19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

За русское ТВ придётся доплатить: инициативы Левитса ударят по карману

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 09:15, 16 февраля, 2020 38

Вступая в должность, президент Латвии Эгилс Левитс пообещал заняться укреплением латвийского информационного пространства, объявив это дело едва ли не главной темой своего президентства. И вот дождались укрепления: Левитс предложил ограничить долю телевизионных программ на русском языке, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Ради демократии

Президент предлагает внести изменения в закон, чтобы усилить в основном предложении телеканалов место передач на официальных языках Европейского союза и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), тем самым фактически ограничив долю программ на русском языке.

Идея в том, что в основное предложение для всех абонентов ТВ обязательно должны входить телепрограммы общественных СМИ Латвии, коммерческих национальных электронных СМИ, региональных или местных СМИ. Кроме того, президент призывает предусмотреть в законе, что в случаях, когда в основное предложение включены дополнительные телевизионные программы, существенную их часть — не менее 80% — должны составлять программы, содержание которых изначально создавалось на одном из официальных языков ЕС или ЕЭЗ.

Левитс обратился к комиссии сейма по правам человека и общественным делам с предложением пересмотреть закон об электронных СМИ. По мнению президента, в законе должны содержаться требования к основным пакетам, которые своим абонентам предоставляют распространители телепрограмм, в том числе электронные СМИ, ретранслирующее телепрограммы через кабельное телевидение.

"Сильное информационное пространство является важным вопросом демократии и госбезопасности Латвии. Законодатель должен обеспечить, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телевизионные программы, укрепляющие принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и способствующие интеграции ее жителей в общеевропейское информационное пространство", — заявил президент.

Удар по кошельку

Специалисты, однако, сомневаются, что идея Левитса укрепит латвийское информационное пространство. Скорее все получится наоборот.

Как рассказала газете "СЕГОДНЯ" медиаэксперт Гунта Лидака, предложение Левитса чисто политическое. "Вместо того чтобы вкладывать средства в создание привлекательного, конкурентоспособного местного контента, президент хочет ограничить объем русского языка, звучащего из телевизора. Предложенные изменения прежде всего ударят по маленьким кабельным операторам, многие из которых в основном работают в провинции. Часть этих фирм, вероятно, совсем разорится, так как зрители потеряют к ним интерес".

По мнению бывшего члена Национального совета по электронными СМИ Г. Лидаки, поправки приведут к тому, что население будет вообще покидать латвийское информационное пространство, приобретая телевизионные пакеты у пиратских операторов, незаконно устанавливая спутниковые тарелки, переходя на телепродукцию, которая доступна в интернете. Этот процесс, впрочем, и так уже идет.

Клиенты, которые подписаны на услуги крупных операторов кабельного телевидения, тоже могут почувствовать инициативы Левитса. В основном на своем кошельке. Российские телеканалы будут изгнаны из небольших дешевых пакетов, перекочевав в большие, чтобы соблюсти придуманную президентом языковую пропорцию. Но чем больше пакет, тем он дороже.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (38)


Читайте также


Также в категории

Политика Президент напомнил депутатам, что игнорировать Конституционный суд нельзя

Президент Эгил Левитс в традиционном обращении к депутатам на последнем заседании весенней сессии пожелал им осенью вернуться в Сейм с готовностью обсуждать лучшие решения на благо Латвии в атмосфере чуть большего взаимопонимания.

Политика Нелюбимый народом Левитс решил срочно повысить свою популярность

Две волны пандемии "прошли мимо" латвийского президента. За период с марта прошлого года и по меньшей мере до марта–апреля нынешнего года Эгилс Левитс, простите, сидел словно в засаде, сделав за весь период максимум три коротких заявления. Одно из них — "Если вы умрете от ковида, то не будете праздновать Рождество" — стало хитом в социальных сетях и породило множество анекдотов.

Политика Месть Лукашенко за флаг: волна нелегалов может достичь и Латвии

Мигранты из стран риска, которые в Белоруссии ждут возможности нелегально попасть в ЕС, могут достичь своей цели, используя не только Литву, которая сейчас бьет тревогу о волне преступной миграции, но и Латвию, которая после смены флага Белоруссии на ЧМ по хоккею, попала в черные списки президента Александра Лукашенко, пишет "Неаткарига".

Политика Жить в Латвии станет дороже: правительство Кариньша опять повышает налоги

Близится 1 июля, когда в стране стартует очередная налоговая реформа. В этот раз речь идет о введении минимальных взносов обязательного социального страхования.

Читайте еще

Lifenews Раскрыт гонорар Прокловой за ее рассказ о домогательствах

Вдова актера Николая Караченцова Людмила Поргина решила рассказать о размере гонорара, который получила актриса Елена Проклова после своего рассказа о домогательствах, с которыми она столкнулась в подростковом возрасте. Этим женщина поделилась с изданием WDay.ru.

Lifenews Жириновский из-за шутки пригрозил Ивану Урганту закрытием шоу

Телеведущий Иван Ургант в своем шоу «Вечерний Ургант» пошутил над лидером партии ЛДПР Владимиром Жириновским. Последний в ответ пригрозил закрыть передачу, рассказывает «Собеседник».

Lifenews Стал известен победитель восьмого сезона шоу «Голос.дети»

Накануне вышел в эфир финальный выпуск восьмого сезона шоу "Голос. Дети". По его итогам победителем конкурса стал Владислав Тюкин из команды певицы Светланы Лободы.

Политика ПБК и Соловьев: латвийские парламентарии порезвились на руинах российского ТВ

Закрытие популярных политических программ и перевод оставшегося развлекательного продукта на госязык не обманет национально мыслящих политиков. Подкомиссия сейма по стратегической коммуникации взялась обсуждать Первый Балтийский канал.