• Andžejs,
  • Andžs,
  • Edīte,
  • Esmeralda,
  • Зинаида,
  • Зиновий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Латвии создают еще один орган верховной власти: придется менять Конституцию

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
ЭКСКЛЮЗИВ! 12:46, 7 февраля, 2020 20

В Риге состоялся весьма представительный форум, посвященном реформе государственного устройства в ЛР. Речь идет о появлении в стране некоего Государственного Совета.


Источник: LETA

- Создание нового института – всегда обсуждаемый вопрос, важно, какова будет его отдача, - обрисовала проблему спикер сейма Инара Мурниеце ситуацию. - Я надеюсь, мы продвинемся вперед в понимании, какой будет роль Государственного Совета!

То, что президент Эгилс Левитс поддерживает идею расширения властной надстройки, демонстрировало даже название его доклада: “Государственный Совет в долгосрочной перспективе Латвийского государства”.

- Конституция – это не единожды написанный текст, - провозгласил Левитс, - Там есть очень специфическая и развернутая система!

По словам главы государства, в Сатверсме имеются также “неписанная” часть, “уникальная система ценностей”. В то же время Сатверсме имеет “пирамидальную” структуру, во главе которой стоит описание государственного устройства и статус госязыка. “Ядро Сатверсме” менять нельзя – к примеру то, что Латвия более не будет демократическим или национальным государством. Bообще же, по Левитсу, не все статьи Сатверсме одинаково важны.

В целом , Государственный Совет в Латвии необходим, поскольку имеется “cтруктурный недостаток”, а законы в ЛР – “слабые”. В будущем Госсовет предстанет “зеркальным отражением Конституционного Суда”, и станет проводить оценку важнейших актов в ЛР.

- Это будет конституционный орган, который станет помогать как правительству, так и Сейму, – уверена Инета Зиемеле, председатель Конституционного Суда.

...Ну и конечно же, это будет возможностью пристроить несколько десятков своих человечков, нарезав им миллионный бюджет. На наших глазах в очередной раз налогоплательщикам хотят навесить на шею абсолютно лишнюю колоду – все это вместо того, чтобы заставить нормально работать уже имеющиеся институты.

Николай КАБАНОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Более никогда! Ринкевич почтил память жертв Холокоста

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич почтил память убитых во время Холокста.

Политика Политолог: выплаты медикам, кризис COVID-19 – почему Левитс молчит на эти темы?

Президент Латвии Эгилс Левитс предпочел отстраниться и игнорировать актуальнейшие для страны вопросы. Такое мнение, оценивая первый год Левитса на посту главы государства, в эфире телеканала RigaTV24 высказала политолог, профессор Рижского университета им. Страдиня, экс-спикер Сейма Илга Крейтусе, пишет mixnews.lv

Политика МВД просит 10 млн евро на обновление автопарка ГПСС

Для обновления автопарка Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) срочно требуются 10 млн евро, в противном случае, если проблема не будет решаться, в будущем придется закрыть несколько депо, говорится в докладе Министерства внутренних дел, который подан для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

Политика Спасибо, США! Ринкевич и другие поздравили американцев с Днем независимости

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, а также другие должностные лица Латвии поздравили США с днем независимости.

Читайте еще

Политика Усилена охрана Левитса: в Facebook высказана угроза застрелить президента

Внимание Госполиции и Службы госбезопасности привлекла запись некоего мужчины в соцсети, в которой он призывает застрелить президента Латвии Эгила Левитса и других должностных лиц страны, сообщает ЛЕТА.

Наша Латвия Президент с супругой решили показать пример населению

Сегодня в 14 часов президент Эгил Левитс вместе с супругой Андрой Левите посетит Рундальский дворец, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.

Политика "Неаткарига": Левитс обещал быть президентом всего народа, а стал...

"Древние латыши почитали матерей как древних и могущесвенных существ, и на заре истории Латвии женщины всегда брали на себя ответственность за жизнеспособность всего народа", - заявил президент Латвии Эгил Левитс в поздравлении к Дню матери. Слушать это немного неловко, потому что слово "существа" сразу вызывает ассоциации с инопланетянами или сверхъестественными серафимами, - пишет в "Неаткариге" Марис Краутманис, сообщает Press.lv.

COVID-19 Президент: смягчение ограничений - кредит доверия обществу

Смягчение ограничений из-за пандемии "Covid-19" в Латвии - в известной мере кредит доверия обществу и первый шаг к восстановлению экономики, заявил сегодня на пресс-брифинге президент Эгил Левитс.