• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Изменения налогов: в проигрыше будет или бюджет, или жители

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
Latvijas Avīze 10:55, 13 февраля, 2020 2

Возможно, вчера во второй половине дня у многих латвийцев улучшилось настроение после прочтения опубликованных на многих порталах новостей о планируемых с 2021 года изменениях налоговой политики Латвии. Однако на настоящие подарки налогоплательщикам надеяться еще рано - это первоначальные предложения, которые в ходе дискуссий с социальными партнерами могут измениться.



Основные принципы среднесрочной налоговой политики Министерство финансов должно разработать до 31 мая. Если осуществятся все нынешние задумки, жители смогут надеяться на снижение налога на добавленную стоимость (НДС) на медикаменты с 12% до 5%, что окажет негативное влияние на бюджет в размере 25-30 млн евро.

Такое же снижение НДС обещано произведенным в Латвии и странах Евросоюза периодическим изданиям (негативное влияние на бюджет - 2 млн евро). Книжные издательства также могут рассчитывать на снижение НДС (негативное влияние на бюджет - 1,3 млн евро), НДС на услуги ресторанов предлагается понизить до 12% (негативное влияние на бюджет - 25-30 млн евро).

Все те, кто с трудом сводит концы с концами, могут радоваться, ведь предлагается снизить НДС на ряд продуктов - свежее мясо и рыбу, хлеб и зерновые продукты, молоко, сыр, творог, сметану и яйца - с 21% до 5%, что обойдется бюджету в 60-70 млн евро. Предлагается увеличить государственное пособие семьям с детьми, что обойдется бюджету в 81-97 млн евро в зависимости от выбранного варианта, а также поднять минимальную зарплату с 430 до 500 евро и изменить дифференцированный необлагаемый минимум, что обойдется бюджету в 39-470 млн евро в зависимости от выбранного сценария.

Все эти налоговые изменения обойдутся госбюджету в 233,3-700,3 млн евро. Амбициозно. Но настолько ли глубоки карманы страны?

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Кирштейнс: попытки освободить Мисане – глупость президента; она же мошенница!

Депутат Сейма от нацблока Александрс Кирштейнс обвинил президента и отдельных министров в глупости – политики пытаются защитить гражданку Латвии Кристину Мисане от суда, когда та является откровенной мошенницей.

Политика Рига уже почти как Стокгольм: Украине советуют равняться на страны Балтии

Эксперт по стратегии разработки брендов Джулиан Стаббс рассказал изданию "Апостроф" (Украина) о необходимых шагах, которые улучшат имидж Украины в мире. Специалист советует взять в пример страны Балтии. Перевод статьи - InoPressa.

Политика Домбрава: латвийцы не ждут, чтобы политики резали друг другу головы. Или ждут?

Внутрипартийная борьба, когда энергия тратится не на развитие страны, а на выяснение отношений между собой, является одним из несчастий Латвии. Об этом в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 сказал депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

Политика СМИ: Пабрикс изменяет жене с молоденькой руководительницей своего бюро?

Уже не в первый раз в политических кулуарах ведутся беседы о том, что 53-летний министр обороны Артис Пабрикс вступил в романтические отношения с 28-летней дамой, пишет "Неаткарига", ссылаясь на материал Лигиты Эглите, Эдвина Ракицкиса, Улдиса Ландманя в журнале "Kas Jauns".

Читайте еще

Политика С латвийцев хотят вытрясти 17 млн евро на охрану их здоровья

Расчеты Министерства здравоохранения показывают, что вовлечение в систему обязательного медицинского страхования жителей, которых в настоящее время в ней нет, даст бюджету здравоохранения в 2021 году дополнительно 17,5 млн евро.

Политика Что нам с ними делать: министры Кариньша добрались до 40 тысяч микропредприятий

Мы уже сообщали, что правительство готовит обширную налоговую реформу. Один из пунктов плана минфина — об изменениях в налоговой политике на период с 2021 по 2025 год. Они затронут и микропредприятия. Сейчас идет обсуждение возможных перемен.

Экономика В СГД кризиса нет. Налоговики перевыполнили план по сбору налогов в январе

Служба госдоходов (СГД) в январе этого года собрала в госбюджет 855,733 млн евро, что на 42,013 млн евро или 5,2% больше, чем планировалось, свидетельствуют данные СГД.