• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Что нам с ними делать: министры Кариньша добрались до 40 тысяч микропредприятий

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 06:51, 14 февраля, 2020 22

Мы уже сообщали, что правительство готовит обширную налоговую реформу. Один из пунктов плана минфина — об изменениях в налоговой политике на период с 2021 по 2025 год. Они затронут и микропредприятия. Сейчас идет обсуждение возможных перемен.



В Латвии сейчас около 40 000 микропредприятий, количество таких коммерсантов колеблется: в декабре — 40 306, в январе — 37 338, свидетельствуют данные СГД. Даже несмотря на то, что в последние годы требования к микропредприятиям ужесточались, это все еще довольно активно используемый инструмент.

Их возможное уничтожение уже активно критикуется.

"Нужна поддержка малому бизнесу!"

Латвийская торгово–промышленная палата недовольна предложениями, которые высказывались по поводу налоговых изменений на заседании Национального совета трехстороннего сотрудничества в минфине.

Член правления палаты директор политической части Карина Зариня напомнила, что у микропредприятий есть две стороны:

— Сейчас это единственный режим поддержки так называемого малого бизнеса. Проблема в том, что создается неправильная ситуация, когда микроналог стал своего рода механизмом замещения налога на рабочую силу. Так не должно быть, в этом не была изначальная цель налога.

Но все же она предлагает не забывать о малых предприятиях, владельцы которых трудоустраивают себя и, может, еще одного человека.

Г–жа Зариня предлагает объединить всех плательщиков нестандартных налогов и сделать два новых налоговых режима: один — налог со сделок, взимаемый с оборота, второй — фиксированная сумма в месяц. Что–то вроде нынешней патентной платы, но расширить ее на другие сферы.

Она подчеркнула, что нынешний план минфина в отношении микропредприятий совершенно расходится с предложениями Торгово–промышленной палаты.

— Я думаю, что разговор еще продолжится. Нужно думать, как поддержать новые предприятия, которые появляются и быстро набирают оборот 40 000 и развиваются. Как помочь им оттолкнуться в первые годы.

"Будет вам стрижка за 30 евро!"

Наши читатели на порталах bb.lv и kriminal.lv отмечают очевидное: ситуацию с занятостью эта мера не улучшит. А ведь прогнозы на развитие экономики и сейчас весьма настораживают.

Один из комментаторов прямо пишет: "Введение нового порядка уплаты налога с микропредприятия увеличит мою налоговую нагрузку на 6000 евро в год. Ну что, буду закрывать и открывать резиденцию в стране с более лояльным налогообложением".

"Сегодня на рынке около 40 000 микриков. Это около 50—100 тысяч наемных работников, которые уже могут собираться на биржу…"

Это неприятный прогноз, если учесть, что уже в нынешнем январе уровень безработицы немного подрос — до 6,4% работоспособного населения, что на 0,2% больше, чем за месяц до этого, сообщает Госагентство занятости. Всего на данный момент зарегистрировано почти 60 000 безработных при наличии 28 000 вакантных мест. Уволенные работники микропредприятий эту картину не улучшат.

Еще один народный прогноз: "И будет вам стрижка стоить 30 евро, а починить ботинки — 20".

Но ему возражают: "Нет, люди будут просто стричься на дому у парикмахеров. И, разумеется, никаких налогов".

Каков план

В настоящий момент максимальный оборот плательщиков налога на микропредприятия составляет 40 000 евро, максимальное число трудоустроенных — 5 человек, а ставка налога — 15% или 20% при обороте свыше 40 000 евро.

Уже с будущего года максимальный оборот хотят сократить в два раза, то есть до 20 000 евро, ставку увеличить до 25%, а число трудоустроенных — до одного человека. При превышении максимального оборота ставка налога составит уже 40%. Еще через год, а именно с 2022 года, предлагается ввести дополнительную ставку в 20% для юридических лиц на услуги.

Такие изменения, полагают авторы проекта, принесут государственному бюджету дополнительный доход в 50–70 млн евро. Кроме того, в первой половине 2023 года предложено оценить эффективность налогового режима микропредприятий и решить, необходим ли такой режим.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: США готовы применить ядерное оружие для защиты стран Балтии

Известный российский политический эксперт Андрей Пионтковский полагает, что США поменяли доктрину сдерживания России. И касается она прежде всего возможных действий Москвы против стран Балтии. Об этом он пишет в своей колонке на Радио Свобода.

Политика Кирштейнс: попытки освободить Мисане – глупость президента; она же мошенница!

Депутат Сейма от нацблока Александрс Кирштейнс обвинил президента и отдельных министров в глупости – политики пытаются защитить гражданку Латвии Кристину Мисане от суда, когда та является откровенной мошенницей.

Политика Рига уже почти как Стокгольм: Украине советуют равняться на страны Балтии

Эксперт по стратегии разработки брендов Джулиан Стаббс рассказал изданию "Апостроф" (Украина) о необходимых шагах, которые улучшат имидж Украины в мире. Специалист советует взять в пример страны Балтии. Перевод статьи - InoPressa.

Политика Домбрава: латвийцы не ждут, чтобы политики резали друг другу головы. Или ждут?

Внутрипартийная борьба, когда энергия тратится не на развитие страны, а на выяснение отношений между собой, является одним из несчастий Латвии. Об этом в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 сказал депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

Читайте еще

Политика С латвийцев хотят вытрясти 17 млн евро на охрану их здоровья

Расчеты Министерства здравоохранения показывают, что вовлечение в систему обязательного медицинского страхования жителей, которых в настоящее время в ней нет, даст бюджету здравоохранения в 2021 году дополнительно 17,5 млн евро.

Экономика В СГД кризиса нет. Налоговики перевыполнили план по сбору налогов в январе

Служба госдоходов (СГД) в январе этого года собрала в госбюджет 855,733 млн евро, что на 42,013 млн евро или 5,2% больше, чем планировалось, свидетельствуют данные СГД.

Политика Изменения налогов: в проигрыше будет или бюджет, или жители

Возможно, вчера во второй половине дня у многих латвийцев улучшилось настроение после прочтения опубликованных на многих порталах новостей о планируемых с 2021 года изменениях налоговой политики Латвии. Однако на настоящие подарки налогоплательщикам надеяться еще рано - это первоначальные предложения, которые в ходе дискуссий с социальными партнерами могут измениться.