• Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Домбрава поразмышлял на тему закрытия Елгавы из-за коронавируса

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 16:45, 12 февраля, 2020 28

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава считает, что латвийцы должны ответственно относиться к вопросу стремительного распространения китайского коронавируса. Об этом политик написал на своей странице в фейсбук.


Источник: LETA

Годами я с большим скепсисом наблюдал за поднятым ажиотажем по поводу новых вакцин от гриппа или появлением нового вируса в какой-нибудь экзотической стране. Я понимаю, что на искусственно поднятом ажиотаже одни зарабатывают деньги на лекарствах, другие на исследованиях, третьи на читателях своих СМИ. Сейчас же у меня другие чувства. Развитие коронавируса вызывает опасения. Опасение, что вирус может создать реальную угрозу людям. Схожую угрозу, которую создавали отдельные вирусы в прошлом, убивая огромное количество людей.

На чем основывается мое мнение? Во-первых, на факте, что этот вирус вынудил Китай полностью и надолго закрыть ряд городов. Это крайне радикальный шаг, который угрожает не только китайской экономике, но и коммунистической партии Китая. Ухань – город, который является эпицентром распространения вируса, в год дает ВВП в 7 раз больше, чем ВВП Латвии. Однако, они закрыли не только Ухань, но почти всю провинцию Хубей, ВВП которой составляет 541 миллиард долларов США – примерно такой же, как ВВП Польши. Этот регион закрыт уже третью неделю, бизнес остановился, социальная жизнь тоже. Что должно было случиться, чтобы мы приняли решение закрыть Елгаву, даже не говоря о закрытии самого большого города Польши? Не были бы мы слишком осторожны, если бы Польша предприняла такой шаг?

Что мы знаем о вирусе?

Согласно публично доступной информации, официально подтверждено 40 000 случаев заболевания и 1100 погибших. Впрочем, очень многие ставят под сомнение эти данные и считают, что истинное число заболевших намного больше. К примеру, на круизном корабле с примерно 2500 людьми констатирован коронавирус, корабль находится в карантине. За 7 дней заболели 177 человек – около 7% всех людей на корабле. Сравнивая, в Ухане, который находится на карантине значительно дольше, число заболевших составляет 0,3%. Это заставляет задать вопрос, какого фактическое число заболевших.

Вирус очень заразен. У него очень долгий инкубационный период и заразиться можно разными способами. Один человек заражает, как минимум, трех. К примеру, заболевший гриппом человек заражает только одного. Сейчас мало известно об этом новом вирусе. Нет даже единого мнения о том, насколько быстро после заболевания у человека появляются симптомы. Показатели смертности не очень высоки, но в шесть раз больше, чем у сезонного гриппа. Согласно оценкам, уровень смертности может составлять 2-3%. Кажется, что это немного, но, если заболеет миллион человек, то умрут 20 000 – 30 000. Это очень много.

Что этот вирус означает для Латвии?

На данный момент в Латвии не констатировано ни одного случая заболевания. Это причина, почему достаточны пассивные действия, чтобы, к примеру, ограничить международное сообщение, как это сделали другие страны. Я связался с ответственными министерствами. Эти министерства и службы следят за развитием событий и усиленно наблюдают за лицами, которые приехали из затронутых вирусом регионов. Особое внимание уделяется людям, которые показывают симптомы коронавируса. Достаточно ли этого? Трудно сказать. Многие скажут, что этого достаточно, другие же считают, что делать нужно больше. Я нахожусь среди людей, считающих, что что Латвия должна ответственно относиться к этой угрозе – как со стороны государства, так и со стороны жителей.

Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.

Политика По просьбе Таллина: российского журналиста не пустили в Латвию и отобрали визу

Журналиста МИЦ «Известия» Андрея Захарова не пустили в Латвию, также по запросу Эстонии ему аннулировали на три года шенгенскую визу.

Политика Эксперт конкретно объяснил, почему украинцы и русские - не один народ

"Во второй серии своего 20-серийного интервью ТАСС В.Путин заговорил на особенно дорогую ему тему – об украинцах и Украине. В дополнение к своим традиционным фейковым утверждениям вроде «единого народа» он добавил еще несколько новых мифов, а также провозгласил свою главную стратегическую цель – объединение России с Украиной". Об этом в своем блоге пишет Андрей Илларионов, известный российский экономист и бывший советник Владимира Путина.

Политика Глава финразведки: нужны адекватные ресурсы на борьбу с отмыванием денег

Руководитель Службы финансовой разведки (СФД) Илзе Знотиня ожидает, что теперь, после того как не подтвердились опасения о возможном включении Латвии в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), политики выделят правоохранительным органам адекватные ресурсы на борьбу с финансовыми преступлениями.

Читайте еще

В мире Всех въезжающих в Пекин ожидает двухнедельный карантин

Для всех лиц, въезжающих в столицу Китая из других регионов страны, введен обязательный двухнедельный карантин.

В мире Инфицированных коронавирусом будут выявлять при помощи телефонов

Крупнейшие сотовые операторы Китая будут активнее делиться сведениями, которые собирают о своих абонентах, с заинтересованным ведомствами, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство China News. Подобные меры помогут оперативно выявлять новые случаи заболевания коронавирусом.

В мире Живые змеи на развес: как выглядел знаменитый рынок в Ухане до закрытия

В социальных сетях появились фотографии и видео с рынка живности в китайском городе Ухань, где, предположительно, началась вспышка коронавируса.