• Velda,
  • Velta,
  • Виктор,
  • Максим,
  • Степанида,
  • Федор
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: Левитс посягает на права жителей Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 17:21, 11 февраля, 2020 25

Предложение президента Эгилса Левитса увеличить в основном предложении телеканалов количество передач на официальных языках Евросоюза за счет русскоязычных программ входит в противоречие с соблюдением прав жителей Латвии. Об этом в эфире радио Baltkom заявил юрист и правозащитник Алексей Димитров.


Левитс, фото LETA

Он отметил, что в случае утверждения идеи Левитса, русскоязычные телеканалы станут менее доступны.

«Это, конечно, ограничение свободы слова и ограничение предпринимательской деятельности. Операторам, кабельщикам будут предписывать, что включать в свое содержание. Хотя такие ограничения уже есть, в Законе об электронных СМИ уже есть ряд требований к тому, как должно выглядеть предложение операторов, в том числе что должны быть все бесплатные латвийские каналы. То есть эта инициатива президента направлена на то, чтобы в случае, если человек берет самый дешевый пакет каналов, там были уже сейчас прописанные в законе каналы, а если включается что-то еще, то на 80% это каналы на языках ЕС. Количество российских каналов в самых дешевых пакетах будет ограничено», – пояснил Димитров.

Напомним, что Левитс обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам с предложением пересмотреть закон об электронных СМИ. По мнению президента, в законе должны содержаться требования к основным пакетам, которые своим абонентам предоставляют распространители телепрограмм, в том числе ретранслирующее телепрограммы через кабельное телевидение.

«Сильное информационное пространство является важным вопросом демократии и госбезопасности Латвии. Законодатель должен обеспечить, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телевизионные программы, укрепляющие принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и способствующие интеграции ее жителей в общеевропейское информационное пространство», – подчеркнул президент.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр экономики вернулся к работе после Covid-карантина

Министр экономики Янис Витенбергс вернулся к привычной работе после 10 дней карантина.

Политика На повышение зарплат чиновников выделены деньги

Для повышения зарплат и представительских расходов представителей правительства и парламентских секретарей в бюджете дополнительно запланировано почти 69 тыс. евро.

Политика Кариньш спешит на помощь: готовится новый пакет антикризисных мер

Мы еще продолжаем страдать от второй волны вируса, а на подходе, если верить ученым–пессимистам, третья волна… Так или иначе, но даже в случае появления эффективной вакцины и остановки пандемии экономические последствия от Covid–19 будут ощущаться еще весьма долго. Поэтому очевидно, что меры поддержки бизнеса должны быть долговременными.

Политика Националисты пролоббировали бюджетное финансирование частных школ

В понедельник парламент начал ежегодную "санта–барбару" — голосование во втором чтении по пакету бюджетных законопроектов.

Читайте еще

Наша Латвия «Балтийские республики никогда не питают вражды к русскому народу»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Спорт Международная федерация хоккея не поддастся на шантаж Латвии

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) заявила, что не поддастся политическому давлению в отношении проведения чемпионата мира 2021 года в Минске, имея в виду призыв правительства Латвии перенести турнир из Белоруссии в другую страну.

COVID-19 Ковид подкрался незаметно: когда в Латвии введут чрезвычайную ситуацию?

Весной чрезвычайную ситуацию со всеми весьма жесткими ограничениями ввели уже при уровне заражения коронавирусом — 10–12 человек в сутки и трех смертях в месяц. Нынче счет Covid–позитивных идет уже на сотни, в сутки умирают по два–четыре человека. Однако правительство по–прежнему отказывается даже дискутировать о возможности объявления чрезвычайной ситуации.

COVID-19 Два умирающих, один ИВЛ – кого спасать первым? Озвучен протокол приоритетов

Новшество на случай дальнейшего ухудшения ситуации в Латвии: пациентов разделят на группы.