• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Добить Лембергса: ради опального олигарха поменяют закон Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
ЭКСКЛЮЗИВ! 13:10, 21 февраля, 2020 14

Депутаты нашли способ еще наказать попавшего под американские санкции опального ветерана латвийской политики.


Источник: LETA

Почти тридцать лет назад, 4 мая 1990 года Айварс Лембергс, который уже тогда руководил Вентспилсским самоуправлением, в числе других депутатов Верховного совета Латвии (ВС) проголосовал за Декларацию о независимости. Уже в конце 90–х был принят закон, который давал определенные привилегии бывшим депутатам ВС, принявшим декларацию о восстановлении независимости ЛР. По этому закону экс–депутатам ВС положена специальная (повышенная) пенсия, другие льготы. Кроме того, им присвоено пожизненное право посещать без оформления пропуска сейм.

Отметим, что и именуемый чуть ли не главным олигархом Латвии Айварс Лемберс, разумеется, таким правом на свободный доступ в парламент обладает. Более того, активно им пользуется — например, частенько бывает на расширенном заседании правления и сеймовской фракции Союза зеленых и крестьян.

И вот на днях несколько правящих в стране депутатов — и прежде всего представители Новой консервативной партии — придумали в какой–то степени изуверский способ запретить Лембергсу переступать порог парламента. Они предложили поправку в Закон о правовом положении и пенсиях депутатов Верховного совета, которая запрещает посещать сейм, даже по торжественным поводам, тем депутатам ВС — субъектам этого закона, в отношении которых применены международные и (или) национальные санкции, включая санкции ЕС и Североатлантического альянса.

В Латвии пока есть только один фигурант "черного" санкционного списка — Айварс Лембергс, который с конца прошлого года попал под санкции США. Вчера большинством голосов сейм одобрил поправки в нулевом чтении, то есть передачу законопроекта комиссии парламента.

Если поправка будет принята, то Лембергс будет лишен возможности торжественно отметить в стенах парламента 30–летие с момента принятия им же самим Декларации о независимости! Может, на фоне других неприятностей, которые постигли ветерана латвийской политики (закрытие счетов, отстранение от должности мэра и прочее), это покажется и не столь большим несчастьем… Но, согласитесь, это весьма болезненно и унизительно. Неясно, смогут ли, например, депутаты сейма от "зеленых крестьян" вообще оформить Лембергсу пропуск в здание парламента в случае, если эта поправка будет принята.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (14)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Одна неделя чрезвычайной ситуации сокращает ВВП на 0,5 процентов

По подсчетам экономистов, чрезвычайная ситуация, объявленная с целью контроля над распространением коронавируса, сокращает рост внутреннего валового продукта (ВВП) Литвы приблизительно на 0,5% в неделю, утверждает министр финансов Вилюс Шапока.

Политика Первые страны в ЕС начали смягчать карантин. Латвия упорно самоизолиурется

Власти Австрии представили план постепенного ослабления карантинных мер, принятых для борьбы с распространением COVID-19. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен объявила, что правительство начнет ослаблять жесткие карантинные ограничения со следующей недели. Президент Латвии Левитс требует продлить в стране режим чрезвычайной ситуации.

Политика Президент поддерживает ЧС еще на месяц: экономика должна "перезимовать"

Президент Эгил Левитс поддерживает планы правительства по продлению чрезвычайного положения из-за пандемии "Covid-19" еще на месяц.

Политика Премьер об ограничениях: расслабляться пока нельзя

Усиливать ограничительные меры не планируется, но и расслабляться пока нельзя, заявил Латвийскому радио премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя планы продлить чрезвычайное положение в стране из-за распространения коронавирусной инфекции "Covid-19".

Читайте еще

В мире Сейчас не до России: ЕС отложил санкции против граждан и компаний РФ

Официальное продление санкций против лиц и субъектов, ответственных за подрыв территориальной целостности Украины, рассмотрят министры юстиции лишь в пятницу, 13 марта.

Политика Ринкевич выступил за санкции против РФ. Ну а пока МИД издевается над рус. языком

На этой неделе министр иностранных дел Эдгарс Ринкевич в городе Загреб, в Хорватии, принял участие в неформальном совещании министров иностранных дел стран Европейского Союза (ЕС) – в так называемом совещании Гимниха (Gymnich). В повестке дня неформального совещания был поднят вопрос о политике ЕС в противостоянии с Россией, сообщили bb.lv в латвийском внешнеполитическом ведомстве.

Экономика Отключим газ! США поставили крест на «Северном потоке — 2»

Глава министерство энергетики США Дэн Бруйетт оценил перспективы строительства газового проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщает Bloomberg. По его мнению, России не удастся вовремя завершить строительство. «Газпром» оперативно осадил американского министра.

Экономика Взнос на борьбу с «Газпромом»: США обещают Латвии до миллиарда долларов

США планируют выделить 1 млрд долларов на поддержку энергетической независимости Латвии и других стран, входящих в так называемую «Инициативу Триморья».