Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Поматросил и бросил: латвийские эмигранты обиделись на Кайминьша

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:38, 7 февраля, 2020 10

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, ББОПК) просит прокуратуру начать уголовное преследование депутата сейма Артусса Кайминьша.


Источник: LETA

Тем временем "английские латвийцы", поддержавшие на выборах зажигательного протестного лидера, разочарованы: обещания не выполнены, пресловутый компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) не отменили, а сам Кайминьш притих. Эмигранты надеялись, что появится смысл вернуться в Латвию — но увы.

В крупных размерах

Получив материалы дела из KNAB, прокуратура в течение десяти дней должна решить, предъявлять ли Кайминьшу обвинение.

Как мы уже сообщали, в конце января сотрудники KNAB применили к Кайминьшу статус подозреваемого по статье Уголовного закона о нарушении правил бухгалтерии. За такое преступление полагаются лишение свободы на срок до пяти лет, денежный штраф или принудительные работы.

Сотрудники KNAB по уголовному процессу о предположительно незаконном финансировании KPV LV в июне 2018 года задержали трех человек — Кайминьша, члена правления KPV LV Атиса Закатистова и предпринимателя Виестура Тамужса. Позже все трое были освобождены, к ним были применены не связанные с лишением свободы меры пресечения.

Тогда Закатистова и Тамужса признали подозреваемыми в незаконном финансировании политической организации в крупном размере, а Кайминьша — в принятии незаконного финансирования и указании ложных сведений в декларации.

"Многие поверили и уже паковали чемоданы"

Тем временем британские латвийцы, которые на прошлых выборах из чувства протеста отдали свои голоса "внесистемному" KPV LV, разочарованы, сообщает ТВ–3.

Напомним, на всех избирательных участках Великобритании KPV LV получила наибольшее количество голосов. Ни одна другая партия не развернула такую массивную кампанию для эмигрантов. Для многих латвийцев, вынужденных уехать из страны, партия была выбором протеста, чтобы голосованием согнать с мест прежних функционеров партий власти. KPV LV говорила на понятном людям языке.

Однако иллюзии вскоре рассеялись. Из–за внутренних амбиций и ссор партия потеряла возможность создать правительство и нарушила предвыборное обещание не входить в коалицию с прежними партиями власти.

"Нет больше веры — ни в Кайминьша, ни в Гобземса со всеми скандалами, ни в Закатистова", — пояснил проживающий 15 лет в Англии Андрис. Он отметил, что разочарован, что KPV LV не смогла выполнить обещание о немедленной ликвидации OIK. Однако происходящее в течение последних месяцев заставило потерять веру и в министров партии.

Некоторым экс–поклонникам грустно, что Кайминьш затих и больше не выступает с зажигательными речами.

Житель Регби Арнис говорит: "Я скажу честно, что больше никому не верю, потому что за последние годы это был первый человек, который так сильно запомнился и давал обещания, что будет бороться до конца, несмотря ни на что, докажет, что можно упорядочить все в стране. Как будто были надежды, но с его пропажей все надежды исчезли".

"К сожалению, KPV LV дала людям слишком большую надежду, слишком смелые обещания. Кто–то уже собирал чемоданы, чтобы вернуться домой. А после выборов, когда началось полоскание грязного белья, мы поняли, что остаемся в Англии", — говорит Кристиана.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (10)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Немиро: нужно завершить процесс приватизации и ликвидировать "Possessor"

Министр экономики Ральф Немиро считает, что нужно завершить затянувшийся процесс приватизации и прекратить деятельность АО "Possessor" (ранее Агентство приватизации), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Политика Новый закон: за случайно высланный буклет на русском будут штрафовать

Сейм поддержал сегодня во втором чтении законопроект, предусматривающий, что жители по своему желанию могут запрашивать у государственных и муниципальных учреждений информацию не только на государственном, но и на другом языке.

Политика 5 лет со дня смерти Немцова: Ринкевич требует наказать убийц

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова призвал призвать к ответственности организаторов преступления.

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Читайте еще

ЧП и криминал Тайна громкого взрыва: стало известно почему рижанка устроила самоподрыв

Постепенно выясняются подробности пожара на ул. Таллинас, в котором 12 февраля погибла 67–летняя жительница дома Юлия Антоновича. Как оказалось, она была обвиняемой в громком деле об убийстве своей подруги антиквара.

Сразу после пожара появилась версия, что пожилая дама устроила взрыв газа и таким образом "передала привет" судебным исполнителям, которые собирались ее выселить за долги. Действительно, у дамы были проблемы. Однако в этом деле все оказалось не так просто. На сегодняшний день есть несколько противоречивых версий об обстоятельствах смерти женщины. Но расскажем обо всем по порядку.

Люблю! Гороскоп на 29 февраля: Близнецы в эксперименте, Овен получит шанс

Узнай свой гороскоп на сегодня 29 февраля 2020, суббота.

ЧП и криминал Латвийский суд вынес приговор по делу о разворовывании еврофондов

На днях Верховный суд (сенат) рассматривал дело о мошенничестве с еврофондами. Обвиняемый запросил финансирование для покупки производственной линии, показал проверяющим чужую линию, которую потом разобрали и увезли, и получил на этой операции почти 200 000 евро. Но обман все же раскрылся.