• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Грядёт налоговая реформа: жителей Латвии обещают обложить «по справедливости»

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
LETA 22:03, 17 февраля, 2020 38

Главная цель при планировании налоговых изменений - добиться максимально справедливых условий уплаты налогов для всех групп общества, сказал после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.


Кариньш обещает обложить жителей Латвии новыми налогами

Он сообщил, что никаких конкретных договоренностей в коалиции пока не достигнуто, потому что еще неясно, в каком направлении двигаться в рамках реформы.

"Необходима широкая общественная дискуссия, а также мы ждем всестороннего анализа со стороны социальных партнеров правительства, чтобы дальше в процессе переговоров найти оптимальный сценарий улучшений налоговой системы. Уже летом у нас должна быть ясность, какими могут быть потенциальные изменения с 2021 года", - сказал премьер, добавив, что на следующей неделе Минфин представит доклад о возможных налоговых изменениях.

Как сообщалось, Совет по фискальной дисциплине (СФД) считает, что в результате прежней налоговой реформы бюджетные поступления растут недостаточно быстро, поэтому увеличение налоговых поступлений является одним из важнейших критериев работы по улучшению налоговой системы.

Согласно оценке СФД, в 2018 году бюджет недополучил 245 млн евро, а в 2019 году почти 400 млн евро, что составляет соответственно 0,8% и 1,3% внутреннего валового продукта.

СФД предлагает четыре основных критерия улучшения налоговой системы - прирост налоговых поступлений в соотношении с ВВП, уменьшение налоговой нагрузки на рабочую силу и для групп с низкими доходами, отмена неэффективных льгот, обеспечение честной конкуренции между предприятиями, равенство в налоговых требованиях и равная социальная защиту работающих.

СФД считает, что в краткосрочной перспективе нужно увеличить налоговую нагрузку в Латвии до 33-35% ВВП, среднесрочная цель - приблизить налоговую нагрузку к средней по ЕС (40,3% в 2018 году). Сейчас налоговая нагрузка в Латвии составляет 31,4% от ВВП.

Также СФД предлагает координировать налоговую систему с Литвой и Эстонией, переносить налоговое бремя с рабочей силы на капитал, продолжить меры по уменьшению числа работников микропредприятий, чтобы обеспечить людям равную социальную защиту.

В исследовании СФД о налоговой реформе 2018 года признается, что реформа имела позитивные аспекты - неизменные налоговые ставки в течение трех лет, выровненные налоговые ставки на капитал и прирост капитала, повышение прибыли предприятий. Но были и негативные моменты, в частности, уменьшение налоговых поступлений и несбывшиеся надежды об ускорении экономического развития.

Комментарии (38)


Читайте также


Также в категории

Политика Стало известно, до какого времени продлена чрезвычайная ситуация в Латвии

Как сообщил на своей странице в Фейсбук глава внешнеполитического ведомства Латвии Эдгарс Ринкевичс, сегодня правительство решило продлить действие чрезвычайного положения, связанного с распространением коронавируса, до 12 мая.

Политика Одна неделя чрезвычайной ситуации сокращает ВВП на 0,5 процентов

По подсчетам экономистов, чрезвычайная ситуация, объявленная с целью контроля над распространением коронавируса, сокращает рост внутреннего валового продукта (ВВП) Литвы приблизительно на 0,5% в неделю, утверждает министр финансов Вилюс Шапока.

Политика Первые страны в ЕС начали смягчать карантин. Латвия упорно самоизолиурется

Власти Австрии представили план постепенного ослабления карантинных мер, принятых для борьбы с распространением COVID-19. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила, что правительство начнет ослаблять жесткие карантинные ограничения со следующей недели. Президент Латвии Левитс требует продлить в стране режим чрезвычайной ситуации.

Политика Президент поддерживает ЧС еще на месяц: экономика должна "перезимовать"

Президент Эгил Левитс поддерживает планы правительства по продлению чрезвычайного положения из-за пандемии "Covid-19" еще на месяц.

Читайте еще

Наша Латвия Украинка в «Двинске»: здесь не с кем говорить по-латышски, но язык учу

Мария Скоромна приехала жить в Даугавпилс год назад из Западной Украины. До этого она никогда не была в Латвии. Мария рассказала даугавпилсскому порталу «Чайка» о своих впечатлениях от страны и города, а также о самых больших трудностях, связанных с устройством на работу.

ЧП и криминал Карантин вместо Киркорова. А деньги за билеты рижанам вернут?

Из–за чрезвычайной ситуации (ЧС) во всем мире отменяют и переносят массовые мероприятия, в том числе концерты и спектакли. Организаторы ссылаются на коронавирус, призывают поддержать артистов и подождать. Но у нас, у зрителей, разве мало сейчас своих проблем?

COVID-19 Число заразившихся в Латвии выросло на 36 человек. Проверено 0,62% населения

За прошедшие сутки передающаяся коронавирусом болезнь Covid-19 подтверждена у 36 человек. Реальное число зараженных латвийцев неизвестно.

Наша Латвия Один из служащих в Латвии солдат НАТО заболел Covid-19

Один из служащих в Латвии солдат НАТО заболел "Covid-19", сообщил агентству ЛЕТА директор департамента военно-публичных отношений Министерства обороны Каспар Галкин.