• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Репше, Аболтиня, Кайминьш: как партии пожирают своих учредителей

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:49, 6 февраля, 2020

Уже в ближайшую субботу состоится «аварийный» конгресс одной из правящих в стране партий — KPV.LV. Будет предпринята, возможно, последняя попытка реанимировать эту политическую силу.


Источник: LETA

Один из вариантов — полная перезагрузка партии со сменой названия. Впрочем, по слухам, большая часть видных деятелей KPV.LV все-таки пока не настроена менять название, считая, что нынешнее еще не полностью себя дискредитировало и есть шанс вернуть доверие избирателей.

Исключение исключительного

Напомним, что кризис в KPV.LV начался уже вскоре после успеха партии на выборах. Да, удивительно, но факт: партия, показавшая на выборах в XIII сейм второе место, в рекордные сроки погрязла в скандалах, бесконечных разборках и стирке своего грязного белья. Поводом же для первого кризиса в этой партии послужило решение большинства депутатов сейма от KPV.LV пойти в правительство, которым будет руководить представитель самой маленькой фракции парламента.

Противник участия KPV.LV в таком правительстве Алдис Гобземс остался в своей фракции в меньшинстве и в итоге был исключен из фракции. Остальные три его единомышленника покинули фракцию сами. По иронии судьбы, главным инициатором зачистки Гобземса стал его еще недавно верный друг и соратник Артусс Кайминьш, с которым они вместе и учреждали KPV.LV.

В следующие месяцы Гобземс при всяком удобном случае прямо с трибуны сейма отпускал, мягко говоря, нелицеприятные комментарии в адрес своего теперь уже заклятого друга Кайминьша. Впрочем, Кайминьш умудрился поссориться и с остальными депутатами своей родной фракции. Кульминацией взаимоотношений между Кайминьшем и костяком фракции стало решение последней сперва снять актера по профессии Кайминьша с поста зампреда фракции, а затем и вообще исключить его из состава фракции.

Кайминьш превратился в независимого депутата, причем вместе с еще одним депутатом от KPV.LV Алдисом Блумбергсом, который, по слухам, уже давно мечтает перейти в Новую Консервативную партию. Таким образом, из 16 депутатов, избранных по списку KPV.LV, в одноименной фракции осталось всего 10 слуг народа.

Проигравший и без денег

Исключенный из фракционных рядов Кайминьш в долгу не остался и начал сыпать в адрес пока еще однопартийцев разного рода обвинениями. В частности, он заявил, что министры от KPV.LV связаны с олигархами. Правда, никаких убедительных доказательств представить не смог. Зато накануне конгресса он призвал партайгенносе проголосовать за самоликвидацию партии. Мол, не доставайся же ты никому!

Также Кайминьш призвал партнеров по коалиции рассмотреть целесообразность дальнейшего нахождения KPV.LV в правительстве.

Но было ясно, что партия, которая, во-первых, представлена в правительстве и которая, во-вторых, получила из госбюджета первую часть дотации в размере 300 000 евро, на ликвидацию уж точно не пойдет. Да и партнеры по коалиции, и прежде всего премьер, не рискнут выгонять из коалиции аж 10 депутатов. Это только увеличит влияние в коалиции строптивых новых консерваторов и тех же независимых депутатов Кайминьша и Блумбергса, которые остались верны правительству Кариньша.

Очевидно, что KPV.LV останется в правительстве. Более того, станет совсем послушной. Депутаты от KPV.LV во вторник уже заявили, что резко изменили свою прежнюю позицию и теперь вместе с остальными коалиционными партиями будут голосовать за роспуск Рижской думы.

В итоге Кайминьш в этом политическом поединке проиграл и в понедельник, то есть за несколько дней до конгресса KPV.LV, заявил о выходе из рядов партии, которую он и создал. Кстати, второй соучредитель KPV.LV, потеряв место в сеймовской фракции, тем не менее в самой партии еще формально числится. Но можно предположить, что и его из KPV.LV зачистят. В этом случае KPV.LV избавится от двух своих учредителей.

Не первый и не последний?

Вообще это совсем не редкое явление в новейшей истории Латвии, когда тех, кто создавал ту или иную партию (даже благодаря кому эта партия добавилась успеха на выборах!), затем из этой партии выбрасывают или вынуждают покинуть ее ряды.

Помнится, в свое время из сначала «Нового времени», а потом и из «Единства» попросили выйти Эйнара Репше, стоявшего у истоков создания данных политических организаций. Ну а потом то же «Единство» выкинуло из своих рядов саму Солвиту Аболтиню, без которой «Единства», скорее всего, вообще не было бы. И таких примеров за последние 25 лет было немало. Тот же Кайминьш еще в прошлом сейме был исключен из рядов Регионального объединения, одним из видных деятелей которого он являлся. Интересно, решит ли он создавать уже третью партию?

Что же касается KPV.LV, то пока еще полностью списывать эту политическую организацию рановато. Достаточно сказать, что глава МВД от этой партии — Сандис Гиргенс является одним из немногих министров с позитивным рейтингом. Не исключено, что именно он может возглавить партию. Пока, впрочем, у KPV.LV ситуация печальная: нынче за нее готовы голосовать около 1,5% избирателей...

P. S. Когда этот материал был готов к печати, пришло сообщение о том, что антикоррупционное бюро обратилась в прокуратуру с просьбой начать уголовное преследование депутата сейма Артуса Кайминьша. Теперь его подозревают не в незаконном финансировании партии, а в нарушениях в бухгалтерской документации. Если прокуратура согласится с позицией дознания, то вскоре генпрокурор обратится в сейм с просьбой лишить Кайминьша депутатского иммунитета. После этого ему будет предъявлено обвинение - и дело отправится в суд. Кайминьш, правда, до окончательного приговора суда сможет продолжать работать в парламенте.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

COVID-19 Итальянский ученый поспорил с Китаем о происхождении коронавируса

Ученый из итальянского Милана поспорил с китайскими прогосударственными СМИ о происхождении коронавируса. Об этом сообщает Daily Mail.

Наша Латвия Латышская элита размышляет: не пора ли снять фильм об Арайсе?

Latvijas Avīze публикует дискуссию «История: пространство фантазии режиссера?», в которой обсуждается отображение событий XX века художественными средствами.

COVID-19 Болезнь Covid-19 протекает в Латвии во все более тяжелой форме

За прошедшие сутки в больницы доставлены еще три человека с заболеванием "Covid-19", сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

COVID-19 Как иммунитет борется с коронавирусом: данные исследований

Австралийские ученые исследовали, как иммунная система человека борется с коронавирусом. Ответ организма при выздоровлении оказался похожим на аналогичные процессы при заболевании гриппом.