• Dzinta,
  • Filips,
  • Vīlips,
  • Zinta,
  • Артем,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Кариньш задумался, как пополнить казну. Похоже, что опять поднимут налоги

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
BB.LV 20:10, 19 февраля, 2020 21

Правительство Кариньша вознамерилось провести очередную налоговую реформу. Пока разговоры ведутся о некой "справедливости", которой сейчас якобы нет, тогда как всем ясно, что речь идет о банальном подъеме налогов.


Источник: LETA

Неудачная реформа

Члены правительства пока избегают говорить о предстоящей реформе конкретно. Мы слышали лишь невнятное бормотание про какую-то "справедливость". Возможно, время сейчас неподходящее - скоро пройдут выборы в Рижскую думу. О росте налогов сейчас лучше помолчать.

Однако недавние заявления председателя Совета по фискальной дисциплине (СФД) Инны Штейнбук способны пролить немного света на нашу тему. СФД - структура, формально от правительства не зависящая, его члены в выборах не участвуют, а потому могут озвучивать все, что надо.

Так вот, по словам Штейнбук, реформа 2018 года оказалась неудачной. Из-за нее бюджет лишается больших сумм. Согласно оценке СФД, в 2018 году казана недополучила 245 млн евро, а в 2019 году - почти 400 млн евро, что составляет соответственно 0,8% и 1,3% внутреннего валового продукта.

Теоретически проблему нехватки средств можно решить ростом экономики и борьбой с теневой экономикой. Однако первое нам не светит. Так сейчас считают все экономисты - Латвия вступает в полосу замедления роста ВВП. Второе, борьба с "тенью", тоже в стране не спорится.

Остается только одно - поднять налоги.

Нагрузку будут увеличивать

Совет считает, что в краткосрочной перспективе нужно увеличить налоговую нагрузку в Латвии до 33-35% ВВП, среднесрочная цель - приблизить налоговую нагрузку к средней по ЕС (40,3% в 2018 году). Сейчас налоговая нагрузка в Латвии составляет 31,4% от ВВП.

По мнению СФД, можно поднять те налоги, которые нейтральны для экономического роста. Например, это может быть налог на недвижимость.

Кроме механического подъема ряда налогов, совет предлагает также пересмотреть налогооблагаемую базу, приведя в порядок и оптимизировав налоговые льготы. Оптимизировать - значит отменить льготы для тех, кто их имел. Вот об этой "справедливости", видимо, и говорили члены правительства, включая премьер-министра Кариньша.

Очевидно, что власти хотят также если и не ликвидировать, то существенно уменьшить число микропредприятий. "Много говорится также о режиме налога с микропредприятий, что перекликается с теневой экономикой, ведь не секрет, что этот режим многие используют, чтобы просто платить меньше налогов. Он был введен во время экономического кризиса как временное решение. Но, как часто бывает, нет ничего более постоянного, чем временное. Теперь те, кто его использует на протяжении многих лет, привыкли и не хотят от него отказываться, поэтому давление со стороны лобби очень высокое. Тем не менее постепенно и с умом этот режим нужно менять", - заявила Штейнбук.

Но чтобы народ сильно не роптал, его следует успокоить чем-то сладеньким. По словам Штейнбук, можно уменьшить налоговую нагрузку на рабочую силу, а также для групп населения с низкими доходами.

Кроме того, СФД предлагает координировать налоговую систему с Литвой и Эстонией. Хотя вряд ли это будет просто. Пока страны предпочитают налоговые войны.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Политика Министр культуры: поддержка государства планируется для всех видов СМИ

Министерство культуры Латвии подготовило предложение о помощи всем СМИ, которое на следующей неделе рассмотрит правительство. Об этом сообщил в эфире телекомпании RīgaTV 24 депутат Сейма Гатис Эглитис, пишет mixnews.lv.

Политика Депутат Домбрава поделился с латвийцами мантрой от коронавируса (+ВИДЕО)

Как известно, в это воскресенье, 5 апреля, католики празднуют Вербное воскресенье, которое традиционно приходится на последнее воскресенье перед Страстной неделей и за семь дней до главного церковного праздника – Пасхи.

Политика Коронавирусный прогноз: «Экономика и вся социальная система стран развалится»

Пока никто не знает, сколько продлится пандемия, введенная из-за коронавируса COVID-19. Но за полгода карантинного режима экономика стран может «развалиться».

Политика Урок для политиков Латвии: сделают ли власти выводы из чрезвычайной ситуации?

Пандемия и связанная с ней чрезвычайная ситуация радикально изменили жизни тысяч латвийцев. Изменилась и политическая повестка дня: многие вопросы, которые еще недавно правящим казались архиважными, принципиальными, нынче вообще потеряли свою актуальность.

Читайте еще

Экономика СГД негодует: почти 900 млн евро налогов все еще не уплачены

В начале марта этого года общая налоговая задолженность, включая актуальные, приостановленные долги и долги с продлением срока уплаты, составила 845,9 млн евро, что на 2,9% меньше, чем месяцем ранее, сообщает Служба государственных доходов.

ЧП и криминал Фиктивные сделки: как их разоблачают налоговики Латвии

Приведем два показательных дела, в которых фигурируют фиктивные сделки бизнесменов, налоговые махинации, а также то, на чем они прокололись. Служба госдоходов (СГД) их уличила и наложила большие штрафы.

Политика Премьер: ЧС не остановит налоговую реформу, наоборот, она станет агрессивнее

Из-за эпидемии "Covid-19" планы улучшения налоговой системы не будут приостановлены - наоборот, они будут реализованы намного агрессивнее, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наша Латвия Почти 40 тысяч латвийцев работают на микропредприятиях. Их ждут неприятности

Десятки тысяч людей в Латвии имеют статус плательщика микроналога. Он позволяет хоть немного снизить налоговое бремя для простых людей и работодателей. Однако скоро эту возможность правительство может отнять у населения нашей страны. В следующем году будет проведена реформа, которая, скорее всего, поставит крест на данном статусе.