14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Министр пояснила, почему государство вмешивается в работу частных школ

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
mixnews.lv 09:14, 17 февраля, 2020 6

Латвия влияет на то, что происходит в частных школах, потому что частично их финансирует. Об этом в интервью радио Baltkom сказала министр образования и науки Илга Шуплинска.


Иллюстративное фото.
Источник: LETA

“На данный момент правительство финансирует целевые дотации педагогам во всех школах, включая частные. Более того, частные школы хотели, чтобы самоуправления участвовали в покрытии расходов на содержание. Пока это норма отложена, но лишь до сентября 2021-го года. И поэтому сейчас страна напрямую участвует в организации частных школ”, – заявила Шуплинска.

По ее словам, у школ и после реформы будет свобода в выборе языка.

“В школах, где есть международные договоры, все еще есть возможность учиться на любом языке и такая возможность останется. И любые школы после реформы смогут выбирать, как именно распределять 50% латышского в первых шести классах. Будет даже возможность ввести новые предметы, я сама инициировала проведение уроков письменного латгальского языка”, – сказала Шуплинска.

По ее мнению, в ближайшее время ситуация не изменится.

“Я не знаю, есть ли возможность полностью ограничить частное и государственное образование. Сейчас мы везде идем к тому, чтобы связать частное и публичное финансирование, потому что ясно, что та модернизация, которая нам нужна, не будет работать без частного финансирования”, – заявила Шуплинска.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Политика Бергманис: Латвию ждет очень много судебных процессов в связи с дискриминацией

Объяснение правительства о том, почему нужно проходить ковид-вакцинацию, сильно «хромает», заявил в беседе с “Ziņu TOP” депутат Сейма Раймонд Бергманис.

Политика Домбрава нашел доказательство: «Согласие» - кремлевский проект

Партия «Согласие» является проектом Кремля, о чем свидетельствует задержание депутата Сейма Яниса Адмсонса, подозреваемого в шпионаже в пользу России, считает депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава.

Политика Изгнанная из Кабмина Шуплинска разоблачила членов правительства Латвии

Latvijas Avīze опубликовала откровения бывшего министра образования и науки, снятой с поста с благословения собственной партии.

Политика «Гребут против течения»: обозреватель объяснил провал латвийских либералов

Итоги муниципального голосования для условно-либерального крыла выглядят плачевно, и это объясняется действиями бывшего министра здоровья Илзе Винькеле и ее сменщика Даниэлса Павлютса, являющихся номинантами Par! Так пишет в Neatkarīgā обозреватель Марис Краутманис.

Читайте еще

В мире Появилась полная запись событий в атакованной казанской школе

Появилась полная аудиозапись событий в атакованной казанской школе №175, где произошла стрельба. Ее изданию «Комсомольская правда» предоставил один из старшеклассников.

В мире Опубликовано видео покупки оружия студентом, напавшим на школу в Казани

РЕН ТВ опубликовал видео, на котором показано, как устроивший стрельбу в казанской школе Ильназ Галявиев покупает оружие.

В мире Казанский убийца попал на видео по пути в школу. Он машет оружием прохожему

Появились кадры, на которых видно, как подозреваемый в нападении на школу №175 в Казани Ильназ Галявиев идет по улице с ружьем. Видео опубликовано РИА «Новости».

В мире Я - Бог! Опубликованы первые слова с допроса напавшего на школу в Казани

Напавший на гимназию №175 на улице Файзи в Казани 19-летний Ильназ Галявиев дал первые показания на допросе после происшествия в образовательном учреждении. Слова задержанного приводит издание Baza.