Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Борданс против KPV.LV: в Латвии назревает раскол правительства

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:31, 10 февраля, 2020 4

Министр Борданс решил выкинуть из правительства "слабое звено", но премьер едва ли пойдет на поводу у новых консерваторов



Министр против госсекретаря

Как мы уже сообщали, в правящей коалиции после года совместного "проживания" случился серьезный конфликт. Точнее, он зрел уже давно, и вот теперь этот "нарыв" прорвался наружу. Поводом послужила ссора между министром экономики Ралфом Немиро (KPV.LV) и госсекретарем минэкономики Эдгаром Эглитисом.

Министр уже давно был недоволен работой главного чиновника подконтрольного ему ведомства. И вот в какой–то момент Немиро просто решил действовать по принципу: нет человека — нет и проблемы. Он предложил путем ротации перевести господина Эглитиса на пост директора ЦСУ. Однако Эглитис категорически отказался. В этой ситуации министру, видимо, ничего другого не оставалось, как найти основание для служебного расследования в отношении госсекретаря и отстранения его от должности.

Не дожидаясь такого развития событий, госсекретарь сам написал заявление об уходе с должности. При этом Эглитис дал понять, что пострадал из–за своей принципиальной позиции: он, мол, возражал против попыток министра назначить в совет Латвэнерго своего советника и друга, присяжного адвоката Павла Ребенка.

Борданс захотел уволить Немиро

Сам министр Немиро категорически отрицает, что изо всех сил лоббировал на престижную должность в Латвэнерго своего советника. Так или иначе, но этим конфликтом внутри минэкономики тут же воспользовался глава минюста и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс. Он обратился к премьеру с призывом… отправить министра Немиро в отставку.

"Не могу согласиться с этим решением (отстранить от должности госсекретаря минэкономики. — Прим. авт.). Я, как вице–премьер и министр юстиции, выступаю за верховенство закона, принципы хорошего управления, разумное и ответственное управление госсобственностью, демократическое государственное управление и против лоббирования узких личных интересов", — говорится в заявлении Борданса.

Лидер новых консерваторов отметил, что Немиро, вместо того чтобы выполнять задание правительства по ликвидации компонента обязательной закупки, все силы тратит на назначение близких к нему, но недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией.

Примечательно, что Борданс давно "тихо" конфликтует именно с министрами от KPV.LV. В последние же недели этот конфликт стал открытым: достаточно вспомнить, как он сцепился с главой МВД Сандисом Гиргенсом из–за территории, на которой планировалось построить новое здание Службы госбезопасности. В пылу полемики Борданс даже публично назвал коллегу по правительству лжецом и дилетантом. "Когда я ему перед заседанием правительства протягиваю руку, чтобы поздороваться, он демонстративно поворачивается и руки не подает", — посетовал на поведение Борданса глава МВД Гиргенс.

Сбрось KPV.LV с поезда

Демарш же с требованием отставки Немиро фактически означает… попытку выдавить KPV.LV из правящей коалиции. Ведь совершенно очевидно, что депутаты сеймовской фракции KPV.LV не простят зачистку самого, кстати, популярного министра в правительстве Кариньша.

Политический план Борданса очень прост и логичен: выдавив из коалиции KPV.LV, новые консерваторы, во–первых, избавятся от своих конкурентов в нише политических популистов, а во–вторых, значительно усилят свое влияние в правительстве. Ведь без KPV.LV у правящей коалиции в сейме будет только 52 голоса. И премьер просто будет обязан считаться со строптивыми представителями Борданса.

Но, как говорится, не на того новые консерваторы нарвались. Кришьянис Кариньш — опытный политический игрок, а стоящие за его спиной депутаты парламента от "Нового Единства" вообще являются политическими тяжеловесами. Они уж точно не захотят оставаться "один на один" с Бордансом. А значит, уже сегодня на заседании коалиционного совета глава правительства или вообще попытается сгладить конфликт между новыми консерваторами и KPV.LV, или просто пожурит министра Немиро за его "кадровые игры", но, разумеется, о возможной отставке министра экономики и не заикнется.

Есть ли шанс у этой партии?

Между тем понятно, что такие атаки Борданса на KPV.LV стали возможны только из–за ослабления KPV.LV. Сегодня рейтинг этой политической силы не превышает 2%, партия переживает не просто кризис, а находится на грани гибели. Да, в минувшую субботу верхушка KPV.LV предприняла попытку реанимировать партию, для чего было проведено партийное собрание и утвержден новый председатель правления KPV.LV — им стал депутат сейма Атис Закатистовс. Но даже собрание сопровождалось публичной перепалкой между руководством партии и несколькими делегатами, которые в итоге демонстративно бросили на стол президиума заявление о выходе из рядов KPV.LV.

Многие теперь уже бывшие члены KPV.LV были недовольны тем, что нынешнее руководство партии разругалось в пух и прах с одним из создателей KPV.LV Артусом Кайминьшем. Забавно, но перед голосованием за председателя правления кто–то прибрал к рукам урну для голосования! Причем кража произошла по иронии судьбы прямо на глазах главы МВД Гиргенса.

Удастся ли вдохнуть жизнь в умирающую политическую силу? Небольшой шанс все–таки есть. Но пока в представлении партнеров по коалиции KPV.LV является слабым звеном, и очень настырный Борданс продолжит "добивать" ослабевшего партнера, пытаясь таким образом усилить свое влияние в правительстве. Печально только, что правящие свою энергию тратят на такие тактические игры, а не, например, на решение проблем с зарплатами медиков или в сфере транзита.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (4)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Немиро: нужно завершить процесс приватизации и ликвидировать "Possessor"

Министр экономики Ральф Немиро считает, что нужно завершить затянувшийся процесс приватизации и прекратить деятельность АО "Possessor" (ранее Агентство приватизации), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Политика Новый закон: за случайно высланный буклет на русском будут штрафовать

Сейм поддержал сегодня во втором чтении законопроект, предусматривающий, что жители по своему желанию могут запрашивать у государственных и муниципальных учреждений информацию не только на государственном, но и на другом языке.

Политика 5 лет со дня смерти Немцова: Ринкевич требует наказать убийц

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова призвал призвать к ответственности организаторов преступления.

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Читайте еще