• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт: правительство Кариньша погрязло в коррупции? Так считают в США

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 16:31, 2 февраля, 2020 8

"На днях появились результаты созданного Transparency International Индекса восприятия коррупции 2019, показавшие, что коррупция источила нынешнее правительство, как черви – старый гриб. Подумать только!", - пишет Юрис Пайдерс в NRA.


LETA

В Индексе 2018 года Латвия с 58 пунктами занимала 41-е место среди 180 стран и территорий, где Transparency International проводила свое исследование. В свою очередь, в 2019 году в Латвии случился настолько огромный всплеск коррупции, что в этом Индексе она набрала только 56 пунктов и рухнула на 44-47-е место, где, помимо нас, находятся Коста-Рика, Чехия и Грузия.

Нас обогнали не только Эстония, но и Литва. Литва с 60 пунктами на 35-м месте в мире, а Эстония с 74 пунктами – на 18-м месте среди наименее коррумпированных стран мира. Как уже привычно, наименее коррумпированными странами в мире, согласно результатам Индекса восприятия коррупции от Transparency International, в 2019 году были Дания, Новая Зеландия и Финляндия.

После публикации Индекса восприятия коррупции за 2019 год Общество за открытость Delna, которое представляет в Латвии Transparency International, распространило сообщение, что такой результат «сигнализирует о серьезных рисках политической коррупции».

Выходит, что в то время, когда правительство возглавлял Союз «зеленых» и крестьян, риски коррупции были такие… несерьезные, а как только Кабинетом год прокомандовал Кришьянис Кариньш, и в правительство взяли Новую консервативную партию, так все!

За год страна докатилась до «серьезных рисков политической коррупции». Один из главных упреков правительству из сообщения Общества за открытость Delna – правительство слушает только лобби одной группы, но не учитывает лобби других групп, поэтому в распространенном Delna обращении есть призыв принять «всеобъемлющее регулирование лоббистской активности, обеспечить лоббистам одинаковые правила игры».

Получается, что результаты Индекса восприятия коррупции 2019 от Transparency International разрушили тот положительный эффект, который принесла добрая весть, что комитет экспертов Европейского совета по легализации полученных незаконным путем средств и финансированию терроризма Moneyval позитивно оценил разрушение латвийской финансовой системы и признал, что из 40 данных рабочей группой организации по борьбе с отмыванием денег «рекомендаций технического соответствия семь оцениваются как полностью соответствующие, а 33 как по большей части соответствующие».

Такой ужасный всплеск коррупции разбил надежды правительства, что Латвия не попадет в серый список Moneyval.

Как отдельно подчеркнул премьер-министр Кришьянис Кариньш, «сообщение Moneyval – не финальная оценка латвийской финансовой системы, потому что еще надо дождаться сообщения Рабочей группы по финансовым сделкам за февраль этого года, когда станет известно, будет ли Латвия включена в так называемый серый список государств». Не получилось! Будем серыми как мыши!

Я надеюсь, что, добравшись до этого места, каждый читатель уже осознал иронию и легкую карикатуру на распространяемую Delna информацию. Большинство латвийских политиков и представителей СМИ страдает некритичным восприятием сообщений различных международных структур о Латвии. Как уже много раз писала Neatkarīgā, Индекс восприятия коррупции Transparency International – это результат опроса! По большей части он показывает, как иностранные инвесторы воспринимают происходящее в стране, в которую инвестируют. Десятилетиями инвесторам и экономическим экспертам рассказывают: если вашему бизнесу где-то плохо, то это только потому, что в стране много коррупции. Люди в это верят и именно так и отвечают в опросах. Если у бизнеса дела не идут настолько хорошо, как планировалось, – виновна коррупция!

В Латвии непросто любым предприятиям. Массовый отъезд людей означает такое же уменьшение количества покупателей. В 2018 и 2019 году прошло увольнение работников банковского сектора, потому что, выполняя рекомендации Moneyval, сектор коммерческих банков практически прекратил обслуживать вклады нерезидентов, и эти люди стали лишними. А уехавшие из Латвии банковские сотрудники больше не делают покупки в дорогих магазинах иностранных инвесторов в центре Риги!

Но иностранные инвесторы не хотят увидеть реальную причину проблем своего бизнеса, потому что это тот метод, с помощью которого в Латвии выполняют так называемые рекомендации Moneyval. Поэтому они начинают кричать, что коррупция растет! Крики услышала Transparency International, и результат Латвии в Индексе восприятия коррупции ухудшился. На самом деле это означает, что за год в Латвии серьезно ухудшился инвестиционный климат для иностранных инвесторов.

Мораль проста. Не нужно прыгать как зайчики после каждого сообщения «экспертов» международных структур, будь то от Transparency International или создателей Индекса восприятия коррупции, будь то от комитета экспертов Европейского совета по легализации полученных незаконным путем средств и финансирования терроризма или Moneyval.

Любые указания, которые нам, как макароны на уши, вешают эксперты из-за рубежа, надо рассматривать критически, а творчески вводить только те советы, которые соответствуют нашим интересам, нам не вредят и идут на пользу развитию Латвии.

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика На канализацию латвийской Оперы нужно больше денег: уже не три, а 4-5 млн евро!

В здание Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) в ближайшие пять лет необходимо вложить от 4 до 5 млн евро, сообщил член правления ЛНОБ Сандис Волдиньш Латвийскому радио, добавив, что это приблизительная оценка. При этом, ещё в декабре 2019 года в интервью радио Baltkom новый директор оперы Эгил Силиньш называл цифру "около трёх миллионов евро". Как это понимать, аппетиты выросли?

Политика Абсурд! В латвийскую делегацию „Moneyval” включена чиновница с судимостью

В латвийскую делегацию, которая встречается в Брюсселе с Европейской комиссией для обсуждения вопросов отмывания денег, а также для просьб нашей страны об увеличении поддержки, включена сотрудница министерства юстиции Лайла Медина, которая имеет судимость за халатность, в результате которой Латвия потеряла несколько миллионов евро, передает портал Pietiek.lv.

Политика Врачи на грани бойкота Э-здоровья: проблемная латвийская система пройдет аудит

В течение следующего полугода Минздрав проведет аудит электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье"), чтобы оценить жизнеспособность платформы, сообщила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде.

Читайте еще

В мире Россию обвинили в помощи сопернику Трампа
Американские чиновники сообщили кандидату в президенты США от Демократической партии Берни Сандерсу, что Россия пытается помочь его президентской кампании. Какой именно была помощь, не уточняется. О случившемся уже проинформированы президент США Дональд Трамп и Конгресс.
В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.

Спорт Чемпион мира по футболу стал игроком худшего клуба РПЛ
Рубен Хавьер Косо Руиз, агент французского защитника Адиля Рами, заявил, что его клиент стал игроком «Сочи». «Все хорошо, переговоры завершены. Теперь он игрок "Сочи"», — подтвердил Руиз ранее появившуюся информацию о том, что Рами перейдет в стан худшего клуба Российской премьер-лиги (РПЛ).