• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


«Пенсию получаю наличкой»: из-за санкций США Лемберга и его партию лишили счетов

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 21:36, 3 февраля, 2020 7

Куда будет жаловаться партия Лембергса, если латвийские банки так и не откроют ей счет, сохраняется ли угроза финансовым операциям Вентспилсского самоуправления и чему удивляются местные оппозиционеры...



После введения санкций США мэр Вентспилса Айварс Лембергс и его партия лишились счетов, но опальный политик сохранил влияние в самоуправлении. Что по этому поводу думает сам Лембергс, профильное министерство регионального развития и Комиссия по рынку финансов и капитала, выясняла программа Nekā Personīga.

Хотя изначально предполагалось, санкции США оставляют за Лембергсом право на один основной банковский счет, сейчас не работает и он. Лембергс уверен, что ограничения финансовых операций и санкции в целом нарушают его права.

"Счет, который у меня был, больше не работает, хотя я сообщил в банк, что это мой единственный, основной счет. Я обратился к латвийским банкам, есть такие, которые не открыли счет, но пригласили для официальных процедур. Похоже, возможно, у меня будет этот счет.

Но сейчас я любые деньги могу получить в наличном виде, и зарплату, и пенсию. Первую пенсию я получил наличными, так что какие-то элементарные возможности для маневра у меня есть.

Другое дело, что есть места, где можно рассчитаться только безналично. И тут у меня есть проблемы. К примеру, я не могу получить в Латвии нотариальные услуги", - рассказал Лембергс.

Счет партии "Латвии и Вентспилсу", которую возглавляет политик, тоже заблокировали.

"Конечно, партия обойдет все банки, чтобы такой счет открыть. Если этого не случится, это прекрасная возможность обратиться в ЕС, потому что, слава богу, мы являемся страной - участницей Евросоюза, и я голосовал за участие Латвии в ЕС. Потому что это было бы очень грубое нарушение осуществления политических прав", - уверен Лембергс.

При этом в министерстве охраны среды и регионального развития (МОСРР), которое отвечает за дела самоуправлений, по-прежнему настаивают на том, что угроза финансовой безопасности Вентспилса сохраняется, поскольку Лембергс остается мэром и главой финансового комитета. Но принять решение о его смещении могут только демократически избранные вентспилсские депутаты. Министр Юрис Пуце ("Для развития/За!") считает, что министерство должно было только привлечь внимание муниципальных депутатов к тому, что их обязанность – сделать так, чтобы самоуправление могло реализовывать свои функции без перебоев.

"Такое письмо мы направили, последовали известные шаги, господин Лембергс покинул комитет городского развития, который он возглавлял. Насколько я понимаю, идет процесс принятия решений по другим органам, чтобы снизить в них его формальное влияние. Потом кредитные учреждения должны будут оценить, находится или не находится Вентспилсская дума под контролем бывшего председателя Айварса Лембергса при принятии повседневных решений", - заявил Пуце.

При этом на данный момент Лембергс по-прежнему возглавляет финансовый комитет думы.

"Это достаточно легко исправить. Потому что финансовым комитетом по закону руководит председатель Вентспилсской думы. Это решение в его собственных руках – не быть больше председателем и не руководить этим комитетом, а также в руках большинства депутатов Вентспилсской думы – они могут прекратить эту ситуацию в любой момент", - добавил министр.

Как отметил заместитель директора департамента контроля соответствия Комиссии по рынку финансов и капитала Кристапс Марковскис, в первую очередь нужно помнить, что Вентспилсское самоуправление не входит в санкционный список.

"В то же время банки и финансовые учреждения должны убедиться, что другие учреждения не работают в интересах лиц под санкциями. Поэтому подход банков такой, что они усиленно оценивают сделки Вентспилсского самоуправления, чтобы убедиться, что сделка не проводится в интересах лица под санкциями", - объяснил Марковскис.

ппозиция в Вентспилсской думе возмущена, что Лембергс сохранил свое влияние на финансовые решения в думе, невзирая ни на уголовное дело, ни на санкции. Как полагает муниципальный депутат от "Нового Единства", реальная власть Лембергса маскируется так, чтобы формально придраться было не к чему.

"Именно на муниципальном уровне мы, оппозиционные депутаты, очень удивлены, потому что Лембергс продолжает свою деятельность так же, как и до санкций. Он сменил один комитет на другой, и если это и есть результат санкций, нужно сказать, что он очень невыраженный.

Если говорить о влиянии, об участии в создании бюджета, это все происходит. Несколько дней назад был принят бюджет Вентспилса, он был подготовлен под управлением Лембергса, точно так же, как это было в прошлые годы, в узком кругу единомышленников", - подчеркнул Кристовскис.

Именно он теперь руководит новой структурой управления Вентспилсским портом Ventas osta, которая была создана, чтобы вывести порт из-под санкций США. Хотя премьер Кришьянис Кариньш и министр сообщения Талис Линкайтс отрицают, что эта структура появилась с целью дальнейшей приватизации порта, лидеры Новой консервативной партии, которая также входит в правящую коалицию, говорят об этом открыто.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

Люблю! Какие цветы посадить на балконе: ТОП–5 неприхотливых растений

На балконе или лоджии в городской квартире можно разбить небольшой цветник. Даже если вы новичок в цветоводстве, сделать это не так уж сложно. Какие цветы стоит посадить на балконе – читайте в нашем материале

COVID-19 Китайский врач Лю Хуншен: секрет от коронавируса — имбирь, ешьте его

Китайский врач Лю Хуншен, работавший в московском футбольном клубе "Спартак", рассказал корреспонденту РИА Новости о том, как защититься от коронавируса.

Экономика В Латвии зарплаты растут быстрее, чем цены на еду, но скоро все может измениться

Diena анализирует вероятные подвижки на продуктовом рынке: «Особенно это касается продовольствия, изменения цен на которое очень чувствительны к различным внутренним и внешним факторам».

COVID-19 «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»: Лукашенко о ситуации с коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на вопрос об изменении графика из-за коронавируса ответил, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях, пишет “БелТА”.