• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Провал очередного сбора подписей: почему латвийцы были неактивны?

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 18:45, 15 февраля, 2020 4

По мнению представителей оппозиции, низкая активность избирателей в сборе подписей за референдум по поправкам к законам о выборах в самоуправления связана с тем способом, каким проводился сбор подписей.



По мнению председателя фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Улдиса Аугулиса, сбор подписей проходил в "сложных условиях" - с обязательным физическим присутствием избирателя и в бумажном формате.

Лидер "Согласия" Янис Урбанович также напомнил, что сейчас за различные инициативы можно подписываться как электронно, так и в бумажном формате. На сей раз был выбран бумажный формат, и Урбанович "на 90% уверен", что низкая активность избирателей связана именно с этим.

Закон допускает сбор подписей посредством интернета только в тех случаях, когда сбор подписей инициирован избирателями.

Как сообщалось, обобщенные Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительные результаты сбора подписей за проведение референдума о приостановленных президентом Эгилом Левитсом по запросу парламентской оппозиции поправках, регулирующих порядок внеочередных муниципальных выборов, свидетельствуют о том, что собрать необходимое для организации референдума число подписей не удалось.

Как сообщила агентству ЛЕТА представитель ЦИК Лаура Захарова, обобщенные в пятницу вечером результаты со всех мест сбора подписей в Латвии и за рубежом свидетельствуют о том, что за передачу на референдум поправок к закону о выборах в городские и краевые думы подписались 6035 избирателей, а за передачу на референдум поправок к закону о самоуправлениях - 5917 избирателей, соответственно было собрано 3,9% и 3,8% от необходимого числа подписей.

Чтобы данные законопроекты были переданы на референдум, за это в течение 30 дней (до 14 февраля) должны были подписаться не менее одной десятой части избирателей (154 868 человек).

Согласно Конституции, в ситуации, когда не удалось собрать необходимое для проведения референдума число подписей, приостановленные поправки вступают в силу. Это значит, что их действие будет распространяться и на внеочередные выборы в Рижскую думу, которые предположительно пройдут 25 апреля. Таким образом, срок работы нового созыва Рижской думы составит немногим больше пяти лет вместо обычных четырех.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Новация: продукты питания с истёкшим сроком будут жертвовать нуждающимся Латвии

Планируется разрешить жертвовать продукты питания после окончания их минимального срока годности напрямую нуждающимся лицам, без посредничества благотворительных организаций, следует из разрабатываемого Министерством земледелия проекта правил "Требования к распространению продуктов питания после окончания их минимального срока годности".

Политика Выдать жителям Латвии по 300 евро: как в Сейме борются с надвигающимся кризисом

В минувшую пятницу на третьем подряд пленарном заседании в окончательном чтении проходили поправки к Закону о мероприятиях по предотвращению и преодолению угрозы государству и ее последствий в связи с распространением Covid-19.

Политика Никаких азартных игр во время ЧС: Сейм не позволил устраивать казино даже в сети

Сейм отклонил сегодня предложение, чтобы в запреты азартных игр во время ЧС было внесено исключение в виде интерактивных азартных игр и моментальные лотереи.

Политика Уже через месяц треть Латвии будет голодать? Сколько людей выживут без работы

По данным Центрального статистического управления Латвии (ЦСУ), уже в начале 2020 года почти у трети (29,3%) домашних хозяйств в Латвии не было никаких накоплений. Другими словами, почти треть латвийцев жили от зарплаты до зарплаты. Интересно, сколько эти люди проживут теперь, когда многие потеряли работу, но вынуждены погашать коммунальные платежи и добывать пропитание? На эти вопросы ЦСУ ответа не даёт, предлагая домыслить самостоятельно.

Читайте еще

Люблю! Как понять, что муж изменяет: 5 звоночков (не пропусти)

Мы пообщались с экспертом, который подсказал, что делать, если ты подозреваешь супруга в предательстве.

Спорт Игрок АПЛ устроил домашнюю секс-вечеринку и призвал соблюдать карантин
Защитник клуба Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Сити» Кайл Уокер выложил в Instagram видео, на котором призвал людей соблюдать карантин, введенный из-за коронавируса. В ночь перед публикацией он устроил секс-вечеринку у себя дома, передает The Sun. Уокер и его друг вызвали на дом двух проституток.
Люблю! Большое интервью Ким Кардашьян: о коронавирусе и работе с Трампом

39-летняя Ким Кардашьян дала интервью The Washington Post, в котором рассказала, чем занимается во время изоляции и как тренируется дома на беговой дорожке, пока ее дети спят. Главной темой беседы стала деятельность знаменитости в области юриспруденции: несмотря на то что коронавирус кардинально изменил течение повседневной жизни Ким, звезда реалити-шоу по-прежнему сосредоточена на помощи заключенным.

Наша Латвия С сегодняшнего дня чиновники Латвии начнут работать по-другому

Сегодня вступил в силу закон о работе госучреждений в период чрезвычайного положения в связи с распространением "Covid-19", который определяет права и обязанности лиц и учреждений в период распространения "Covid-19".