• Meta,
  • Sniedze,
  • Варлам,
  • Илларион,
  • Йосип
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Добить Лембергса: ради опального олигарха поменяют закон Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
ЭКСКЛЮЗИВ! 13:10, 21 февраля, 2020 15

Депутаты нашли способ еще наказать попавшего под американские санкции опального ветерана латвийской политики.


Источник: LETA

Почти тридцать лет назад, 4 мая 1990 года Айварс Лембергс, который уже тогда руководил Вентспилсским самоуправлением, в числе других депутатов Верховного совета Латвии (ВС) проголосовал за Декларацию о независимости. Уже в конце 90–х был принят закон, который давал определенные привилегии бывшим депутатам ВС, принявшим декларацию о восстановлении независимости ЛР. По этому закону экс–депутатам ВС положена специальная (повышенная) пенсия, другие льготы. Кроме того, им присвоено пожизненное право посещать без оформления пропуска сейм.

Отметим, что и именуемый чуть ли не главным олигархом Латвии Айварс Лемберс, разумеется, таким правом на свободный доступ в парламент обладает. Более того, активно им пользуется — например, частенько бывает на расширенном заседании правления и сеймовской фракции Союза зеленых и крестьян.

И вот на днях несколько правящих в стране депутатов — и прежде всего представители Новой консервативной партии — придумали в какой–то степени изуверский способ запретить Лембергсу переступать порог парламента. Они предложили поправку в Закон о правовом положении и пенсиях депутатов Верховного совета, которая запрещает посещать сейм, даже по торжественным поводам, тем депутатам ВС — субъектам этого закона, в отношении которых применены международные и (или) национальные санкции, включая санкции ЕС и Североатлантического альянса.

В Латвии пока есть только один фигурант "черного" санкционного списка — Айварс Лембергс, который с конца прошлого года попал под санкции США. Вчера большинством голосов сейм одобрил поправки в нулевом чтении, то есть передачу законопроекта комиссии парламента.

Если поправка будет принята, то Лембергс будет лишен возможности торжественно отметить в стенах парламента 30–летие с момента принятия им же самим Декларации о независимости! Может, на фоне других неприятностей, которые постигли ветерана латвийской политики (закрытие счетов, отстранение от должности мэра и прочее), это покажется и не столь большим несчастьем… Но, согласитесь, это весьма болезненно и унизительно. Неясно, смогут ли, например, депутаты сейма от "зеленых крестьян" вообще оформить Лембергсу пропуск в здание парламента в случае, если эта поправка будет принята.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Власть дала школам обещание до Нового года. Успеют ли?

Министерство образования и науки (МОН) должно еще доставить школам 75% компьютеров для обеспечения удаленной учебы и обещает сделать это до конца года, сообщили в МОН.

Политика Еще в нескольких местах Латвии вводятся более строгие ограничения из-за COVID-19

С четверга более строгие ограничения из-за COVID-19 должны будут соблюдать также Кекавский, Ауцский и Даугавпилсский края, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Политика Дзинтарс: партия «Прогрессивные» - это «Согласие» в овечьей шкуре

Накануне случившегося в субботу съезда национального блока Visu Latvijai!-Tēvzemei un Brīvībai/LNNK портал Apriņķis.lv взял интервью у его председателя и отца-основателя Райвиса Дзинтарса.

Политика Депутаты Сейма не решаются поднять руку на зарплаты министров

Есть кризис, есть пандемия, а есть вечные ценности, или, если хотите, неприкасаемые вопросы. Как мы уже писали, согласно закону о вознаграждении на госслужбе, с 1 января 2021 года должна вырасти зарплата премьера, министров и госчиновников. Правящие пошли еще дальше и предусмотрели средства на повышение зарплаты президенту.

Читайте еще

Политика В Латвии хотят видеть в списке Магнитского не только Лембергса

«Список Магнитского» нужно дополнить и другими латвийскими олигархами, считает Новая консервативная партия (НКП). НКП косвенно намекнула, что хочет увидеть в санкционном списке и бизнесмена, бывшего премьер-министра Андриса Шкеле, пишет Freesity со ссылкой на NRA.

Экономика В России готовят «шпротную» революцию: балтийскую кильку заменят на каспийскую

В Каспийском море возобновилась добыча кильки, но составить конкуренцию знаменитым балтийским шпротам она пока не может. Использование каспийской рыбы в качестве сырья для популярных «шпрот в масле» российским ГОСТом пока не предусмотрено, но эту ситуацию планируют исправить, пишет РБК.

В мире Опять санкции: США намерены добить российскую авиа-промышленность

Более 10 российских авиапромышленных предприятий попали в проект списка министерства торговли США как организации – «конечные военные пользователи», что позволяет запрещать поставлять им любую американскую продукцию. В списке упомянуты помимо прочих «производители вертолетов и авиадвигателей, разработчики и поставщики авиационных материалов и систем организации воздушного движения». Об этом пишут "Ведомости".

В мире Будут бомбить? Администрация Трампа подготовила санкции против Минобороны России

Соединенные Штаты могут ввести санкции против российского Минобороны, ряда предприятий оборонной сферы и гражданской промышленности, одного из ФГУПов, связанных с администрацией Владимира Путина, а также экспертно-криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области.