• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Компромат из Латвии может потопить президентские амбиции Джо Байдена

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
freecity.lv 14:55, 12 февраля, 2020 2

Одним из ключевых моментов в борьбе за пост президента США-2020 могут стать бумаги, полученные в Латвии. Как заявил телеканалу Fox News личный адвокат президента США Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, в его распоряжении есть документ о том, что в Латвии ведется расследование дела о коррупции, с которым связан сын одного из претендентов на президентский пост от демократов Джо Байдена - Хантер Байден.


Источник: LETA

Джулиани утверждает, что у него есть три свидетеля

По словам Джулиани, это сообщение правительства Латвии правительству Украины о том, что идет расследование дела о коррупции, связанного с Хантером Байденом.

«14,8 миллиона долларов идут из Украины латвийскому предприятию, замаскированные под заем. Потом из Латвии отправляются на Кипр, тоже как заем. Оттуда в США, где мы потеряли следы», — рассказал Джулиани.

Как пишет агентство LETA, в трансляции интернет-медиа The Blaze на Facebook ведущий демонстрировал копию латвийского документа, выданного, по его словам, «Бюро Прокуратуры Латвийской республики по предотвращению отмывания преступно нажитых средств». Этот документ Рудольф Джулиани отправил в бюро председателя финансового комитета Сената США Чака Грасли.

«В соответствии с публично доступной информацией, предприятие Burisma и его директор Хантер Байден вовлечены в коррупционное дело. Латвийской службе финансовой разведки известны следующие переводы на счета Burisma в Privat Bank», — процитировал написанное ведущий.

Документ датирован 2 февраля 2016 года и подписан Виестурсом Буркансом, который в то время являлся руководителем Службы финансовых расследований (ранее — Служба по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем, или Контрольная служба), сообщает Rus.Lsm.lv. Журналистам Бурканс заявил, что не имеет права разглашать какую-либо информацию, которая касается его бывшей работы. Служба, которая сейчас расследует такие дела, от комментариев также отказалась.

Немногословен был и премьер Кришьянис Кариньш.

«Сейчас в США идет политическая предвыборная борьба за президентское кресло. Что касается конкретного документа — я думаю, что лучше вам обращаться в соответствующие правоохранительные учреждения», — заявил глава правительства.

Джулиани заявил Fox News, что у него есть три свидетеля, которые готовы назвать имена по делу Хантера Байдена.

Синекура в украинской компании

Историю отношений украинской компании Burisma и Хантера Байдена в конце прошлого года довольно подробно описала в «Новой газете» Юлия Латынина.

«В 2002 году Николай Злочевский основал Burisma — частную компанию, занимающуюся нефте- и газодобычей, и в том же году прошел в парламент от партии Медведчука, - повествует журналистка. - Виктор Медведчук, как известно, является кумом Владимира Путина и самым пророссийским политиком на Украине.

От Медведчука Злочевский перешел в Партию регионов и, как говорят злые языки, сильно помог при избрании Януковича. В ответ Янукович назначил владельца Burisma министром экологии. Министр экологии на Украине, в числе прочего, заведовал выдачей лицензий на нефте- и газодобычу».

После Майдана украинский олигарх Николай Злочевский был объявлен в розыск, а его счета в Великобритании арестовали. Однако он не бежал из Киева. Злочевский пригласил в совет директоров Burisma Holdings международных знаменитостей, в том числе экс-президента Польши Александра Квасьневского и сын Джо Байдена - Хантера.

«Хантер Байден, не имевший никакого особого нефтяного опыта, получал от компании Злочевского 50 тысяч долларов в месяц, - пишет Юлия Латынина. - Всего, как отмечает Джон Соломон из The Hill, «американская компания Хантера Байдена, Rosemont Seneca Partners LLC, получала регулярные трансферы на один из своих счетов обычно более 166 000 долларов в месяц, от «Буризмы» с весны 2014-го по осень 2015 года, в тот самый период, когда вице-президент Байден был главным американским должностным лицом, отвечавшим за Украину и ее сложные отношения с Россией».

Латвийское эхо вашингтонского скандала

Из документов, которые приводит Юлия Латынина, следует, что фирма Хантера Байдена Rosemont Seneca получала деньги от украинской компании Burisma Holdings через латвийский PrivatBank.

Мало того, как сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze, бывший президент Латвии Раймонд Вейонис участвовал в форуме в Монако, организованном владельцем Burisma Holdings Николаем Злочевским.

Но и это не все. Как уже писал «Открытый город», крах латвийского банка ABLV связан с деятельностью одного из ключевых персонажей этого скандала — украинского олигарха Сергея Курченко, которого в прессе называли «кошельком Януковича». Его фамилия была названа в роковом сообщении Минфина США от 13 февраля 2018 года, которое поставило точку в судьбе ABLV.

«В течение 2014 года, например, украинский бизнесмен Сергей Курченко перевел миллиарды долларов через счета своей подставной компании в ABLV, — говорилось в сообщении. — ABLV способствовал транзакциям, связанным с Северной Кореей после провозглашения летом 2017-го банковской политики «нулевой терпимости» по отношению к Северной Корее».

А еще раньше — летом 2015-го — глава МВД Украины в своем твиттере написал, что в латвийских банках обнаружены и арестованы средства Сергея Курченко. Речь идет о 80 млн долларов, 177 тыс. евро и 1 млн чешских крон (около 40 тыс. евро). Как сообщал интернет-ресурс Ukrnews24.ua, Печерский районный суд Киева арестовал счета 14 офшорных компаний, связанных с бизнесменом Сергеем Курченко, в двух латвийских банках ABLV и Reģionālā investīciju banka.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика «Люди, вы не видите, что происходит в Латвии? Кульминация коррупции!»

Решение суда по делу о золитудской трагедии – кульминация коррупции в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший адвокат потерпевших, депутат Сейма Алдис Гобземс.

Политика «Русский вопрос» — долой! Глава агентства LETA выступил за ликвидацию «Согласия»

Политическая среда в Латвии могла бы значительно улучшиться за счет ликвидации партии "Согласие", заявил глава информационного агентства LETA Юрис Мендзиньш в эфире телеканала RigaTV24.

Наш город Чтоб не мучилась. Сейм распустил Рижскую думу

Сегодня Сейм принял решение о роспуске Рижской думы. Впрочем, нынешнему составу еще удастся поработать какое-то время.