Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


В Латвии создают еще один орган верховной власти: придется менять Конституцию

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
ЭКСКЛЮЗИВ! 12:46, 7 февраля, 2020 20

В Риге состоялся весьма представительный форум, посвященном реформе государственного устройства в ЛР. Речь идет о появлении в стране некоего Государственного Совета.


Источник: LETA

- Создание нового института – всегда обсуждаемый вопрос, важно, какова будет его отдача, - обрисовала проблему спикер сейма Инара Мурниеце ситуацию. - Я надеюсь, мы продвинемся вперед в понимании, какой будет роль Государственного Совета!

То, что президент Эгилс Левитс поддерживает идею расширения властной надстройки, демонстрировало даже название его доклада: “Государственный Совет в долгосрочной перспективе Латвийского государства”.

- Конституция – это не единожды написанный текст, - провозгласил Левитс, - Там есть очень специфическая и развернутая система!

По словам главы государства, в Сатверсме имеются также “неписанная” часть, “уникальная система ценностей”. В то же время Сатверсме имеет “пирамидальную” структуру, во главе которой стоит описание государственного устройства и статус госязыка. “Ядро Сатверсме” менять нельзя – к примеру то, что Латвия более не будет демократическим или национальным государством. Bообще же, по Левитсу, не все статьи Сатверсме одинаково важны.

В целом , Государственный Совет в Латвии необходим, поскольку имеется “cтруктурный недостаток”, а законы в ЛР – “слабые”. В будущем Госсовет предстанет “зеркальным отражением Конституционного Суда”, и станет проводить оценку важнейших актов в ЛР.

- Это будет конституционный орган, который станет помогать как правительству, так и Сейму, – уверена Инета Зиемеле, председатель Конституционного Суда.

...Ну и конечно же, это будет возможностью пристроить несколько десятков своих человечков, нарезав им миллионный бюджет. На наших глазах в очередной раз налогоплательщикам хотят навесить на шею абсолютно лишнюю колоду – все это вместо того, чтобы заставить нормально работать уже имеющиеся институты.

Николай КАБАНОВ

Комментарии (20)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Немиро: нужно завершить процесс приватизации и ликвидировать "Possessor"

Министр экономики Ральф Немиро считает, что нужно завершить затянувшийся процесс приватизации и прекратить деятельность АО "Possessor" (ранее Агентство приватизации), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Политика Новый закон: за случайно высланный буклет на русском будут штрафовать

Сейм поддержал сегодня во втором чтении законопроект, предусматривающий, что жители по своему желанию могут запрашивать у государственных и муниципальных учреждений информацию не только на государственном, но и на другом языке.

Политика 5 лет со дня смерти Немцова: Ринкевич требует наказать убийц

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова призвал призвать к ответственности организаторов преступления.

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Читайте еще

Политика "Режим с гигиеной нарушал на каждом шагу": назван самый скандальный слуга народа

В сейме прошлого созыва Артусс Кайминьш ходил на ковер в комиссию парламента по мандатам и этике как на работу. Пять раз в отношении него открывались "дисциплинарные" дела: и за пьяный дебош в ночном баре, и за оскорбления коллег–депутатов…

Наша Латвия От Сократа до Левитса: как латвийцы становятся "жертвами фейков"

В эпоху господства социальных сетей важно отличать зерна от плевел — потому и парламентарии взялись за современную коммуникацию. Комиссия сейма по гражданству, миграции и cплочению общества занялась экспертной оценкой "медийных знаний" общества.