• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Референдума по выборам не будет: народ не поддержал сбор подписей Левитса

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 20:15, 14 февраля, 2020 15

Обобщенные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительные результаты сбора подписей за проведение референдума о приостановленных президентом Эгилом Левитсом по запросу парламентской оппозиции поправках, регулирующих порядок внеочередных муниципальных выборов, свидетельствуют о том, что собрать необходимое для организации референдума число подписей не удалось.


Источник: LETA

Как сообщила агентству ЛЕТА представитель ЦИК Лаура Захарова, обобщенные сегодня вечером результаты почти со всех мест сбора подписей свидетельствуют о том, что за передачу на референдум поправок к закону о выборах в городские и краевые думы подписались 5095 избирателей, а за передачу на референдум поправок к закону о самоуправлениях - 4995 избирателей, соответственно было собрано 3,3% и 3,2% от необходимого числа подписей.

Чтобы данные законопроекты были переданы на референдум, за это в течение 30 дней (до 14 февраля) должны были подписаться не менее одной десятой части избирателей (154 868 человек).

Для определения окончательного результата сбора подписей ЦИК обобщит сведения о подписавшихся за проведение референдума в электроном виде. Таким образом ЦИК убедится в том, что никто не подписался два раза, а также в том, что все подписавшиеся являются избирателями.

Заседание ЦИК, на котором планируется утвердить результаты сбора подписей, пройдет 19 февраля. После него ЦИК сообщит о результатах сбора подписей президенту и опубликует их в официальном издании "Латвияс вестнесис".

Согласно Конституции, в ситуации, когда не удалось собрать необходимое для проведения референдума число подписей, приостановленные поправки вступают в силу. Это значит, что их действие будет распространяться и на внеочередные выборы в Рижскую думу, которые предположительно пройдут 25 апреля. Таким образом, срок работы нового созыва Рижской думы составит немногим больше пяти лет вместо обычных четырех.

Как сообщалось, президент по запросу парламентской оппозиции приостановил вступление в силу принятых Сеймом поправок, которые предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет и оставшийся срок прежней думы, и полный четырехлетний срок полномочий новой думы. Авторы законопроекта мотивируют свои предложения более эффективным использованием финансовых средств, которые необходимы для проведения выборов.

Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Жители Латвии не верят, что господдержка будет потрачена на заявленные цели

На различные мероприятия поддержки пострадавшим от Covid-19 предпринимателям и жителям государство планирует выделить около 3 миллиардов евро. Будет ли эта сумма потрачена согласно заявленным целям? Такой вопрос задала передача 900 sekundes жителям Латвии, сообщает Skaties.lv.

Политика Латвийские пособия по простою: кому ещё могут дать. И сколько?

Во вторник правительство поддержало предложение министра культуры выплачивать пособия за простой самозанятым лицам, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

Политика Ещё три месяца ужаса: чрезвычайная ситуация плавно переходит в лето

"Этот кризис может быть еще более тяжелым, чем в 2008–2012 годах", — во вторник вечером догадался экс–премьер ЛР, а ныне вице–президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Что ждет жителей Латвии?

Политика Семья не была в восторге! Ринкевич открыто рассказал о своем каминг-ауте

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, публично сообщивший около 5 лет назад о своей гомосексуальности, впервые рассказал изданию "Ieva" о причинах своего поступка.

Читайте еще

Политика Левитс: кризис, связанный с "Covid-19", сплотил общество, как тридцать лет назад

В период, когда введены ограничения из-за "Covid-19", латвийское общество показало себя с лучшей стороны и столь же сплоченным, как 30 лет назад, заявил в среду после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем президент Латвии Эгил Левитс.

Политика Лидерам Латвии дали оценку: слишком оторваны от народа, долго не протянут

Газета Neatkarīgā опубликовала пространное интервью с германо-латвийским политиком Иоахимом Зигеристом, который стал звездой первоначального накопления, зачетно выступив в V-VI Cеймах.

Экономика Левитс: Латвия хочет бороться с отмыванием, как в Северной Европе

Латвия хочет видеть единую систему контроля борьбы с отмыванием денег и финансированием международного терроризма в странах Балтии и Северной Европы, заявил на встрече с президентом группы "Swedbank" Йенсом Хенрикссоном президент Латвии Эгил Левитс.

Политика Левитс бьёт в набат: надо вернуть Мисане в Латвию! Дания не с нами?

Президент Эгил Левитс в понедельник созвал совещание руководителей ответственных учреждений, чтобы обсудить дальнейшие действия по делу Кристины Мисане, которую Дания собирается выдать Южно-Африканской Республике (ЮАР), сообщили агентству ЛЕТА в президентской канцелярии.