• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Шведский эксперт - странам Балтии: успокойтесь, Россия не будет на вас нападать

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
inoСМИ.Ru 13:08, 12 февраля, 2020 10

Когда Россия куда-то вмешивается или инвестирует, ею движет желание отомстить Западу за годы унижений. Но странам Балтии в любом случае ничего не грозит. Об этом пишет CNBC (США). Перевод - InoSMI.


Источник: LETA

В ряде бывших советских республик, таких как прибалтийские страны Латвия, Литва и Эстония, существует обеспокоенность, что усиливающаяся Россия может спровоцировать военное столкновение и даже осуществить вторжение, особенно с учетом того, что в этих странах даже после распада Советского Союза проживает немало русских.

Из-за такой обеспокоенности НАТО размещает дополнительные войска в прибалтийских странах (и в Польше), которые должны сдерживать Россию — ведь она заставляет эти страны нервничать, проводя провокационные военные учения и маневры в Балтийском море и в воздушном пространстве недалеко от этих государств. Из-за действий России самолеты НАТО часто поднимают по тревоге.

Но те, кто пристально наблюдает за российской политикой, говорят, что эта страна вряд ли будет провоцировать конфликт на своих бывших территориях.

«Я считаю, что этот страх перед Россией, которая якобы может напасть на прибалтийские государства, преувеличен и иррационален», — рассказал «Си-Эн-Би-Си» партнер и руководитель восточноевропейского направления инвестиционной компании «Ист Кэпитал» (East Capital) Якоб Грапенгиссер (Jacob Grapengiesser), живущий в Москве последние 20 лет.

«Я думаю, что Россия просто хочет, чтобы ее уважали и замечали. Не забывайте ее историю. Почти все 90-е годы она стояла на коленях, и вот теперь страна поднялась и добивается немалых успехов. Поэтому мне кажется, что на нее следует смотреть именно в таком свете. Вот почему они летают на своих самолетах и вкладывают средства в новое оружие. Они просто хотят показать, что что-то значат».

«Но как мне кажется, у них нет намерений идти дальше и начинать какое-то вторжение», — сказал Грапенгиссер.

СПРАВКА

Якоб Грапенгиссер - партнер инвесткомпании East Capital и директор ее московского представительства.

Шведская East Capital — одна из крупнейших компаний, инвестирующих в развивающиеся рынки в Европе.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Какая-то мистика: депутата Кайминьша преследуют потрясения одно за другим

За относительно короткое время депутат Сейма Артус Кайминиш пережил целый ряд потрясений и опасных для жизни ситуаций. От пожара в собственной квартире, до потери близкого друга и заражения коронавирусом.

Политика Борис, борись! Кариньш пожелал Джонсону выздоровления от лица всей Латвии

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пожелал скорейшего выздоровления своему британскому коллеге Борису Джонсону, у которого было констатировано заражение Covid-19.

Политика В Латвии могут запретить перемещаться между населенными пунктами

Установление карантина для отдельных населенных пунктов в Латвии стоит рассмотреть, но не сегодня, заявил на пресс-конференции представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Читайте еще

В мире Москва заявила, что не собирается наносить ядерный удар по балтийским странам

В МИД РФ отвергают заявления НАТО о том, что Россия не исключает возможности нанесения ограниченного ядерного удара в ходе потенциального конфликта в балтийских странах, сказал заместитель главы МИД Сергей Рябков.

В мире Танки вируса не боятся: НАТО не собирается отменять учения

Несмотря на связанные с распространением коронавируса риски, крупные учения НАТО на территории Европы будут проведены. Так сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Об этом сообщает rus.err.ee.

В мире К чему бы это? В Белоруссию прибыла морская пехота НАТО

В Витебской области Белоруссии в понедельник началась совместная тренировка британских и белорусских военнослужащих под названием "Зимний партизан". Об этом пишет Радио Свобода.

Политика "А что если Россия захватит часть Латвии?" В США думают, что делать с НАТО

США, видимо, придётся делить земной шар с другими великими державами. Американские политики перестали в свое время признавать сферы влияния, но не потому, что эта концепция устарела. Скорее, весь мир де-факто стал тогда сферой влияния США. Об этом пишет Foreign Affairs (США). Перевод - InoSMI.