• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


«Пенсию получаю наличкой»: из-за санкций США Лемберга и его партию лишили счетов

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 21:36, 3 февраля, 2020 7

Куда будет жаловаться партия Лембергса, если латвийские банки так и не откроют ей счет, сохраняется ли угроза финансовым операциям Вентспилсского самоуправления и чему удивляются местные оппозиционеры...



После введения санкций США мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его партия лишились счетов, но опальный политик сохранил влияние в самоуправлении. Что по этому поводу думает сам Лембергс, профильное министерство регионального развития и Комиссия по рынку финансов и капитала, выясняла программа Nekā Personīga.

Хотя изначально предполагалось, санкции США оставляют за Лембергсом право на один основной банковский счет, сейчас не работает и он. Лембергс уверен, что ограничения финансовых операций и санкции в целом нарушают его права.

"Счет, который у меня был, больше не работает, хотя я сообщил в банк, что это мой единственный, основной счет. Я обратился к латвийским банкам, есть такие, которые не открыли счет, но пригласили для официальных процедур. Похоже, возможно, у меня будет этот счет.

Но сейчас я любые деньги могу получить в наличном виде, и зарплату, и пенсию. Первую пенсию я получил наличными, так что какие-то элементарные возможности для маневра у меня есть.

Другое дело, что есть места, где можно рассчитаться только безналично. И тут у меня есть проблемы. К примеру, я не могу получить в Латвии нотариальные услуги", - рассказал Лембергс.

Счет партии "Латвии и Вентспилсу", которую возглавляет политик, тоже заблокировали.

"Конечно, партия обойдет все банки, чтобы такой счет открыть. Если этого не случится, это прекрасная возможность обратиться в ЕС, потому что, слава богу, мы являемся страной - участницей Евросоюза, и я голосовал за участие Латвии в ЕС. Потому что это было бы очень грубое нарушение осуществления политических прав", - уверен Лембергс.

При этом в министерстве охраны среды и регионального развития (МОСРР), которое отвечает за дела самоуправлений, по-прежнему настаивают на том, что угроза финансовой безопасности Вентспилса сохраняется, поскольку Лембергс остается мэром и главой финансового комитета. Но принять решение о его смещении могут только демократически избранные вентспилсские депутаты. Министр Юрис Пуце ("Для развития/За!") считает, что министерство должно было только привлечь внимание муниципальных депутатов к тому, что их обязанность – сделать так, чтобы самоуправление могло реализовывать свои функции без перебоев.

"Такое письмо мы направили, последовали известные шаги, господин Лембергс покинул комитет городского развития, который он возглавлял. Насколько я понимаю, идет процесс принятия решений по другим органам, чтобы снизить в них его формальное влияние. Потом кредитные учреждения должны будут оценить, находится или не находится Вентспилсская дума под контролем бывшего председателя Айварса Лембергса при принятии повседневных решений", - заявил Пуце.

При этом на данный момент Лембергс по-прежнему возглавляет финансовый комитет думы.

"Это достаточно легко исправить. Потому что финансовым комитетом по закону руководит председатель Вентспилсской думы. Это решение в его собственных руках – не быть больше председателем и не руководить этим комитетом, а также в руках большинства депутатов Вентспилсской думы – они могут прекратить эту ситуацию в любой момент", - добавил министр.

Как отметил заместитель директора департамента контроля соответствия Комиссии по рынку финансов и капитала Кристапс Марковскис, в первую очередь нужно помнить, что Вентспилсское самоуправление не входит в санкционный список.

"В то же время банки и финансовые учреждения должны убедиться, что другие учреждения не работают в интересах лиц под санкциями. Поэтому подход банков такой, что они усиленно оценивают сделки Вентспилсского самоуправления, чтобы убедиться, что сделка не проводится в интересах лица под санкциями", - объяснил Марковскис.

ппозиция в Вентспилсской думе возмущена, что Лембергс сохранил свое влияние на финансовые решения в думе, невзирая ни на уголовное дело, ни на санкции. Как полагает муниципальный депутат от "Нового Единства", реальная власть Лембергса маскируется так, чтобы формально придраться было не к чему.

"Именно на муниципальном уровне мы, оппозиционные депутаты, очень удивлены, потому что Лембергс продолжает свою деятельность так же, как и до санкций. Он сменил один комитет на другой, и если это и есть результат санкций, нужно сказать, что он очень невыраженный.

Если говорить о влиянии, об участии в создании бюджета, это все происходит. Несколько дней назад был принят бюджет Вентспилса, он был подготовлен под управлением Лембергса, точно так же, как это было в прошлые годы, в узком кругу единомышленников", - подчеркнул Кристовскис.

Именно он теперь руководит новой структурой управления Вентспилсским портом Ventas osta, которая была создана, чтобы вывести порт из-под санкций США. Хотя премьер Кришьянис Кариньш и министр сообщения Талис Линкайтс отрицают, что эта структура появилась с целью дальнейшей приватизации порта, лидеры Новой консервативной партии, которая также входит в правящую коалицию, говорят об этом открыто.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика На канализацию латвийской Оперы нужно больше денег: уже не три, а 4-5 млн евро!

В здание Латвийской национальной оперы и балета (ЛНОБ) в ближайшие пять лет необходимо вложить от 4 до 5 млн евро, сообщил член правления ЛНОБ Сандис Волдиньш Латвийскому радио, добавив, что это приблизительная оценка. При этом, ещё в декабре 2019 года в интервью радио Baltkom новый директор оперы Эгил Силиньш называл цифру "около трёх миллионов евро". Как это понимать, аппетиты выросли?

Политика Абсурд! В латвийскую делегацию „Moneyval” включена чиновница с судимостью

В латвийскую делегацию, которая встречается в Брюсселе с Европейской комиссией для обсуждения вопросов отмывания денег, а также для просьб нашей страны об увеличении поддержки, включена сотрудница министерства юстиции Лайла Медина, которая имеет судимость за халатность, в результате которой Латвия потеряла несколько миллионов евро, передает портал Pietiek.lv.

Политика Врачи на грани бойкота Э-здоровья: проблемная латвийская система пройдет аудит

В течение следующего полугода Минздрав проведет аудит электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье"), чтобы оценить жизнеспособность платформы, сообщила агентству ЛЕТА президент Латвийской ассоциации семейных врачей (ЛАСВ) Сармите Вейде.

Читайте еще

В мире Стало известно о нескольких попытках сбить Су-24 в Идлибе
Стало известно о нескольких попытках сбить бомбардировщик Су-24 в сирийской провинции Идлиб. На кадрах с места инцидента видно, как несколько человек в экипировке турецких военных производят пуск из ПЗРК, затем появляется след от запущенной ракеты и еще два неизвестных следа.
В мире Россию обвинили в помощи сопернику Трампа
Американские чиновники сообщили кандидату в президенты США от Демократической партии Берни Сандерсу, что Россия пытается помочь его президентской кампании. Какой именно была помощь, не уточняется. О случившемся уже проинформированы президент США Дональд Трамп и Конгресс.
В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.