• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Изменения налогов: в проигрыше будет или бюджет, или жители

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Latvijas Avīze 10:55, 13 февраля, 2020 2

Возможно, вчера во второй половине дня у многих латвийцев улучшилось настроение после прочтения опубликованных на многих порталах новостей о планируемых с 2021 года изменениях налоговой политики Латвии. Однако на настоящие подарки налогоплательщикам надеяться еще рано - это первоначальные предложения, которые в ходе дискуссий с социальными партнерами могут измениться.


Источник: pixabay

Основные принципы среднесрочной налоговой политики Министерство финансов должно разработать до 31 мая. Если осуществятся все нынешние задумки, жители смогут надеяться на снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты с 12% до 5%, что окажет негативное влияние на бюджет в размере 25-30 млн евро.

Такое же снижение НДС обещано произведенным в Латвии и странах Евросоюза периодическим изданиям (негативное влияние на бюджет - 2 млн евро). Книжные издательства также могут рассчитывать на снижение НДС (негативное влияние на бюджет - 1,3 млн евро), НДС на услуги ресторанов предлагается понизить до 12% (негативное влияние на бюджет - 25-30 млн евро).

Все те, кто с трудом сводит концы с концами, могут радоваться, ведь предлагается снизить НДС на ряд продуктов - свежее мясо и рыбу, хлеб и зерновые продукты, молоко, сыр, творог, сметану и яйца - с 21% до 5%, что обойдется бюджету в 60-70 млн евро. Предлагается увеличить государственное пособие семьям с детьми, что обойдется бюджету в 81-97 млн евро в зависимости от выбранного варианта, а также поднять минимальную зарплату с 430 до 500 евро и изменить дифференцированный необлагаемый минимум, что обойдется бюджету в 39-470 млн евро в зависимости от выбранного сценария.

Все эти налоговые изменения обойдутся госбюджету в 233,3-700,3 млн евро. Амбициозно. Но настолько ли глубоки карманы страны?

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Обещают, что продукты в магазинах Латвии будут. Но прежних цен не гарантируют!

Продукты питания в латвийских магазинах есть и будут, так как они производятся в достаточном количестве, а цепочки поставок работают, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Политика Минэкономики о значительном прогрессе в устранении дефицита средств дезинфекции

В Латвии за короткое время достигнут значительный прогресс в устранении дефицита дезинфицирующих средств на рынке, сообщили агентству ЛЕТА в Минэкономики.

Политика Соцсети о новом министре: гид с овощебазы — лучший для борьбы с кризисом

Латвийские пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что Сейм утвердил на должности министра экономики парламентария Яниса Витенбергса (KPV LV). С назначением Витенбергса поздравил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет mixnews.lv.

Политика Министр: Латвия не останется без связи с внешним миром, будут новые рейсы

Репатриационные рейсы в Латвию из других стран были организованы удачно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал министр сообщения Талис Линкайтс.

Читайте еще

Экономика СГД негодует: почти 900 млн евро налогов все еще не уплачены

В начале марта этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 845,9 млн евро, что на 2,9% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

ЧП и криминал Фиктивные сделки: как их разоблачают налоговики Латвии

Приведем два показательных дела, в которых фигурируют фиктивные сделки бизнесменов, налоговые махинации, а также то, на чем они прокололись. Служба госдоходов (СГД) их уличила и наложила большие штрафы.

Политика Премьер: ЧС не остановит налоговую реформу, наоборот, она станет агрессивнее

Из-за эпидемии "Covid-19" планы улучшения налоговой системы не будут приостановлены - наоборот, они будут реализованы намного агрессивнее, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Почти 40 тысяч латвийцев работают на микропредприятиях. Их ждут неприятности

Десятки тысяч людей в Латвии имеют статус плательщика микроналога. Он позволяет хоть немного снизить налоговое бремя для простых людей и работодателей. Однако скоро эту возможность правительство может отнять у населения нашей страны. В следующем году будет проведена реформа, которая, скорее всего, поставит крест на данном статусе.