• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Шуплинска рассказала, как исправит ошибки странных русскоязычных родителей

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
mixnews.lv 17:15, 9 февраля, 2020 42

Острее всего вопрос с переходом на латышский язык обучения стоит в Риге и Даугавпилсе. Об это в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Игла Шуплинска, комментируя вопрос о подготовке детей к началу учебы, если к первому классу не знают латышский.


Источник: LETA

“Это вопрос среды. И если ребенок к семи годам не знаком с госязыком, то у меня возникают вопросы к родителям. Живя в другом государстве, они не используют СМИ, не участвуют в культурных программах, не выходят на улицы? Это странно. Вы живете в стране, но дистанцируетесь от него. Вы хотите, чтобы государство вас поддерживало, но не пытаетесь сломать этот барьер! Это странно”, – сказала она.

Шуплинска отметила, что сегодня меняется подход к образованию, но о подготовке к началу учебы должны заботиться и учебные заведения, и родители.

“Я надеюсь, что новое содержание образования поможет и поменяет уровень подготовки детей к первому классу. Руководство школы должно выбирать предметы на госязыке для начальной школы, у них есть такая возможность. И сами школы могут поднять этот вопрос. Но я не получала предложений от школ нацменьшинств о дополнительных занятиях языком. Может, нужны помощники учителей на уроках, которые буду ассистировать на уроках. Это легко решаемый вопрос! Да, нам не хватает учителей. Но, опять, это возможно только после приведения системы в порядок. Сегодня у нас школ и учителей больше, чем учеников. Но система не хочет изменений”, – сказала она.

Комментарии (42)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

Люблю! Какие цветы посадить на балконе: ТОП–5 неприхотливых растений

На балконе или лоджии в городской квартире можно разбить небольшой цветник. Даже если вы новичок в цветоводстве, сделать это не так уж сложно. Какие цветы стоит посадить на балконе – читайте в нашем материале

COVID-19 Китайский врач Лю Хуншен: секрет от коронавируса — имбирь, ешьте его

Китайский врач Лю Хуншен, работавший в московском футбольном клубе "Спартак", рассказал корреспонденту РИА Новости о том, как защититься от коронавируса.

Экономика В Латвии зарплаты растут быстрее, чем цены на еду, но скоро все может измениться

Diena анализирует вероятные подвижки на продуктовом рынке: «Особенно это касается продовольствия, изменения цен на которое очень чувствительны к различным внутренним и внешним факторам».

COVID-19 «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»: Лукашенко о ситуации с коронавирусом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на вопрос об изменении графика из-за коронавируса ответил, что лучше умереть стоя, чем жить на коленях, пишет “БелТА”.