• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Кризис правительства Кариньша: главу Минэкономики Латвии сольют в отставку?

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:30, 17 февраля, 2020 8

Сегодня глава минэкономики Немиро соберет срочную пресс–конференцию. По одной из версий, которая циркулирует в кулуарах власти, он может объявить о своей отставке с поста министра экономики. По другой версии, выступит с некими сногсшибательными разоблачениями в отношении коалиционных партнеров.



Буквально вскоре после того, как правительство Кариньша отметило год своей работы, в правящей коалиции произошел первый серьезный конфликт. Поводом послужила ссора между министром экономики Ралфом Немиро (KPVLV) и госсекретарем минэкономики Эриком Эглитисом.

Министр уже давно был недоволен работой главного чиновника подконтрольного ему ведомства. Он предложил путем ротации перевести господина Эглитиса на пост директора Центрального статистического управления. Однако Эглитис категорически отказался. В этой ситуации министру, видимо, ничего другого не оставалось, как найти основание для служебного расследования в отношении госсекретаря и отстранения его от должности. Не дожидаясь такого развития событий, господин Эглитис сам написал заявление об уходе с должности. При этом дал понять, что пострадал из–за своей принципиальной позиции: он, мол, возражал против попыток министра назначить в совет Латвэнерго своего советника и друга, присяжного адвоката Павла Ребенка.

Сам министр Немиро категорически отрицает, что изо всех сил лоббировал на престижную должность в Латвэнерго своего советника. Так или иначе, но этим конфликтом внутри минэкономики тут же воспользовался глава минюста и лидер Новой консервативной партии Янис Борданс. Лидер новых консерваторов отметил, что Немиро, вместо того чтобы выполнять задание правительства по ликвидации компонента обязательной закупки, все силы тратит на назначение близких к нему, но недостаточно квалифицированных лиц с сомнительной репутацией.

Примечательно, что Борданс давно тихо конфликтует именно с министрами от KPV.LV. В последние же недели этот конфликт стал открытым: достаточно вспомнить, как он сцепился с главой МВД Сандисом Гиргенсом из–за территории, на которой планировалось построить новое здание Службы госбезопасности. В пылу полемики Борданс даже публично назвал коллегу по правительству лжецом и дилетантом. "Когда я ему перед заседанием правительства протягиваю руку, чтобы поздороваться, он демонстративно поворачивается и руки не подает", — посетовал на поведение Борданса глава МВД Гиргенс.

Однако премьер Кришьянис Кариньш, будучи опытным политиком, не стал требовать отставки министра экономики. Он просто вынудил Немиро "сдать" своего советника — Павла Ребенка. В результате политического давления Ребенок сам снял свою кандидатуру на пост члена совета Латвэнерго.

Казалось бы, первый серьезный пожар в коалиции премьеру удалось потушить. Но он сам же по каким–то причинам решил подлить масла в огонь, потребовав на днях с помощью резолюции от министра Немиро "немедленно начать готовить правительственные правила по эффективному надзору за КОЗ (компонент обязательной закупки энергии)". При этом министр экономики утверждает, что он уже и так над этими правилами давно работает.

Сегодня глава минэкономики Немиро соберет срочную пресс–конференцию. По одной из версий, которая циркулирует в кулуарах власти, он может объявить о своей отставке с поста министра экономики. По другой версии, выступит с некими сногсшибательными разоблачениями в отношении коалиционных партнеров.

В любом случае правительственная лодка может сильно накрениться. Особенно если 10 депутатов сеймовской фракции KPVLV выйдут из коалиции. Да и без KPVLV в правительстве Кариньша в сейме будет большинство в 52 голоса. Но это очень хрупкое преимущество, к тому же крайне сложно или даже практически невозможно будет обеспечить большинство во всех ключевых комиссиях. А правительственное одеяло тут же перетянут на себя новые консерваторы. Ясно одно: беззаботная жизнь в правящей коалиции закончилась.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (8)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Одна неделя чрезвычайной ситуации сокращает ВВП на 0,5 процентов

По подсчетам экономистов, чрезвычайная ситуация, объявленная с целью контроля над распространением коронавируса, сокращает рост внутреннего валового продукта (ВВП) Литвы приблизительно на 0,5% в неделю, утверждает министр финансов Вилюс Шапока.

Политика Первые страны в ЕС начали смягчать карантин. Латвия упорно самоизолиурется

Власти Австрии представили план постепенного ослабления карантинных мер, принятых для борьбы с распространением COVID-19. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила, что правительство начнет ослаблять жесткие карантинные ограничения со следующей недели. Президент Латвии Левитс требует продлить в стране режим чрезвычайной ситуации.

Политика Президент поддерживает ЧС еще на месяц: экономика должна "перезимовать"

Президент Эгил Левитс поддерживает планы правительства по продлению чрезвычайного положения из-за пандемии "Covid-19" еще на месяц.

Политика Премьер об ограничениях: расслабляться пока нельзя

Усиливать ограничительные меры не планируется, но и расслабляться пока нельзя, заявил Латвийскому радио премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя планы продлить чрезвычайное положение в стране из-за распространения коронавирусной инфекции "Covid-19".

Читайте еще

Политика Министерство экономики Латвии возглавил 35-летний депутат

В Латвии появился новый министр экономики – Янис Витенбергс, участник фракции KPV LV, до того служивший председателем Народнохозяйственной комиссии.

ЧП и криминал Рига движется к британскому карантину: выходить из дома можно в четырех случаях

Как далеко власти смогут зайти в стремлении запереть народ по домам? Этим вопросом задалась латвийская газета "СЕГОДНЯ".

Политика Кариньш собирает внеочередное заседание для новых мер по ограничению Covid-19

Сегодня, 29 марта, состоится внеочередное заседание правительства, на котором будут рассматриваться дополнительные меры по ограничению распространения "Covid-19".

COVID-19 Винькеле не исключает введения карантина в отдельных населенных пунктах Латвии

По мере распространения вызываемой новым коронавирусом болезни "Covid-19" может быть рассмотрена возможность введения карантина в отдельных населенных пунктах Латвии, заявила в передаче "Delfi ТВ с Янисом Домбурсом" министр здравоохранения Илзе Винькеле.