• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Рижане начали получать "письма счастья": как не платить за кадастровый рэкет

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 09:39, 2 февраля, 2020 6

В январе 2020 года многие рижане получили извещения от руководства жилищных кооперативов с предложением заключить индивидуальные договоры аренды земли и оплатить арендную плату, поскольку с муниципальной компанией Rīgas namu parvaldnieks такие договоры не заключены. "Cегодня НЕДЕЛЯ" побеседовала в связи с этим с экспертом подкомиссии сейма по жилью, юристом Владимиром Ткаченко.



- Как происходит нынче правовое регулирование отношений принудительной аренды?

- Начнем с того, что 12 апреля 2018 года Конституционный суд Латвии по заявлению собственников земли, рассмотрев дело № 2017-17-01, признал не соответствующими Сатверсме изменения в Законе о приватизации жилых домов, которые устанавливали, что арендная плата не должна превышать в 2018 году 5%, в 2019-м – 4% и с 2020-го – 3% от кадастровой стоимости арендуемого земельного участка, в случае, если собственники земли и собственники квартир не смогли договориться между собой о размере арендной платы. Этим же решением суда Сатверсме установлено, что указанные нормы теряют силу с 1 мая 2019 года.

Сейму необходимо было внести изменения в Закон о приватизации жилых домов и установить ставку арендной платы для случаев, когда стороны не договорились между собой. Один из депутатов своевременно внесла соответствующие поправки в Закон о приватизации жилых домов, которые предусматривали сохранение прежнего регулирования - 4% в 2019 году и 3% с 2020 года. Однако на заседании Комиссии сейма Министерство юстиции предложило не вносить никакие изменения в закон и фактически оставить этот вопрос без законодательного регулирования до принятия нового закона, проект которого был анонсирован 21 марта 2019 года.

Министр юстиции от Новой Консервативной партии Янис Борданс мотивировал это предложение тем, что в большинстве случаев отношения между собственниками земли и собственниками квартир урегулированы договорами и решениями судов, а неурегулированными остается лишь небольшая их часть, и стороны могут решить этот вопрос путем переговоров. Кроме того, новый закон предполагается принять до конца 2020 года. Несмотря на возражения представителей общества «Народ против земельных баронов», что нельзя в этом вопросе допустить юридическую неопределенность, большинством голосов членов комиссии предложенные поправки были отклонены.

- И в связи с этим образовался правовой вакуум?

- Учитывая, что с 1 мая прошлого года внесенные сеймом изменения признаны не действующими при определении стоимости аренды, можно ссылаться на ранее действующую норму - что аренда не должна превышать 6%. Требование платить сверх арендной платы НДС незаконно! К сожалению, по информации RNP, в столице доля домов с неурегулированными земельными отношениями значительна. Многие собственники земли из-за правовой неопределенности отказываются заключать договоры аренды земли с управляющими. Увы, до сегодняшнего дня новый законопроект из Министерства юстиции в сейм не поступил, и, соответственно, новое регулирование с 1 января 2020 года не состоялось. Документ проходит согласование с другими министерствами. По имеющейся информации, наибольшие возражения со стороны Министерства финансов. С точки зрения минфина, из-за нового регулирования государство теряет в сборе налогов.

- Что бы вы порекомендовали тем, кто уже получил вышеуказанные "письма счастья"?

- Прежде всего: не подписывать индивидуальные договоры аренды земли, поскольку договор аренды земли, по закону «Об управлении жилым домом» (пункты 2 и 7 cтатьи 17), заключается со всем домом, а не индивидуально с каждым собственником квартиры. Оплата счетов непосредственно собственнику земли на основе общего договора может быть индивидуальной, если собственники квартир примут такое решение.

Далее, не оплачивать указанную в проекте договора сумму до выяснения ситуации со своим управляющим. Обратиться к своему управляющему с вопросом, заключен ли договор аренды земли, если не заключен, взимались ли авансовые платежи для оплаты аренды земли. Попросите у своего управляющего объяснить, как вам действовать в сложившейся ситуации!

При желании можете написать жалобу в Центр защиты прав потребителей - о том, что вам предлагают заключить индивидуальный договор аренды земли, что противоречит закону, а это свидетельствует о недобросовестной коммерческой практике со стороны владельца земли. Указанный прирост кадастровой стоимости на 40% - в предложении о выкупе земли - ни на чем не основан, поскольку в настоящее время разрабатываются новые правила определения кадастровой стоимости земли под многоквартирными домами и она, возможно, снизится или останется прежней.

- Насколько можно понять, проблема стоит очень остро не для одних рижан.

- Регулирование отношений принудительной аренды затрагивает интересы по меньшей мере 300 000 жителей Латвии, которые вынуждены платить так называемым «новым земельным баронам» до 6% от кадастровой стоимости земли - только за то, что их дома стоят на земле, принадлежащей другим собственникам.

В свое время законодатель отошел от закрепленного в Гражданском законе принципа неотделимости здания от земли и допустил появление беспрецедентного для Европы института раздельной собственности. Жители, которые страдают от непомерных поборов принудительной земельной аренды, называют это «новым крепостничеством».

В данный момент только в Риге, по информации RNP, 380 домов остались с неурегулированными земельными отношениями, т. е. без договоров с землевладельцами. По нашей информации, письма к жильцам рассылаются не без ведома скандально известного юриста Нормунда Шлитке, которого в обществе называют главным лоббистом "земельных баронов".

- Спасибо за ваши ответы.

Николай КАБАНОВ.

Фото автора.

Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика На канализацию латвийской Оперы нужно больше денег: уже не три, а 4-5 млн евро!

В здание Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) в ближайшие пять лет необходимо вложить от 4 до 5 млн евро, сообщил член правления ЛНОБ Сандис Волдиньш Латвийскому радио, добавив, что это приблизительная оценка. При этом, ещё в декабре 2019 года в интервью радио Baltkom новый директор оперы Эгил Силиньш называл цифру "около трёх миллионов евро". Как это понимать, аппетиты выросли?

Политика Абсурд! В латвийскую делегацию „Moneyval” включена чиновница с судимостью

В латвийскую делегацию, которая встречается в Брюсселе с Европейской комиссией для обсуждения вопросов отмывания денег, а также для просьб нашей страны об увеличении поддержки, включена сотрудница министерства юстиции Лайла Медина, которая имеет судимость за халатность, в результате которой Латвия потеряла несколько миллионов евро, передает портал Pietiek.lv.

Политика Врачи на грани бойкота Э-здоровья: проблемная латвийская система пройдет аудит

В течение следующего полугода Минздрав проведет аудит электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье"), чтобы оценить жизнеспособность платформы, сообщила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде.

Читайте еще

В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.

Спорт Чемпион мира по футболу стал игроком худшего клуба РПЛ
Рубен Хавьер Косо Руиз, агент французского защитника Адиля Рами, заявил, что его клиент стал игроком «Сочи». «Все хорошо, переговоры завершены. Теперь он игрок "Сочи"», — подтвердил Руиз ранее появившуюся информацию о том, что Рами перейдет в стан худшего клуба Российской премьер-лиги (РПЛ).
Культпросвет Начался 70-й Берлинский кинофестиваль

Начался 70-й Берлинский кинофестиваль — он продлится с 20 февраля по 1 марта. В этом году в программе много изменений и неожиданных решений. Часто упоминается и Россия: в основном конкурсе участвует «Дау. Наташа» Ильи Хржановского и «Гунда» Виктора Косаковского, вне конкурса покажут «Уроки фарси» американского режиссера украинского происхождения Вадима Перельмана и российского продюсера Ильи Стюарта, а также документальный фильм Андрея Грязева «Котлован», собранный из обращений россиян к Путину. О том, как фестиваль обретает новое лицо, рассказывает кинокритик «Медузы» Антон Долин.