Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Дожили: элитные чиновники Латвии жалуются на политические репрессии

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 19:40, 11 февраля, 2020 9

В распоряжение агентства ЛЕТА попало адресованное президенту и премьеру письмо директора Госканцелярии Яниса Цитсковскиса и госсекретарей всех министерств, в котором должностные лица призывают решить вопрос о защите госсекретарей от возможности политической расправы министров.


Премьер Кариньш не может навести порядок в своем кабинете.
Источник: LETA

В письме подчеркивается, что последние события в госуправлении свидетельствуют о том, что такого механизма защиты госсекретарей не существует, и госсекретарь не застрахован от политической расправы со стороны министра, если отказывается выполнять его, возможно, незаконные указания.

При этом госсекретари не оспаривают право, и даже обязанность министра возбудить дисциплинарное дело в отношении госсекретаря или любого другого государственного должностного лица за нарушение закона и, при необходимости, отстранить его от должности. Однако в письме обращается внимание на тот факт, что принятие таких решений не должно вызывать подозрений о возможном сведении счетов с неугодным подчиненным.

В своем письме госсекретари настоятельно призывают срочно создать нормативно-правовое регулирование для таких ситуаций, разработав механизм, с помощью которого можно установить, соответствуют ли действия государственного секретаря сути государственной гражданской службы, предотвращая тем самым возможность политического сведения счетов с госсекретарем.

Президент Эгил Левитс и премьер-министр Кришьянис Кариньш на словах выступают против возможности политического сведения счетов с госсекретарями министерств.

В канцелярии президента агентству ЛЕТА сообщили, что, по мнению Левитса, это письмо является серьезными сигналом, а происходящие процессы недостаточно прозрачны и аргументированы. Президент заявил, что никто не вправе требовать от государственного должностного лица противозаконных или не отвечающих интересам страны действий.

Левитс призывает рассмотреть этот вопрос и принять концептуальное решение об оптимальной модели, регулирующей отношения министра и госсекретаря, а затем последовательно ее придерживаться.

Кариньш также заявил журналистам, что актуализированный госсекретарями вопрос нуждается в решении.
По его словам, дискуссия по этому вопросу в правительстве может развернуться на следующей неделе, когда будет рассматриваться вопрос о переводе отстраненного от должности госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса на должность директора Центрального статистического управления.

Как сообщалось, министр экономики Ральф Немиро в начале февраля принял решение об отстранении Эглитиса от должности на время дисциплинарного дела о возможных нарушениях в надзоре за системой компонента обязательной закупки электроэнергии. Сам Эглитис заявил, что решение министра связано с его нежеланием назначать в совет АО "Latvenergo" советника Немиро Павла Ребенка. После этого Эглитис подал в отставку.

Комментарии (9)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Немиро: нужно завершить процесс приватизации и ликвидировать "Possessor"

Министр экономики Ральф Немиро считает, что нужно завершить затянувшийся процесс приватизации и прекратить деятельность АО "Possessor" (ранее Агентство приватизации), сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве экономики.

Политика Новый закон: за случайно высланный буклет на русском будут штрафовать

Сейм поддержал сегодня во втором чтении законопроект, предусматривающий, что жители по своему желанию могут запрашивать у государственных и муниципальных учреждений информацию не только на государственном, но и на другом языке.

Политика 5 лет со дня смерти Немцова: Ринкевич требует наказать убийц

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова призвал призвать к ответственности организаторов преступления.

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Читайте еще