• Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как и по делу Золитуде: в афере OIK виновны все – значит никто

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 19:00, 20 февраля, 2020 10

Расследование аферы компонента обязательной закупки (OIK) пришло к довольно странному заключению. Виновны все должностные лица, в виду чего, отвечать, по всей видимости не будет никто.



На свой странице в фейсбук депутат Сейма Вячеслав Домбровский рассказал, почему в Латвии еще одно волнующее людей расследование зашло в тупик.

“Так кто же всё так виноват в афере с OIK? И почему Следственной комиссии Сейма не удалось установить виновных?

Первое, и главное: за любой подобной аферой стоят конкретные люди. В очень-очень редких случаях что-то происходит лишь по “стечению обстоятельств”, а не по злому умыслу. И то, что творилось с OIK, когда фактически каждый житель переплачивал за электричество, - не случайность. Но не каждый следователь может найти виновных. Особенно, если начальство не разрешает их назвать. Особенно, если главой Следственной комиссии назначают не опытного юриста, и не спеца в энергетике или экономике, а человека с образованием дошкольного педагога и опытом работы делопроизводителя муниципальной позиции.

Второе. Предположим, что виновные установлены, и это - действующие политики правящей коалиции. Хватило бы у комиссии смелости и совести - а большинство в комиссии составляет та же правящая коалиция - публично назвать виновных?

Третье. Считаю что ответственность за происходящее в сфере энергетики несёт в первую очередь министр экономики. Не президент, не премьер, не Сейм, и не госсекретарь министерства.

Кто автор самой системы OIK? Отчёт нужно вести с принятия закона о рынке электроэнергии в 2005 году. Именно этот закон предусматривал обязательную закупку электроэнергии у поставщиков возобновляемой энергии и станций когенерации. Именно он предусматривал, что платить за всё это солидарно будут потребители электроэнергии. Законопроект разработало ответственное министерство экономики, и его главой в то время был никто иной как нынешний премьер Кришьянис Кариньш. Именно он – «крестный отец» OIK. Я уверен, кстати, что сделал он все это без злого умысла. Просто не разбирался в сфере, и не понимал последствий своих решений. Что от ответственности не освобождает.

Кто вводил систему OIK, занимался раздачей разрешений? Министры экономики - Каспарс Герхардс (Национальное объединение), и Артис Кампарс («Единство»). Оба - действующие политики правящей коалиции.

Дальше последовали события, которым я уже был непосредственным свидетелем. Разоблачали аферу OIK в основном два человека: депутат Сейма Ивар Зариньш (“Согласие»») и тогдашний министр экономики Даниэлс Павлютс (тогда мой коллега по Партии Реформ). Павлютс в этом вопросе конфликтовал с госсекретарём министерства Юрисом Пуце, что закончилось отставкой последнего.

Сегодня нам говорят, что в афере OIK никто не виноват. Павлютс и Пуце встретились в одном объединении Attīstībai/Par!, которое входит в правительство, руководимое «Единством». Когда-то «Единство» было очень против – именно из-за позиции по OIK – чтобы Павлютс оставался министром экономики.

Внакладе остались простые латвийцы, суммарно переплатившие за электричество более двух миллиардов евро. И продолжающие это делать”, - указал депутат.

Как сообщалось, в окончательном заключении парламентской следственной комиссии по КОЗ говорится, что политическая ответственность за неадекватную государственную поддержку в энергетике и аферу с компонентом обязательной закупки (КОЗ) ложится солидарно на всех должностных лиц, которые допустили создание и существование этой системы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Политика Гобземс: защищая мозги, мы защитим язык и страну, но, нет - мы против ленточек

Депутат Сейма Алдис Гобземс заявил с трибуны Сейма о том, что все голосования по запретам георгиевских лент и прочих несущественных, но, как утверждают националисты, крайне патриотических вопросов, всегда происходят в тот момент, когда Сейм голосует против людей – русских и латышей разом.

Политика С русских за дыхание налог брать? Латыши критикуют Домбраву за новую мудрость

Депутат Сейма от нацблока Янис Домбрава подвергся отстрой критике со стороны представителей титульной нации, поделившись очередной мудростью о правильной жизни русскоязычных в стране.

Политика Из фондов ЕС в первом полугодии нецелесообразно израсходовано 1,9 млн евро

Из фондов ЕС в первом полугодии нецелесообразно израсходовано 1,9 млн евро, свидетельствует подготовленное Министерством финансов сообщение об использовании фондов ЕС.

Политика Тот же КОЗ только в профиль: сейм меняет один карман на другой

Вчера в сейме случилось в какой–то степени историческое событие — депутаты поддержали принятие в первом чтении поправок к Закону о рынке электроэнергии, которые призваны положить конец системе КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии).

Читайте еще

ЧП и криминал КОЗ: Минэкономики поверило на слово при реализации многомиллионного проекта

Компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) при производстве электроэнергии — это слишком удобная кормушка, чтобы от нее отказаться. Вряд ли его отменят в обозримом будущем.

Политика Правительство разваливается? "KPV LV" может уйти из Кабинета министров

Министр экономики Ральф Немиро ("KPV LV") расценивает лишение допуска к гостайне как сведение политических счетов, поэтому представляемая им партия "KPV LV" не исключает возможности выйти из правительства. Об этом Немиро заявил агентству ЛЕТА.

Экономика В Латвии готовят энергетическую революцию. Отмена дотаций обрушит "Латвэнерго"?

Редкий случай в латвийском парламенте: одна из правящих фракций — KPV.LV — без предупреждений, без согласования с партнерами по коалиции внесла "убойный" законопроект. Речь идет, напомним, о поправках к Закону о рынке электроэнергии, призванных де–факто покончить с системой КОЗ (плата за зеленую энергию) в ее нынешнем виде.

Политика Конец афере XXI века: против идеологов КОЗ готовятся уголовные дела

На последнем пленарном заседании сейма случилась почти сенсация. А именно: депутаты от KPV.LV внезапно предложили включить в повестку дня подготовленный ими же законопроект о фактической ликвидации системы КОЗ (коэффициент обязательной закупки зеленой энергии) в его нынешнем виде. Благодаря поддержке оппозиции документ — к ужасу части правящих депутатов — включили.