Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Экс-глава суда Сатверсме о санкциях США: без решения суда Лембергс не виновен

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
freecity.lv 15:55, 10 февраля, 2020 5

Принятые американцами санкции против Айвара Лембергса поставили латвийский суд по делу мэра Вентспилса в двусмысленное положение. Ведь теперь решение Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США может быть воспринято как давление на независимый суд. Так ли это? Ответить на этот вопрос «Открытый город» попросил экс-главу Конституционного суда Латвии, юриста Гунара Кутриса.


Источник: LETA

Юрист Айвар Боровков назвал 2019-й годом, когда «частично не выполнялась Сатверсме». Так, он считает, что в связи с санкциями в отношении Лембергса нарушается 92-я статья Сатверсме, что «любую личность может признать виновной только суд». Вы согласны с Боровковым?

Когда был принят закон о санкциях, то особенно не думали, что они могут быть применены по отношению к жителям Латвии или к латвийским предприятиям. И то, что это не было предусмотрено, доказывает следующий факт: Комиссия рынка финансов и капитала должна была в конце минувшего года в спешке решать, как применять санкции по отношению к латвийским жителям. Ведь человек, к которому применены санкции, должен как-то жить, кормить семью, детей, оплачивать коммунальные услуги и т.д. Думаю, практика выявит и другие неясные моменты.

Мне кажется, что вряд ли еще какая-то страна Евросоюза приняла закон, которым автоматически признаются и исполняются все санкции всех стран ЕС и НАТО. Как обычно, мы пионеры в этом смысле. Традиционно, мы делаем двести процентов того, что нужно делать, не подумав, каким может быть результат.

Наверное, будут упреки, что я защищаю Лембергса, но меня как юриста волнует, что не предусмотрен механизм, как действовать в таких ситуациях. Другая страна сказала, что он виноват. Наши должностные лица подтвердили: да, он виноват. А что теперь должен делать суд, который рассматривает дело, где судебного решения еще нет?

Можно ли такую ситуацию расценить, как оказание давления на суд?

Надеюсь, наши судьи достаточно независимы, чтобы рассматривать дело так, как оно должно быть рассмотрено. Но не дай бог, чтобы министр юстиции заявил, что США правильно применили санкции и этот человек коррумпирован. Потому что министр юстиции — то должностное лицо в государстве, от которого зависит карьера судей. Он ведь предлагает кандидатуры на повышение в судейской карьере. Если он так высказался, тогда он стопроцентно нарушил независимость суда. Впрочем, я надеюсь, что он достаточно умный юрист, чтобы этого не делать.

Судебного решения по делу Лембергса нет, но его уже считают виновным. Получается, что презумпция невиновности у нас не работает?

Прежде всего уточню, что может быть и другое решение, досудебное, признающее человека виновным, если он это решение не обжаловал. Но, конечно, обычно виновность устанавливает суд. В конкретной ситуации, касающейся Лембергса, решения суда еще нет, и официальная точка зрения государства должна быть такова: он не считается виновным.

Тем не менее к нему применены определенные финансовые ограничения из-за санкций — может ли он их оспорить в судебном порядке?

Такого законного порядка для данного случая нет. Решение США Лембергс может обжаловать в США, а не в Латвии. Наша страна признала, что эти санкции действуют. Что может сделать человек по отношению к наложенным на него разным запретам, что и где он может обжаловать? Не знаю. Обжаловать то, что банк не открывает или арестовывает счет? Все банки — частные, они имеют право на такие действия в отношении клиентов, у которых плохая или подозрительная репутация.

По санкциям, мне кажется, до конца нет понятных юридических процедур. Потому что санкции — это чисто политическое решение. Тот или иной человек не нравится власти, и власть говорит всем, чтобы с ним никто не имел никаких дел. Клеймо поставлено.

Комментарии (5)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Немиро: нужно завершить процесс приватизации и ликвидировать "Possessor"

Министр экономики Ральф Немиро считает, что нужно завершить затянувшийся процесс приватизации и прекратить деятельность АО "Possessor" (ранее Агентство приватизации), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Политика Новый закон: за случайно высланный буклет на русском будут штрафовать

Сейм поддержал сегодня во втором чтении законопроект, предусматривающий, что жители по своему желанию могут запрашивать у государственных и муниципальных учреждений информацию не только на государственном, но и на другом языке.

Политика 5 лет со дня смерти Немцова: Ринкевич требует наказать убийц

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова призвал призвать к ответственности организаторов преступления.

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Читайте еще

ЧП и криминал Латвийский суд вынес приговор по делу о разворовывании еврофондов

На днях Верховный суд (сенат) рассматривал дело о мошенничестве с еврофондами. Обвиняемый запросил финансирование для покупки производственной линии, показал проверяющим чужую линию, которую потом разобрали и увезли, и получил на этой операции почти 200 000 евро. Но обман все же раскрылся.

ЧП и криминал Латвийцы стали себя беречь: несчастные случаи все реже уносят их жизни

По итогам минувшего года выяснилось, что жители страны все реже гибнут на пожарах и в ДТП. Абсолютные цифры, впрочем, все еще высоки — обществу еще есть над чем поработать.

В мире Эрдоган после разговора с Путиным поговорил с Трампом и Меркель
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудил ситуацию в сирийском Идлибе с лидером США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель. В Белом доме решительно осуждают атаку на турецких военных в Идлибе. Меркель и Эрдоган обсудили сирийский кризис, в частности последние события в Сирии.