• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Что нам с ними делать: министры Кариньша добрались до 40 тысяч микропредприятий

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:51, 14 февраля, 2020 22

Мы уже сообщали, что правительство готовит обширную налоговую реформу. Один из пунктов плана минфина — об изменениях в налоговой политике на период с 2021 по 2025 год. Они затронут и микропредприятия. Сейчас идет обсуждение возможных перемен.



В Латвии сейчас около 40 000 микропредприятий, количество таких коммерсантов колеблется: в декабре — 40 306, в январе — 37 338, свидетельствуют данные СГД. Даже несмотря на то, что в последние годы требования к микропредприятиям ужесточались, это все еще довольно активно используемый инструмент.

Их возможное уничтожение уже активно критикуется.

"Нужна поддержка малому бизнесу!"

Латвийская торгово–промышленная палата недовольна предложениями, которые высказывались по поводу налоговых изменений на заседании Национального совета трехстороннего сотрудничества в минфине.

Член правления палаты директор политической части Карина Зариня напомнила, что у микропредприятий есть две стороны:

— Сейчас это единственный режим поддержки так называемого малого бизнеса. Проблема в том, что создается неправильная ситуация, когда микроналог стал своего рода механизмом замещения налога на рабочую силу. Так не должно быть, в этом не была изначальная цель налога.

Но все же она предлагает не забывать о малых предприятиях, владельцы которых трудоустраивают себя и, может, еще одного человека.

Г–жа Зариня предлагает объединить всех плательщиков нестандартных налогов и сделать два новых налоговых режима: один — налог со сделок, взимаемый с оборота, второй — фиксированная сумма в месяц. Что–то вроде нынешней патентной платы, но расширить ее на другие сферы.

Она подчеркнула, что нынешний план минфина в отношении микропредприятий совершенно расходится с предложениями Торгово–промышленной палаты.

— Я думаю, что разговор еще продолжится. Нужно думать, как поддержать новые предприятия, которые появляются и быстро набирают оборот 40 000 и развиваются. Как помочь им оттолкнуться в первые годы.

"Будет вам стрижка за 30 евро!"

Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.lv отмечают очевидное: ситуацию с занятостью эта мера не улучшит. А ведь прогнозы на развитие экономики и сейчас весьма настораживают.

Один из комментаторов прямо пишет: "Введение нового порядка уплаты налога с микропредприятия увеличит мою налоговую нагрузку на 6000 евро в год. Ну что, буду закрывать и открывать резиденцию в стране с более лояльным налогообложением".

"Сегодня на рынке около 40 000 микриков. Это около 50—100 тысяч наемных работников, которые уже могут собираться на биржу…"

Это неприятный прогноз, если учесть, что уже в нынешнем январе уровень безработицы немного подрос — до 6,4% работоспособного населения, что на 0,2% больше, чем за месяц до этого, сообщает Госагентство занятости. Всего на данный момент зарегистрировано почти 60 000 безработных при наличии 28 000 вакантных мест. Уволенные работники микропредприятий эту картину не улучшат.

Еще один народный прогноз: "И будет вам стрижка стоить 30 евро, а починить ботинки — 20".

Но ему возражают: "Нет, люди будут просто стричься на дому у парикмахеров. И, разумеется, никаких налогов".

Каков план

В настоящий момент максимальный оборот плательщиков налога на микропредприятия составляет 40 000 евро, максимальное число трудоустроенных — 5 человек, а ставка налога — 15% или 20% при обороте свыше 40 000 евро.

Уже с будущего года максимальный оборот хотят сократить в два раза, то есть до 20 000 евро, ставку увеличить до 25%, а число трудоустроенных — до одного человека. При превышении максимального оборота ставка налога составит уже 40%. Еще через год, а именно с 2022 года, предлагается ввести дополнительную ставку в 20% для юридических лиц на услуги.

Такие изменения, полагают авторы проекта, принесут государственному бюджету дополнительный доход в 50–70 млн евро. Кроме того, в первой половине 2023 года предложено оценить эффективность налогового режима микропредприятий и решить, необходим ли такой режим.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Домбрава: латыши будут говорить по-русски, закрывая глаза..?

Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава поделился своими мыслями по поводу общественных и политических процессов, происходящих в Латвии.

Политика Депутат Сейма ЛР: «Они начнут носить Георгиевскою ленточку в 10, 20 раз чаще!»

Сейм Латвии проголосовал за запрет георгиевских ленточек. Поправки к законам подали депутаты Национального объединения.

Политика Экс-министр финансов Вилкс выдвинут на должность члена совета Банка Латвии

Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс выдвинул на должность члена совета центрального банка бывшего министра финансов Андриса Вилкса, который в настоящее время работает в руководстве Европейского инвестиционного банка, сообщили агентству ЛЕТА в Банке Латвии.

Политика Стакис: Ригу довели до того, что ее впервые за 800 лет обгонит Вильнюс

Рига в течение последних десяти лет не использовала массу возможностей для развития города, вследствие чего соседний Вильнюс практически перегнал столицу Латвии по многим показателям. Об этом в эфире радио Baltkom заявил выдвинутый новой коалицией Рижской думы на пост мэра Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наша Латвия Самозанятым и микропредприятиям пособия за простой пока не светят

Самозанятые, получатели гонораров и работники микропредприятий пока не могут подавать заявки на пособия за простой, сообщили в Службе государственных доходов (СГД).

COVID-19 Пособия за простой положены 20 000 самозанятым и 13 000 плательщикам микроналога

Пособия за простой могут получить 20 000 самозанятых лиц и 13 000 плательщиков налога микропредприятий, заявила в среду на пресс-конференции заместитель госсекретаря Министерства благосостояния Яна Муйжниеце.

Политика Официально: Сейм оставил микропредприятия без какой-либо помощи – мало платили!

Государство сейчас в первую очередь пытается помочь тем жителям Латвии, кто платил больше налогов. Об этом в эфире радио Baltkom сказал депутат Сейма, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс.

Наша Латвия Почти 40 тысяч латвийцев работают на микропредприятиях. Их ждут неприятности

Десятки тысяч людей в Латвии имеют статус плательщика микроналога. Он позволяет хоть немного снизить налоговое бремя для простых людей и работодателей. Однако скоро эту возможность правительство может отнять у населения нашей страны. В следующем году будет проведена реформа, которая, скорее всего, поставит крест на данном статусе.