• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Сейм против ОБСЕ: будут латышские группы в детских садах вместо русских

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 11:25, 14 февраля, 2020 10

Сейм одобрил во втором чтении предложенные Нацблоком поправки об организации обязательного латышского потока в детских садах Латвии; на практике это означает выдавливание русских групп из дошкольных образовательных учреждений и конец маленьких русских детсадов...


иллюстративное фото, leta

Сейм Латвии во втором чтении одобрил поправки к закону о всеобщем образовании, которые обязывают самоуправления обеспечить наличие латышскоязычной группы в каждом детсаду. Депутатов не остановило письмо верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньера, указавшего на риски, связанные с внедрением латышских программ в садах нацменьшинств.

Как гласит аннотация к поправкам, подготовленным Нацблоком, местные самоуправления обязаны обеспечить освоение программы дошкольного образования на госязыке во всех подведомственных им детских дошкольных учреждениях. Нацблок аргументирует необходимость поправок тем, что нередко самоуправление вблизи места жительства семьи, желающей отдать ребенка в латышский садик, может предложить ему место только в детсаду нацменьшинств. Латышские родители вынуждены поэтому или возить детей далеко, или оплачивать им частный детсад, или соглашаться отдать ребенка в сад, где занятия проходят на русском.

Поправки поддержали 60 депутатов, 19 проголосовали против (вся фракция "Согласия", а также независимые депутаты Юлия Степаненко и Карина Спруде. Пять парламентариев не приняли участия в голосовании: Дагмара Бейтнере Ле-Галла (НКП), Алдис Гобземс, Эрик Пуценс (КПС), Эдвин Шноре (Национальное объединение) и Виктор Валайнис (СЗК). Воздержавшихся не было.

В первом чтении законопроект был одобрен Сеймом в январе. Второе чтение изначально было запланировано на начало февраля, однако по предложению фракции "Для развития/За!" документ был изъят из повестки – накануне в Сейм поступило письмо верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньера. Он указал на риски, связанные с внедрением латышских программ в детских садах для русскоязычных детей, а также выступил за создание защитного механизма, который бы обеспечил возможность обучения на языке нацменьшинства при условии спроса.

Однако документ все же поступил на второе чтение в Сейм.

В ходе пленарного заседания проект поправок активно критиковала оппозиция.

"Их заботит сохранение своей культуры. В демократических странах давно научились решать противоречия, признавая право нацменьшинство на сохранение своего языка и этнического своеобразия", — заявил депутат Игорь Пименов ("Согласие").

Его однопартиец Николай Кабанов подчеркнул, что проект поправок противоречит нормам соблюдения прав человека в ЕС.

Независимый депутат Алдис Гобземс указал, что государству нужно создавать новые детсады, чтобы улучшить ситуацию, а не запрещать говорить на языках меньшинств в существующих.

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс возразил, что программы образования нацменьшинств продолжатся, и не нужно акцентировать это особой статьей в законе.

Глава МВД Сандис Гиргенс (KPV LV) во время дискуссии по этому вопросу в программе "Точки над i" Русского вещания LTV7 заявил, что, учитывая географическое положение Латвии, наряду с латышским языком, все дети одинаково хорошо должны владеть русским и английским.

"Мы говорим о будущем нашей страны. Нет спора в том, что мы живем в Латвии, и государственный язык – латышский. Но если дети учатся в садиках, школах, они должны знать и русский, и английский. Должны и говорить, и писать. Наша локация такая, что они должны быть готовы к будущему. А мы иногда ни один язык не знаем, даже латышский", - сказал он.

Представитель Нацблока Ритварс Янсонс заявил, что "это ненормальная ситуация, когда латыши в своей стране не могут отправлять своих детей в детсады, что им нужно ждать в длинных очередях". При этом политик отметил, что нередко очередь подходит в "детсады нацменьшинств, где детей обучают на русском".

"В сущности, в каждой стране есть конкретный государственный язык. И если ребенка, у которого родной язык – государственный, приходится учиться на другом – это ассимиляция", - заявил Янсонс.

Председатель парламентской фракции объединения "Для развития/За!" Даниэль Павлютс сказал, что проблема, о которой говорит Нацблок, вполне понятна. И ситуации, "когда родители латышских детей хотят в садик, но садик не может предоставить место в группе с латышским языком обучения", действительно есть.

"Это действительно ненормальная ситуация. (...) Мы поддержали этот законопроект в первом чтении (где говорится о том, что самоуправление должно обеспечить латышскую группу, если есть запрос от родителей – ред.), но на втором – формулировка предложения поменялась. В новой версии говорится, что самоуправление в любом садике обязано гарантировать ребенку обучение на государственном языке", - отметил Павлютс, подчеркнув, что речь идет даже о тех случаях, если в конкретном саду латышских детей нет. Кроме того, он заявил, что "изначальная редакция нас удовлетворяла, нынешняя – нет".

Однако законопроект, напомним, был все же одобрен во втором чтении, в том числе и голосами его партии.

Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: США готовы применить ядерное оружие для защиты стран Балтии

Известный российский политический эксперт Андрей Пионтковский полагает, что США поменяли доктрину сдерживания России. И касается она прежде всего возможных действий Москвы против стран Балтии. Об этом он пишет в своей колонке на Радио Свобода.

Политика Кирштейнс: попытки освободить Мисане – глупость президента; она же мошенница!

Депутат Сейма от нацблока Александрс Кирштейнс обвинил президента и отдельных министров в глупости – политики пытаются защитить гражданку Латвии Кристину Мисане от суда, когда та является откровенной мошенницей.

Политика Рига уже почти как Стокгольм: Украине советуют равняться на страны Балтии

Эксперт по стратегии разработки брендов Джулиан Стаббс рассказал изданию "Апостроф" (Украина) о необходимых шагах, которые улучшат имидж Украины в мире. Специалист советует взять в пример страны Балтии. Перевод статьи - InoPressa.

Политика Домбрава: латвийцы не ждут, чтобы политики резали друг другу головы. Или ждут?

Внутрипартийная борьба, когда энергия тратится не на развитие страны, а на выяснение отношений между собой, является одним из несчастий Латвии. Об этом в эфире программы Kārtības rullis на телеканале Rīga TV24 сказал депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

Читайте еще

Lifenews За какие вещи в ручной клади могут снять с рейса

В большинстве случаев все запрещенные предметы у людей отбирают на досмотре, но иногда их просто не замечают. В таких случаях, если стюардесса или сотрудник безопасности в аэропорте увидит у человека то, что нельзя проносить на борт, его могут снять с рейса.

Lifenews Зрители в шоке: видели, что показывают в театрах Латвии? Развращают народ!

"Трусы снимаются быстрее, обнаженного мужского тела гораздо больше...", - пишет Наталья в социальной сети Facebook в группе "Как мне театр?" в отзыве о просмотренном в Риге спектакле в постановке режиссёра Несташевса.

Политика «Люди, вы не видите, что происходит в Латвии? Кульминация коррупции!»

Решение суда по делу о золитудской трагедии – кульминация коррупции в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший адвокат потерпевших, депутат Сейма Алдис Гобземс.