• Atvars,
  • Gvido,
  • Кирилл
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


«Люди, вы не видите, что происходит в Латвии? Кульминация коррупции!»

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 21:23, 18 февраля, 2020 31

Решение суда по делу о золитудской трагедии – кульминация коррупции в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал бывший адвокат потерпевших, депутат Сейма Алдис Гобземс.


Над Латвией сгустились тучи, фото LETA

“Мы сегодня увидели кульминацию коррупции в Латвии. Произошло то, о чем я говорил изначально, что на скамье подсудимых сидят не все виновные. Решение суда означает, что мы можем закрывать все институции, которые занимаются строительством. Зачем они нам? Там будет 54 трупа, а только один будет отвечать”, – сказал политик.

По его мнению, прокуратура плохо подготовилась к суду.

В те времена я не мог так открыто говорить, я тогда должен был поддерживать прокуратуру. Но сейчас скажу, что прокуратура сделала плохую работу, она не была готова к процессу. Полиция была не готова. Зачем надо было тратить миллионы на экспертизы? Это все оказалось большим шоу. Помните, предыдущая судья «плохо себя чувствовала» .Так вот думаю, она догадывалась, что будет такое решение, поэтому и стала “себя плохо чувствовать”. Думаю, у нее были основания так думать. Изначально было ясно, что виновным будет только Сергетс, а все остальные будут признаны невиновными. Ну, мол, это не была их ответственность. Не надо было семь лет ждать суда. Я несколько лет назад сказал, что решение будет в 2020 году и будет несправедливым. Так оно и случилось”, – сказал Гобземс.

По словам политика, единственной хорошей новостью сегодня может быть то, что люди, наконец, узнают, в каком “правовом” государстве они живут.

“Судебная система ничего не значит, взять хотя бы дело о золитудской трагедии, дело Кристине Мисане, на днях озвучат заключение по КОЗ. Ничего! Общество должно проснуться, наконец. Ну сколько будем ждать? Люди, вы что не видите, что происходит в Латвии? Дальше уже некуда! Сегодня кульминация коррупции. А в Америке за такое платят миллиарды. Но это для сравнения. Людям надо подниматься и менять страну. Если будем сидеть и что-то ждать, страдать, ничего не изменится. Если будем только сидеть на диване, ничего не поменяется. Всем вместе надо это делать. Иначе никаких изменений не будет”, – сказал Гобземс.

Как сообщалось, Пардаугавский суд Риги сегодня приступил к оглашению сокращенного приговора по уголовному делу о золитудской трагедии, который изложен почти на 850 страницах.

Суд Риги счел единственным обвиняемым инженера-строителя Ивара Сергетса и приговорил его к шести годам заключения и запрету занимать должность сроком на пять лет. Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия Maxima Latvija Инна Шуваева.

Приговор можно обжаловать после того, как будет доступен его полный текст. В настоящее время неизвестно, как долго продлится оглашение приговора.

После объявления приговора ряд потерпевших, а также руководитель общества “Золитуде 21.11” Регина Лочмеле-Лунева покинули зал суда.

При обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши, вследствие чего она обвалилась.

Единственный виновный Иварс Сергетс приговор не комментирует.

Комментарии (31)


Читайте также


Также в категории

Политика Рестораны и кафе Латвии обяжут четыре раза в час по-латышски торопить едоков

Министерство экономики разработало более строгие требования социального дистанцирования в местах общественного питания, которые вступят в силу с завтрашнего дня, 31 марта, сообщили в министерстве.

Политика За спасение airBaltic налогоплательщики заплатят 150 млн. евро

Для преодоления экономического кризиса и стабилизации ситуации в авиационной отрасли Кабинет министров концептуально поддержал вложение 150 млн евро в латвийскую национальную авиакомпанию "airBaltic", свидетельствует протокол заседания правительства от 24 марта.

Политика Латышский публицист: пора признать, что мы находимся в круге интересов России

На страницах Neatkarīgā публицист Викторс Авотиньш анализирует ситуацию с безопасностью страны.

Политика Больше двух не собираться! Власти ужесточают карантинный режим

Попытки сдержать распространение Covid–19 по стране пока удались лишь частично. Вчера правительство с подачи главы минздрава Илзе Винькеле решило запретить впредь сборы людей в парках, в лесополосе, на площадках, на морском или речном берегу и тому подобных местах. Отныне на лоне природы нельзя будет собираться в количестве более двух человек или в рамках одной семьи.

Читайте еще

Политика Адвокат раскрыл имена олигархов,интересы которых представляет министр юстиции

Лидер "Новой консервативной партии", министр юстиции Янис Борданс в правительстве представляет интересы олигархов - предпринимателя в области энергоресурсов Петериса Рагаушса и швейцарского адвоката, хранителя арестованных активов мэра Вентспилса Айвара Лембергса Рудольфа Мерони, заявил советник министра экономики Ральфа Немиро (KPV LV) Павел Ребенок в интервью газете "Неаткарига".

Политика «Русский вопрос» — долой! Глава агентства LETA выступил за ликвидацию «Согласия»

Политическая среда в Латвии могла бы значительно улучшиться за счет ликвидации партии "Согласие", заявил глава информационного агентства LETA Юрис Мендзиньш в эфире телеканала RigaTV24.

Наш город Чтоб не мучилась. Сейм распустил Рижскую думу

Сегодня Сейм принял решение о роспуске Рижской думы. Впрочем, нынешнему составу еще удастся поработать какое-то время.

Политика Латвийские чиновники испугались расправы. Их успокоят деньгами

Такого в новейшей истории Латвии еще не было: директор Госканцелярии и госсекретари всех министерств написали письмо президенту и главе правительства с призывом защитить их от политической расправы.