• Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Референдума по выборам не будет: народ не поддержал сбор подписей Левитса

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 20:15, 14 февраля, 2020 15

Обобщенные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительные результаты сбора подписей за проведение референдума о приостановленных президентом Эгилом Левитсом по запросу парламентской оппозиции поправках, регулирующих порядок внеочередных муниципальных выборов, свидетельствуют о том, что собрать необходимое для организации референдума число подписей не удалось.


Источник: LETA

Как сообщила агентству ЛЕТА представитель ЦИК Лаура Захарова, обобщенные сегодня вечером результаты почти со всех мест сбора подписей свидетельствуют о том, что за передачу на референдум поправок к закону о выборах в городские и краевые думы подписались 5095 избирателей, а за передачу на референдум поправок к закону о самоуправлениях - 4995 избирателей, соответственно было собрано 3,3% и 3,2% от необходимого числа подписей.

Чтобы данные законопроекты были переданы на референдум, за это в течение 30 дней (до 14 февраля) должны были подписаться не менее одной десятой части избирателей (154 868 человек).

Для определения окончательного результата сбора подписей ЦИК обобщит сведения о подписавшихся за проведение референдума в электроном виде. Таким образом ЦИК убедится в том, что никто не подписался два раза, а также в том, что все подписавшиеся являются избирателями.

Заседание ЦИК, на котором планируется утвердить результаты сбора подписей, пройдет 19 февраля. После него ЦИК сообщит о результатах сбора подписей президенту и опубликует их в официальном издании "Латвияс вестнесис".

Согласно Конституции, в ситуации, когда не удалось собрать необходимое для проведения референдума число подписей, приостановленные поправки вступают в силу. Это значит, что их действие будет распространяться и на внеочередные выборы в Рижскую думу, которые предположительно пройдут 25 апреля. Таким образом, срок работы нового созыва Рижской думы составит немногим больше пяти лет вместо обычных четырех.

Как сообщалось, президент по запросу парламентской оппозиции приостановил вступление в силу принятых Сеймом поправок, которые предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет и оставшийся срок прежней думы, и полный четырехлетний срок полномочий новой думы. Авторы законопроекта мотивируют свои предложения более эффективным использованием финансовых средств, которые необходимы для проведения выборов.

Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.

Политика По просьбе Таллина: российского журналиста не пустили в Латвию и отобрали визу

Журналиста МИЦ «Известия» Андрея Захарова не пустили в Латвию, также по запросу Эстонии ему аннулировали на три года шенгенскую визу.

Политика Эксперт конкретно объяснил, почему украинцы и русские - не один народ

"Во второй серии своего 20-серийного интервью ТАСС В.Путин заговорил на особенно дорогую ему тему – об украинцах и Украине. В дополнение к своим традиционным фейковым утверждениям вроде «единого народа» он добавил еще несколько новых мифов, а также провозгласил свою главную стратегическую цель – объединение России с Украиной". Об этом в своем блоге пишет Андрей Илларионов, известный российский экономист и бывший советник Владимира Путина.

Политика Глава финразведки: нужны адекватные ресурсы на борьбу с отмыванием денег

Руководитель Службы финансовой разведки (СФД) Илзе Знотиня ожидает, что теперь, после того как не подтвердились опасения о возможном включении Латвии в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF), политики выделят правоохранительным органам адекватные ресурсы на борьбу с финансовыми преступлениями.

Читайте еще

Политика Президент Латвии призвал изгнать из телевизоров Гузееву и Якубовича

Президент Латвии Эгилс Левитс предлагает изменить закон, чтобы ограничить пропорцию телевизионных программ, выходящих на русском языке.

В мире В Швейцарии состоялся референдум по криминализации гомофобии

Две трети проголосовавших на референдуме в Швейцарии поддержали поправку к Уголовному кодексу, которая вводит наказание за унижения и выражение ненависти на почве сексуальной ориентации.