• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Как и по делу Золитуде: в афере OIK виновны все – значит никто

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 19:00, 20 февраля, 2020 9

Расследование аферы компонента обязательной закупки (OIK) пришло к довольно странному заключению. Виновны все должностные лица, в виду чего, отвечать, по всей видимости не будет никто.



На свой странице в фейсбук депутат Сейма Вячеслав Домбровский рассказал, почему в Латвии еще одно волнующее людей расследование зашло в тупик.

“Так кто же всё так виноват в афере с OIK? И почему Следственной комиссии Сейма не удалось установить виновных?

Первое, и главное: за любой подобной аферой стоят конкретные люди. В очень-очень редких случаях что-то происходит лишь по “стечению обстоятельств”, а не по злому умыслу. И то, что творилось с OIK, когда фактически каждый житель переплачивал за электричество, - не случайность. Но не каждый следователь может найти виновных. Особенно, если начальство не разрешает их назвать. Особенно, если главой Следственной комиссии назначают не опытного юриста, и не спеца в энергетике или экономике, а человека с образованием дошкольного педагога и опытом работы делопроизводителя муниципальной позиции.

Второе. Предположим, что виновные установлены, и это - действующие политики правящей коалиции. Хватило бы у комиссии смелости и совести - а большинство в комиссии составляет та же правящая коалиция - публично назвать виновных?

Третье. Считаю что ответственность за происходящее в сфере энергетики несёт в первую очередь министр экономики. Не президент, не премьер, не Сейм, и не госсекретарь министерства.

Кто автор самой системы OIK? Отчёт нужно вести с принятия закона о рынке электроэнергии в 2005 году. Именно этот закон предусматривал обязательную закупку электроэнергии у поставщиков возобновляемой энергии и станций когенерации. Именно он предусматривал, что платить за всё это солидарно будут потребители электроэнергии. Законопроект разработало ответственное министерство экономики, и его главой в то время был никто иной как нынешний премьер Кришьянис Кариньш. Именно он – «крестный отец» OIK. Я уверен, кстати, что сделал он все это без злого умысла. Просто не разбирался в сфере, и не понимал последствий своих решений. Что от ответственности не освобождает.

Кто вводил систему OIK, занимался раздачей разрешений? Министры экономики - Каспарс Герхардс (Национальное объединение), и Артис Кампарс («Единство»). Оба - действующие политики правящей коалиции.

Дальше последовали события, которым я уже был непосредственным свидетелем. Разоблачали аферу OIK в основном два человека: депутат Сейма Ивар Зариньш (“Согласие»») и тогдашний министр экономики Даниэлс Павлютс (тогда мой коллега по Партии Реформ). Павлютс в этом вопросе конфликтовал с госсекретарём министерства Юрисом Пуце, что закончилось отставкой последнего.

Сегодня нам говорят, что в афере OIK никто не виноват. Павлютс и Пуце встретились в одном объединении Attīstībai/Par!, которое входит в правительство, руководимое «Единством». Когда-то «Единство» было очень против – именно из-за позиции по OIK – чтобы Павлютс оставался министром экономики.

Внакладе остались простые латвийцы, суммарно переплатившие за электричество более двух миллиардов евро. И продолжающие это делать”, - указал депутат.

Как сообщалось, в окончательном заключении парламентской следственной комиссии по КОЗ говорится, что политическая ответственность за неадекватную государственную поддержку в энергетике и аферу с компонентом обязательной закупки (КОЗ) ложится солидарно на всех должностных лиц, которые допустили создание и существование этой системы.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Политика Новация: продукты питания с истёкшим сроком будут жертвовать нуждающимся Латвии

Планируется разрешить жертвовать продукты питания после окончания их минимального срока годности напрямую нуждающимся лицам, без посредничества благотворительных организаций, следует из разрабатываемого Министерством земледелия проекта правил "Требования к распространению продуктов питания после окончания их минимального срока годности".

Политика Выдать жителям Латвии по 300 евро: как в Сейме борются с надвигающимся кризисом

В минувшую пятницу на третьем подряд пленарном заседании в окончательном чтении проходили поправки к Закону о мероприятиях по предотвращению и преодолению угрозы государству и ее последствий в связи с распространением Covid-19.

Политика Никаких азартных игр во время ЧС: Сейм не позволил устраивать казино даже в сети

Сейм отклонил сегодня предложение, чтобы в запреты азартных игр во время ЧС было внесено исключение в виде интерактивных азартных игр и моментальные лотереи.

Политика Уже через месяц треть Латвии будет голодать? Сколько людей выживут без работы

По данным Центрального статистического управления Латвии (ЦСУ), уже в начале 2020 года почти у трети (29,3%) домашних хозяйств в Латвии не было никаких накоплений. Другими словами, почти треть латвийцев жили от зарплаты до зарплаты. Интересно, сколько эти люди проживут теперь, когда многие потеряли работу, но вынуждены погашать коммунальные платежи и добывать пропитание? На эти вопросы ЦСУ ответа не даёт, предлагая домыслить самостоятельно.

Читайте еще

Политика Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.

Наша Латвия Пенсионер Лимбажи недоумевает: «Хотят, чтобы мы на старости лет жили при свечах»

Пенсионер Янис из Лимбажи всегда честно платил за электричество, но ему грозит отключение, поскольку филиал Рижского государственного техникума в Лимбажи, с которым он рассчитывался за поставленную услугу, отказывается от содержания внутренней электросети. Янис недоумевает, почему Sadales tīkls требует с него тысячи евро за новое подключение, а не использует уже существующее, рассказывает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Экономика Экономика в особый период: Латвию обещают не оставить без электричества

«Важные для народного хозяйства процессы не прекратят», - об этом пишет еженедельник Dienas Bizness в своем обзоре экономики.

Экономика Килловат на бирже подешевел до исторического минимума

Цена электроэнергии на бирже "Nord Pool" достигла минимального показателя за период с начала деятельности, сообщает оператор энергопередающей системы "Litgrid".