• Atvars,
  • Gvido,
  • Кирилл
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Жители Латвии молят Путина о помощи: сделайте то, что не смог Ринкевич! Спасите

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 18:30, 16 февраля, 2020 29

В одной из групп латвийского сегмента Facebook была объявлена акция: неравнодушных к судьбе латвийской гражданки Кристине Мисане призывают отправить письмо с просьбой о помощи на официальный сайт президента Российской Федерации Владимира Путина.


фото: риа новости

В письме, которое уже, как минимум, несколько жителей Латвии отправили президенту соседней страны, в частности, сказано:

"Граждане Латвии просят помочь Вас и заступиться в рамках своих полномочий и политического авторитета за гражданку Латвийской Республики Kristīne Misāne, которую хотят экстрадировать в Южно-Африканскую Республику за то, что она "выкрала" собственного ребёнка от гражданского мужа, совершавшего моральное и физическое насилие над ней в течение нескольких лет.

В ЮАР, по законам этой страны, Кристине грозит до 15 лет лишения свободы… Мы прекрасно осознаем, что Кристине не является гражданкой Российской Федерации, и прямыми методами Вы не можете воздействовать на ситуацию с точки зрения правового поля. Тем не менее, мы просим Вас сделать то, что в Ваших силах…"

Как минимум несколько человек заявили о том, что уже отправили подобное письмо с просьбой о помощи.



Одновременно, сбор подписей в поддержку Кристине Мисане идет на портале общественных петиций Change.org. Под требованием не выдавать в ЮАР гражданку Латвии на данный момент подписались более 9000 человек.

Напомним, что история Мисане приобрела особый резонанс в начале этого года, когда до широкой общественности дошла информация о том, что гражданка Латвии находится в заключении в Дании и может быть выдана в ЮАР по требованию правоохранительных органов этой страны.

Официальные источники свидетельствуют, что в 2011 году Мисане познакомилась с гражданином ЮАР, а через четыре года у них родилась дочь. Однако затем отношения между супругами стремительно испортились.

Опасаясь за свою и детей безопасность, Мисане в 2018 году вернулась в Латвию и в том же году была задержана в аэропорту Копенгагена, поскольку, как выяснилось, находилась в международном розыске по запросу ЮАР о похищении ребенка. С тех пор она содержится под стражей в Дании.

В январе 2020 года история получила огласку в парламенте Латвии: дело Мисане обсуждали депутаты Сейма, была созвана рабочая группа, которая должна была помочь возвращению гражданки Латвии на родину.

Дело усугублялось тем обстоятельством, что, в принципе, вопрос о возвращении Мисане можно было бы решить положительно для Латвии, прояви правоохранительные органы (прокуратура) и Министерство иностранных дел чуть большую расторопность.

В конце января президент Латвии Эгилс Левитс, в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, встречался с главой МИД ЮАР, обсудив ситуацию с Мисане.

Под давлением политиков, министерства и правоохранительные органы предприняли действия, которые были возможны, однако, судя по всему, опоздали. Окружной суд Дании принял решение не освобождать обвиняемую ЮАР гражданку Латвии, и 20 февраля, очевидно, она будет выдана ЮАР. Сама Мисане 8 февраля начала голодовку.

Комментарии (29)


Читайте также


Также в категории

Политика Рестораны и кафе Латвии обяжут четыре раза в час по-латышски торопить едоков

Министерство экономики разработало более строгие требования социального дистанцирования в местах общественного питания, которые вступят в силу с завтрашнего дня, 31 марта, сообщили в министерстве.

Политика За спасение airBaltic налогоплательщики заплатят 150 млн. евро

Для преодоления экономического кризиса и стабилизации ситуации в авиационной отрасли Кабинет министров концептуально поддержал вложение 150 млн евро в латвийскую национальную авиакомпанию "airBaltic", свидетельствует протокол заседания правительства от 24 марта.

Политика Латышский публицист: пора признать, что мы находимся в круге интересов России

На страницах Neatkarīgā публицист Викторс Авотиньш анализирует ситуацию с безопасностью страны.

Политика Больше двух не собираться! Власти ужесточают карантинный режим

Попытки сдержать распространение Covid–19 по стране пока удались лишь частично. Вчера правительство с подачи главы минздрава Илзе Винькеле решило запретить впредь сборы людей в парках, в лесополосе, на площадках, на морском или речном берегу и тому подобных местах. Отныне на лоне природы нельзя будет собираться в количестве более двух человек или в рамках одной семьи.

Читайте еще

Спорт «Главный негодяй» UFC захотел подраться вместо Нурмагомедова
Американский боец смешанного стиля (MMA) Хорхе Масвидаль отметил, что готов выступить на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) вместо россиянина Хабиба Нурмагомедова. «18 апреля я свободен», — написал 35-летний боец. Ранее 31 марта также готовность заменить Нурмагомедова выразил и Дастин Порье.
COVID-19 Думпис: все больше новых больных Covid-19, источник заражения которых неизвестен

В Латвии выявляется все больше больных "Covid-19", источник заражения которых неизвестен, заявил главный специалист Министерства здравоохранения по инфектологии Уга Думпис.

COVID-19 Вспышка Covid-19 констатирована в рижском приюте для бездомных

В одном из рижских приютов для бездомных констатирована вспышка инфицирования Covid-19, сообщила министр здравоохранения Илзе Винькеле.

COVID-19 За две недели "airBaltic" перевезла спецрейсами 2770 пассажиров

По запросу Министерства иностранных дел и с разрешения Министерства сообщения за две недели авиакомпания "airBaltic" выполнила 37 рейсов, перевезя более 2 770 пассажиров, которые хотели вернуться в страны Балтии и в свои страны проживания, сообщила агентству ЛЕТА представитель компании Алиса Бриеде.