• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


За русское ТВ придётся доплатить: инициативы Левитса ударят по карману

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 09:15, 16 февраля, 2020 37

Вступая в должность, президент Латвии Эгилс Левитс пообещал заняться укреплением латвийского информационного пространства, объявив это дело едва ли не главной темой своего президентства. И вот дождались укрепления: Левитс предложил ограничить долю телевизионных программ на русском языке, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Ради демократии

Президент предлагает внести изменения в закон, чтобы усилить в основном предложении телеканалов место передач на официальных языках Европейского союза и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), тем самым фактически ограничив долю программ на русском языке.

Идея в том, что в основное предложение для всех абонентов ТВ обязательно должны входить телепрограммы общественных СМИ Латвии, коммерческих национальных электронных СМИ, региональных или местных СМИ. Кроме того, президент призывает предусмотреть в законе, что в случаях, когда в основное предложение включены дополнительные телевизионные программы, существенную их часть — не менее 80% — должны составлять программы, содержание которых изначально создавалось на одном из официальных языков ЕС или ЕЭЗ.

Левитс обратился к комиссии сейма по правам человека и общественным делам с предложением пересмотреть закон об электронных СМИ. По мнению президента, в законе должны содержаться требования к основным пакетам, которые своим абонентам предоставляют распространители телепрограмм, в том числе электронные СМИ, ретранслирующее телепрограммы через кабельное телевидение.

"Сильное информационное пространство является важным вопросом демократии и госбезопасности Латвии. Законодатель должен обеспечить, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телевизионные программы, укрепляющие принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и способствующие интеграции ее жителей в общеевропейское информационное пространство", — заявил президент.

Удар по кошельку

Специалисты, однако, сомневаются, что идея Левитса укрепит латвийское информационное пространство. Скорее все получится наоборот.

Как рассказала газете "СЕГОДНЯ" медиаэксперт Гунта Лидака, предложение Левитса чисто политическое. "Вместо того чтобы вкладывать средства в создание привлекательного, конкурентоспособного местного контента, президент хочет ограничить объем русского языка, звучащего из телевизора. Предложенные изменения прежде всего ударят по маленьким кабельным операторам, многие из которых в основном работают в провинции. Часть этих фирм, вероятно, совсем разорится, так как зрители потеряют к ним интерес".

По мнению бывшего члена Национального совета по электронными СМИ Г. Лидаки, поправки приведут к тому, что население будет вообще покидать латвийское информационное пространство, приобретая телевизионные пакеты у пиратских операторов, незаконно устанавливая спутниковые тарелки, переходя на телепродукцию, которая доступна в интернете. Этот процесс, впрочем, и так уже идет.

Клиенты, которые подписаны на услуги крупных операторов кабельного телевидения, тоже могут почувствовать инициативы Левитса. В основном на своем кошельке. Российские телеканалы будут изгнаны из небольших дешевых пакетов, перекочевав в большие, чтобы соблюсти придуманную президентом языковую пропорцию. Но чем больше пакет, тем он дороже.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (37)


Читайте также


Также в категории

Политика Мнение: из-за Covid-19 Белоруссии придется присоединиться к России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, как защищается от эпидемии на собственном подворье. У него есть 11 коров и новорожденные козы. Ранее Лукашенко заявил, что не намерен запирать людей по домам, а то, что происходит по всему миру, он считает глобальным психозом. Тем не менее, в республике растет число заболевших, есть и смертельные случаи. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что спасать соседа придется России. Об этом пишет "Коммерсант".

Политика Служба Госдоходов: мы создаем "штурмовые команды"

Служба государственных доходов (СГД) в нынешних кризисных условиях мобилизовала все ресурсы, но объем работы растет каждый день, заявила в интервью агентству ЛЕТА генеральный директор СГД Иева Яунземе.

Политика Министр культуры: поддержка государства планируется для всех видов СМИ

Министерство культуры Латвии подготовило предложение о помощи всем СМИ, которое на следующей неделе рассмотрит правительство. Об этом сообщил в эфире телекомпании RīgaTV 24 депутат Сейма Гатис Эглитис, пишет mixnews.lv.

Политика Депутат Домбрава поделился с латвийцами мантрой от коронавируса (+ВИДЕО)

Как известно, в это воскресенье, 5 апреля, католики празднуют Вербное воскресенье, которое традиционно приходится на последнее воскресенье перед Страстной неделей и за семь дней до главного церковного праздника – Пасхи.

Читайте еще

Lifenews Жизнь после "Уральских пельменей": Михалкова рассказала об ощущениях

Бывшая участница шоу "Уральские пельмени" Юлия Михалкова рассказала о своих ощущениях после ухода из коллектива. Соответствующий пост она разместила в своем Instagram.

Политика Вайдере: хватит возиться с российскими телеканалами, тут нужен хирургический нож

Российским пропагандистским каналам не место в латвийском телевещании. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявила бывший многолетний депутат Европарламента, член партии «Единство» Инесе Вайдере.

Наша Латвия LTV: ПБК закрывает службу новостей

По информации Латвийского телевидения после 20-го марта Первый балтийский канал, ретранслирующий передачи российского Первого канала, закрывает свою службу новостей.

Lifenews "Он психанул": инсайдер рассказал об уходе Шепелева с Первого канала

Телеведущий Дмитрий Шепелев не планировал уходить с Первого канала, однако у него сдали нервы, заявил инсайдер телеканала в беседе с изданием StraHit.