• Alfrēds,
  • Fredis,
  • Madars,
  • Анна,
  • Макар,
  • Марк
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Компромат из Латвии может потопить президентские амбиции Джо Байдена

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
freecity.lv 14:55, 12 февраля, 2020 2

Одним из ключевых моментов в борьбе за пост президента США-2020 могут стать бумаги, полученные в Латвии. Как заявил телеканалу Fox News личный адвокат президента США Дональда Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, в его распоряжении есть документ о том, что в Латвии ведется расследование дела о коррупции, с которым связан сын одного из претендентов на президентский пост от демократов Джо Байдена - Хантер Байден.


Источник: LETA

Джулиани утверждает, что у него есть три свидетеля

По словам Джулиани, это сообщение правительства Латвии правительству Украины о том, что идет расследование дела о коррупции, связанного с Хантером Байденом.

«14,8 миллиона долларов идут из Украины латвийскому предприятию, замаскированные под заем. Потом из Латвии отправляются на Кипр, тоже как заем. Оттуда в США, где мы потеряли следы», — рассказал Джулиани.

Как пишет агентство LETA, в трансляции интернет-медиа The Blaze на Facebook ведущий демонстрировал копию латвийского документа, выданного, по его словам, «Бюро Прокуратуры Латвийской республики по предотвращению отмывания преступно нажитых средств». Этот документ Рудольф Джулиани отправил в бюро председателя финансового комитета Сената США Чака Грасли.

«В соответствии с публично доступной информацией, предприятие Burisma и его директор Хантер Байден вовлечены в коррупционное дело. Латвийской службе финансовой разведки известны следующие переводы на счета Burisma в Privat Bank», — процитировал написанное ведущий.

Документ датирован 2 февраля 2016 года и подписан Виестурсом Буркансом, который в то время являлся руководителем Службы финансовых расследований (ранее — Служба по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем, или Контрольная служба), сообщает Rus.Lsm.lv. Журналистам Бурканс заявил, что не имеет права разглашать какую-либо информацию, которая касается его бывшей работы. Служба, которая сейчас расследует такие дела, от комментариев также отказалась.

Немногословен был и премьер Кришьянис Кариньш.

«Сейчас в США идет политическая предвыборная борьба за президентское кресло. Что касается конкретного документа — я думаю, что лучше вам обращаться в соответствующие правоохранительные учреждения», — заявил глава правительства.

Джулиани заявил Fox News, что у него есть три свидетеля, которые готовы назвать имена по делу Хантера Байдена.

Синекура в украинской компании

Историю отношений украинской компании Burisma и Хантера Байдена в конце прошлого года довольно подробно описала в «Новой газете» Юлия Латынина.

«В 2002 году Николай Злочевский основал Burisma — частную компанию, занимающуюся нефте- и газодобычей, и в том же году прошел в парламент от партии Медведчука, - повествует журналистка. - Виктор Медведчук, как известно, является кумом Владимира Путина и самым пророссийским политиком на Украине.

От Медведчука Злочевский перешел в Партию регионов и, как говорят злые языки, сильно помог при избрании Януковича. В ответ Янукович назначил владельца Burisma министром экологии. Министр экологии на Украине, в числе прочего, заведовал выдачей лицензий на нефте- и газодобычу».

После Майдана украинский олигарх Николай Злочевский был объявлен в розыск, а его счета в Великобритании арестовали. Однако он не бежал из Киева. Злочевский пригласил в совет директоров Burisma Holdings международных знаменитостей, в том числе экс-президента Польши Александра Квасьневского и сын Джо Байдена - Хантера.

«Хантер Байден, не имевший никакого особого нефтяного опыта, получал от компании Злочевского 50 тысяч долларов в месяц, - пишет Юлия Латынина. - Всего, как отмечает Джон Соломон из The Hill, «американская компания Хантера Байдена, Rosemont Seneca Partners LLC, получала регулярные трансферы на один из своих счетов обычно более 166 000 долларов в месяц, от «Буризмы» с весны 2014-го по осень 2015 года, в тот самый период, когда вице-президент Байден был главным американским должностным лицом, отвечавшим за Украину и ее сложные отношения с Россией».

Латвийское эхо вашингтонского скандала

Из документов, которые приводит Юлия Латынина, следует, что фирма Хантера Байдена Rosemont Seneca получала деньги от украинской компании Burisma Holdings через латвийский PrivatBank.

Мало того, как сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze, бывший президент Латвии Раймонд Вейонис участвовал в форуме в Монако, организованном владельцем Burisma Holdings Николаем Злочевским.

Но и это не все. Как уже писал «Открытый город», крах латвийского банка ABLV связан с деятельностью одного из ключевых персонажей этого скандала — украинского олигарха Сергея Курченко, которого в прессе называли «кошельком Януковича». Его фамилия была названа в роковом сообщении Минфина США от 13 февраля 2018 года, которое поставило точку в судьбе ABLV.

«В течение 2014 года, например, украинский бизнесмен Сергей Курченко перевел миллиарды долларов через счета своей подставной компании в ABLV, — говорилось в сообщении. — ABLV способствовал транзакциям, связанным с Северной Кореей после провозглашения летом 2017-го банковской политики «нулевой терпимости» по отношению к Северной Корее».

А еще раньше — летом 2015-го — глава МВД Украины в своем твиттере написал, что в латвийских банках обнаружены и арестованы средства Сергея Курченко. Речь идет о 80 млн долларов, 177 тыс. евро и 1 млн чешских крон (около 40 тыс. евро). Как сообщал интернет-ресурс Ukrnews24.ua, Печерский районный суд Киева арестовал счета 14 офшорных компаний, связанных с бизнесменом Сергеем Курченко, в двух латвийских банках ABLV и Reģionālā investīciju banka.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Рижским чиновникам понравилось принимать политические решения

Близость выборов вкупе с полнолунием заставляет даже правящие партии совершать ну очень странные поступки. Так, на днях почти все правительственные силы выступили с заявлением, которое можно трактовать как обращение… к себе самим.

Политика Трегедия в Бейруте: в Латвии есть шесть объектов, где тоже хранят нитрат аммония

На 1 января этого года в Латвии находились шесть объектов повышенного риска, на которых хранится нитрат аммония или удобрения, содержащие его. На пяти из этих объектов количества вещества превышает 50 тонн, сообщила представитель Государственной службы окружающей среды Анда Залепска.

Политика Министр бьет тревогу: топливные резервы у Латвии есть только на бумаге

“Мы платили за то, что у нас есть бумажка, что где-то в Англии, Голландии или еще где-то хранятся латвийские топливные резервы, которые в кризисной ситуации нам могли бы доставить. Мы сами себя обманули, ведь в кризисной ситуации достать себе топливо мы не сможем”, - рассказал о стратегических запасах Латвии в беседе с “RīgaTV 24” министр обороны Артис Пабрикс.

Политика Латвия обдумает возможность оказания помощи Ливану

Кабинет министров на следующей неделе рассмотрит вопрос об оказании помощи Ливану, в столице которого Бейруте во вторник произошел разрушительный взрыв, сообщили в бюро премьер-министра Кришьяниса Кариньша.

Читайте еще

Политика Националисты привели гения и предложили выбор: или мы, или русские, или геи

TB–Visu Latvijai готовы перевести все детсады на латышский язык и создать препятствия для изучения русского языка и в латышских школах.

В мире Медведев рассказал, сколько раз может отжаться. Больше, чем Путин?

Зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев рассказал, что занимается спортом каждый день и может легко отжаться 50 раз.

Политика Фейк от депутата Нацблока: в Рижской синагоге никого не сжигали

Кирштейнс продолжает гнуть свою линию на отрицание Холокоста и реабилитацию нацистских прихвостней.

Наш город Дайнис Турлайс: "Дороги и ещё раз дороги!"

"Знаменитая фраза про дураков и дороги по–прежнему актуальна в Латвии", — говорит ветеран латвийской политики экс–мэр Риги Дайнис Турлайс ("Честь служить Латвии"). Настоящий полковник Турлайс считает, что главным приоритетом для страны должен быть не акустический концертный зал, а приведение в порядок государственных, региональных и местных дорог.