23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Премьер: это вопиюще, что так долго пришлось ждать решения суда по Золитуде

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
LETA 10:15, 19 февраля, 2020 9

Это вопиюще, что решения суда первой инстанции по делу об обрушении супермаркета "Maxima" в Золитуде пришлось ждать более шести лет с момента самой трагедии, сказал в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ премьер-министр Кришьянис Кариньш.


Источник: LETA

Он отметил, что как премьер-министр будет требовать от министра юстиции Яниса Борданса предложений по сокращению сроков судебных процессов.

Кариньш напомнил, что примерно в это время должен завершиться инициированный Минюстом аудит судебной системы, исходя из которого он ожидает конкретных решений по сокращению сроков судопроизводства.

Как сообщалось, Пардаугавский суд Риги вчера огласил приговор обвиняемым по делу о золитудской трагедии, приговорив к заключению только одного человека - инженера-строителя Ивара Сергетса, который должен будет провести в тюрьме шесть лет.

Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия "Re&Re" Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия "Maxima Latvija" Инна Шуваева.

При обрушении магазина "Maxima" в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы. Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять должностные обязанности сроком на 5 лет.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши, вследствие чего она обвалилась.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Парадниекс: пускай школьники готовятся к экзаменам! А не играются

Сейчас у школьников высвободилось время от поездок в школу, поэтому они могут посвятить его подготовке к экзаменам. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале Rīga TV24 сказал руководитель платформы сотрудничества экспертов “Центр по демографическим делам”, член правления Нацобъединения Имантс Парадниекс.

Политика Помимо сборного военного госпиталя армия создаст и стационар

Министерство обороны Латвии в этом году не только закупит сборный военный госпиталь, но и планирует открыть стационар, заявил сегодня журналистам министр обороны Артис Пабрикс (AP).

Политика Министерство финансов обеспечит доплатами педагогов и персонал детсадов

Министерство финансов согласовало выделение 5,6 млн евро на доплаты педагогам детских садов и специальных образовательных учреждений, а также вспомогательному персоналу, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве.

Политика Штаб вакцинации возглавит бывший исполнительный директор Праздника песни

Рассмотрев заявки 416 соискателей, Министерство здравоохранения сформировало ядро?команды нового бюро вакцинации, в которую войдут пять специалистов с опытом работы на национальном и международном уровне.

Читайте еще

Наша Латвия Прокуроры: приговор по делу о золитудской трагедии несправедлив

Подделанные подписи, несуществующие расчеты - прокуроры указывают на грубые нарушения в строительстве магазина "Maxima" в Золитуде и обосновывают, почему нельзя считать виновным в обрушении здания одного только инженера-строителя. Об этом сегодня пишет журнал Ir.

Наша Латвия Публицист о Золитудском деле: вынесли приговор винтику, а кто осудит алчность?

“Суровый приговор одному винтику Золитуде”. Под этим заголовком в Neatkarīgā Марис Краутманис рассуждает о приговоре по резонансному делу, поднимая тему “такой ценности как независимости судебной власти в демократическом государстве”.

ЧП и криминал Трагедия в Золитуде: как взыскать 5 миллионов с инженера

Скандальный приговор по "делу Золитуде" продолжает активно обсуждаться. Он уже вызвал недоумение многих — потерпевших, полицейских, прокуроров, а также простых лавийцев, которые отслеживали ход процесса. В частности, возник вопрос о компенсациях пострадавшим: насколько серьезным можно считать решение суда взыскать ущерб с одного–единственного инженера Сергетса, который признан виновным?

Наша Латвия Приговор по делу о золитудской трагедии обязательно будет обжалован

Приговор Пардаугавского суда по делу о золитудской трагедии обязательно будет обжалован, заявил на Латвийском радио старший прокурор департамента анализа и управления Генеральной прокуратуры Айвар Остапко.