• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Госаппарату Латвии сделали обрезание. Оставшимся чиновникам поднимут зарплату

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
BB.LV 06:39, 20 февраля, 2020 12

Невероятно, но факт: оказывается, госуправление все-таки решило выполнить решение правительства от 2017 года, которое предусматривало сокращение госаппарата на 6%.



Обрезание госаппарата должно было произойти в течение следующих трех лет, то есть до конца 2020 года. Но случилось чудо, и уже сейчас, в начале 2020 года, план не только выполнен, но и перевыполнен.

Вчера на заседании комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений глава Госканцелярии Янис Цитсковскис сообщил, что за период с момента принятия решения правительства удалось уменьшить количество штатных мест аж на 7%, то есть на 3000 человек! Всего в госаппарате до сокращения насчитывалось около 42 000 человек. Впрочем, это данные по состоянию на ноябрь 2019 года, и нельзя исключить, что за эти два месяца было сокращено еще какое-то небольшой число чиновников.

Это, конечно, хорошо, но явно недостаточно. Ведь количество населения в нашей стране ежегодно уменьшается, и логика подсказывает, что, значит, и госаппарат должен ужиматься.

Многие радикально настроенные политики убеждены, что госуправление следует сократить аж на 25-30%. Это позволит сделать его более компактным, эффективным, и главное — государство сэкономит даже не десятки, а сотни миллионов евро.

Отметим, что план реформы госуправления предусматривает не только сокращение штатных мест в госаппарате, но и изменение системы оплаты труда чиновников. А именно: будут сокращены объемы доплат, но зато повысятся базовые оклады клерков.

Еще с наступлением кризиса, с 2009 года, зарплата в госуправлении фактически была заморожена. Кризис завершился, однако реально оклады чиновников так и не разморозили. Зато была внедрена практика различных доплат, денежных призов, премий. И в результате общий доход клерков, особенно высшего и среднего уровня в отдельных министерствах превысил уровень доходов аналогичных специалистов в частной сфере.

Теперь Госканцелярия хочет радикально поменять модель оплаты труда чиновников. Так, в частности, предлагается установить, что максимальная доплата клерку в месяц в целом не должна превышать 30% от оклада. Правда, при этом зарплату чиновников хотят поднять на уровень не ниже 80% от зарплаты на той же должности в частном секторе. Если же речь идет об особо дефицитных специалистах, например программистах, то им государство будет прибавлять к окладу специальный коэффициент до 1,5. Очевидно, что если государство не сможет предложить особо ценным профессионалам повышенную зарплату, то переманить специалистов из частного бизнеса будет практически невозможно.

Кстати, сейчас в ряде министерств по-прежнему есть актуальные вакансии. Так, Министерству экономики требуются три специалиста, три вакансии имеется и в Министерстве сообщения, а минсреды и регионального развития ищет аж 6 чиновников. В свою очередь, в центральном аппарате минздрава свободных мест нет, зато требуются два специалиста в Госагенство лекарств.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Политика Новация: продукты питания с истёкшим сроком будут жертвовать нуждающимся Латвии

Планируется разрешить жертвовать продукты питания после окончания их минимального срока годности напрямую нуждающимся лицам, без посредничества благотворительных организаций, следует из разрабатываемого Министерством земледелия проекта правил "Требования к распространению продуктов питания после окончания их минимального срока годности".

Политика Выдать жителям Латвии по 300 евро: как в Сейме борются с надвигающимся кризисом

В минувшую пятницу на третьем подряд пленарном заседании в окончательном чтении проходили поправки к Закону о мероприятиях по предотвращению и преодолению угрозы государству и ее последствий в связи с распространением Covid-19.

Политика Никаких азартных игр во время ЧС: Сейм не позволил устраивать казино даже в сети

Сейм отклонил сегодня предложение, чтобы в запреты азартных игр во время ЧС было внесено исключение в виде интерактивных азартных игр и моментальные лотереи.

Политика Уже через месяц треть Латвии будет голодать? Сколько людей выживут без работы

По данным Центрального статистического управления Латвии (ЦСУ), уже в начале 2020 года почти у трети (29,3%) домашних хозяйств в Латвии не было никаких накоплений. Другими словами, почти треть латвийцев жили от зарплаты до зарплаты. Интересно, сколько эти люди проживут теперь, когда многие потеряли работу, но вынуждены погашать коммунальные платежи и добывать пропитание? На эти вопросы ЦСУ ответа не даёт, предлагая домыслить самостоятельно.

Читайте еще