• Ārvalda,
  • Ārvalds,
  • Herta,
  • Valda,
  • Василий,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийские чиновники испугались расправы. Их успокоят деньгами

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:45, 13 февраля, 2020 5

Такого в новейшей истории Латвии еще не было: директор Госканцелярии и госсекретари всех министерств написали письмо президенту и главе правительства с призывом защитить их от политической расправы.



И хотя в послании не называются конкретные организаторы или виновные в возможной расправе над чиновниками, совершенно очевидно, что поводом послужил недавний скандал в минэкономики.

Разногласия между министром Ралфсом Немиро (KPV.LV) и госсекретарем Эриком Эглитисом из–за назначения адвоката П. Ребенка в совет "Латвэнерго" привели к тому, что министр отстранил госсекретаря от должности и начал в отношении него служебное расследование. После чего госсекретарь подал заявление об уходе.

В своем письме чиновники сетуют на то, что так и не создан механизм их защиты от политического давления и расправы. Госсекретари настоятельно призывают создать нормативно–правовое регулирование для таких конфликтных ситуаций, разработав механизм, с помощью которого можно установить, соответствуют ли действия госсекретаря сути государственной гражданской службы, что предотвратит возможность политического сведения счетов с госсекретарем.

Президент и премьер уже отреагировали на этот "крик души", заявив, что недопустимо никакое политическое сведение счетов с госсекретарями и другими госслужащими. Судя по всему, до конца года будет разработан механизм повышения жалованья госсекретарям и введена четкая система ротации госсекретарей. Видимо, повышение окладов (и особенно доплат) должно успокоить высших чиновников.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Политика Обещают, что продукты в магазинах Латвии будут. Но прежних цен не гарантируют!

Продукты питания в латвийских магазинах есть и будут, так как они производятся в достаточном количестве, а цепочки поставок работают, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.

Политика Минэкономики о значительном прогрессе в устранении дефицита средств дезинфекции

В Латвии за короткое время достигнут значительный прогресс в устранении дефицита дезинфицирующих средств на рынке, сообщили агентству ЛЕТА в Минэкономики.

Политика Соцсети о новом министре: гид с овощебазы — лучший для борьбы с кризисом

Латвийские пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что Сейм утвердил на должности министра экономики парламентария Яниса Витенбергса (KPV LV). С назначением Витенбергса поздравил премьер-министр Кришьянис Кариньш, пишет mixnews.lv.

Политика Министр: Латвия не останется без связи с внешним миром, будут новые рейсы

Репатриационные рейсы в Латвию из других стран были организованы удачно. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал министр сообщения Талис Линкайтс.

Читайте еще

Политика Левитс: идея Латвии как моста между Востоком и Западом больше не актуальна

Идея о Латвии как "мосте" между Востоком и Западом больше не актуальна, заявил на встрече с представителями Германо-балтийской торговой палаты президент Латвии Эгил Левитс.

Наш город Сегодня в полночь столицей Латвии начнет управлять "Рижская тройка"

Президент Эгил Левитс сегодня провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы. Теперь управление столицей возьмет на себя временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новоизбранная дума.

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика «Люди, вы не видите, что происходит в Латвии? Кульминация коррупции!»

Решение суда по делу о золитудской трагедии – кульминация коррупции в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший адвокат потерпевших, депутат Сейма Алдис Гобземс.