• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Борьба за госязык переходит из латвийских школ в детсады

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 12:15, 16 февраля, 2020 2

“Борьба за государственный язык обостряется”. Об этом пишет Latvijas Avīze.


Источник: LETA

Издание цитирует высказывание министра обороны Артиса Пабрикса: “В нашем государстве с советских времен были разделенные детские сады, разделенные школы”, что “мешает единому пониманию государственных ценностей”.

“Есть опасения, что может быть включен задний ход”, - комментирует ситуацию с переводом детсадов на латышский язык глава фракции Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Latvijas Avīze также усмотрела “подстрекательство” в факте анкетирования родителей в одном из столичных садиков по вопросу о переходе на латышский. А вот представитель Департамента образования, культуры и спорта Рижской Думы Индра Вилде комментирует: “Считаем достойным поддержки переговоры учреждений, а также собрания и анкеты с родителями, чтобы выяснить также видение родителей детей. Результаты опросов обеспечивают обратную связь”.

Сегодня в Риге имеется 143 детских дошкольных учреждения, из них группы на русском языке имеются в 43, билингвальные занятия проводятся в 41. Предполагается, что с 1 сентября 2020 года 20 групп нацменьшинств перейдут на латышский язык, еще 28 латышских групп получат новые помещения.

Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Политика Служба Госдоходов: мы создаем "штурмовые команды"

Служба государственных доходов (СГД) в нынешних кризисных условиях мобилизовала все ресурсы, но объем работы растет каждый день, заявила в интервью агентству ЛЕТА генеральный директор СГД Иева Яунземе.

Политика Министр культуры: поддержка государства планируется для всех видов СМИ

Министерство культуры Латвии подготовило предложение о помощи всем СМИ, которое на следующей неделе рассмотрит правительство. Об этом сообщил в эфире телекомпании RīgaTV 24 депутат Сейма Гатис Эглитис, пишет mixnews.lv.

Политика Депутат Домбрава поделился с латвийцами мантрой от коронавируса (+ВИДЕО)

Как известно, в это воскресенье, 5 апреля, католики празднуют Вербное воскресенье, которое традиционно приходится на последнее воскресенье перед Страстной неделей и за семь дней до главного церковного праздника – Пасхи.

Политика Коронавирусный прогноз: «Экономика и вся социальная система стран развалится»

Пока никто не знает, сколько продлится пандемия, введенная из-за коронавируса COVID-19. Но за полгода карантинного режима экономика стран может «развалиться».

Читайте еще