс.

Политика Латвия обдумает возможность оказания помощи Ливану

Кабинет министров на следующей неделе рассмотрит вопрос об оказании помощи Ливану, в столице которого Бейруте во вторник произошел разрушительный взрыв, сообщили в бюро премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Читайте еще

Спорт Олейник отреагировал на плевок американского бойца UFC
Российский боец смешанного стиля (MMA) Алексей Олейник отреагировал на выходку своего соперника американца Деррика Льюиса, который плюнул в контейнер с едой, якобы заготовленной для отечественного тяжеловеса. «В любом случае это говорит о его культуре и образовании», — добавил россиянин.
COVID-19 Covid–19: может ли начальник без спросу измерять температуру своих подчиненных?

Covid–19 внес множество неожиданных изменений в нашу жизнь, которые зачастую порождают вопросы и конфликтные ситуации. Вот, к примеру: может ли начальник заставить вас мерить температуру? И поинтересоваться, где вы были в отпуске?

В мире Трамп подписал указ о борьбе с «угрозой» TikTok
Президент США Дональд Трамп подписал указ «О борьбе с угрозой TikTok». В документе говорится, что распространение в Соединенных Штатах приложений, которые были разработаны в КНР и принадлежат китайским компаниям, «угрожает национальной безопасности, внешней политике и экономике США».
Наша Латвия Зарплаты медиков дошли до Конституционного суда

Правительственные силы имеют прекрасные шансы проиграть ещё одно дело в Конституционном суде.