27 февраля, суббота
  • Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Добить Лембергса: ради опального олигарха поменяют закон Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Политики и партии
ЭКСКЛЮЗИВ! 13:10, 21 февраля, 2020 15

Депутаты нашли способ еще наказать попавшего под американские санкции опального ветерана латвийской политики.


Источник: LETA

Почти тридцать лет назад, 4 мая 1990 года Айварс Лембергс, который уже тогда руководил Вентспилсским самоуправлением, в числе других депутатов Верховного совета Латвии (ВС) проголосовал за Декларацию о независимости. Уже в конце 90–х был принят закон, который давал определенные привилегии бывшим депутатам ВС, принявшим декларацию о восстановлении независимости ЛР. По этому закону экс–депутатам ВС положена специальная (повышенная) пенсия, другие льготы. Кроме того, им присвоено пожизненное право посещать без оформления пропуска сейм.

Отметим, что и именуемый чуть ли не главным олигархом Латвии Айварс Лемберс, разумеется, таким правом на свободный доступ в парламент обладает. Более того, активно им пользуется — например, частенько бывает на расширенном заседании правления и сеймовской фракции Союза зеленых и крестьян.

И вот на днях несколько правящих в стране депутатов — и прежде всего представители Новой консервативной партии — придумали в какой–то степени изуверский способ запретить Лембергсу переступать порог парламента. Они предложили поправку в Закон о правовом положении и пенсиях депутатов Верховного совета, которая запрещает посещать сейм, даже по торжественным поводам, тем депутатам ВС — субъектам этого закона, в отношении которых применены международные и (или) национальные санкции, включая санкции ЕС и Североатлантического альянса.

В Латвии пока есть только один фигурант "черного" санкционного списка — Айварс Лембергс, который с конца прошлого года попал под санкции США. Вчера большинством голосов сейм одобрил поправки в нулевом чтении, то есть передачу законопроекта комиссии парламента.

Если поправка будет принята, то Лембергс будет лишен возможности торжественно отметить в стенах парламента 30–летие с момента принятия им же самим Декларации о независимости! Может, на фоне других неприятностей, которые постигли ветерана латвийской политики (закрытие счетов, отстранение от должности мэра и прочее), это покажется и не столь большим несчастьем… Но, согласитесь, это весьма болезненно и унизительно. Неясно, смогут ли, например, депутаты сейма от "зеленых крестьян" вообще оформить Лембергсу пропуск в здание парламента в случае, если эта поправка будет принята.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Политика Третья волна Covid-19: Павлютс ждет, когда «загорятся красные лампочки»

В контексте третьей волны "Covid-19", которая уже способствовала росту заболеваемости в других странах Европы, Латвии, возможно, придется принять решение об ограничении услуг и передвижения, заявил в передаче "В фокусе недели" на портале "Tvnet" министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Политика Глава «скорой»: ограничения в Латвии нужно ужесточить

Латвии нужны более строгие COVID-ограничения, об этом в эфире LTV заявила глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле.

Политика Ринкевич на CNN: мы в отчаянном поиске того, как поддерживать экономику

Латвия находится в ожидании третьей волны COVID-19 и правительство пытается найти баланс между обеспечением безопасности людей и открытием экономики, об этом в интервью CNN сказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Политика Торговая палата: чиновники не чувствуют кризиса. Их зарплата приходит в срок

Принимаемые правительством Латвии решения об ограничения никак не отражаются на чиновниках, которые сидят на стабильных зарплатах и не чувствуют себя уязвимыми. В это время другие жители испытывают лишения и необходимость выживать. Об этом в эфире программы Preses klubs на телеканале RīgaTV 24 сказал президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

Читайте еще

Наш город В Вентспилсе гадают, как Лембергс будет руководить городом из заключения

Ни городская дума, ни партия "Латвии и Вентспилсу" не собираются рассматривать вопрос об отстранении от должности мэра Вентспилса Айвара Лембергса, который приговорен судом к тюремному заключению, заявил заместитель председателя Вентспилсской думы, член правления "Латвии и Вентспилсу" Янис Витолиньш.

ЧП и криминал Политолог: скандал с делом Лембергса «запачкает» всё латвийское общество

Судебное дело мэра Вентспилса Айварса Лембергса оставит ощутимый осадок в латвийском обществе. Об этом в эфире радио Baltkom заявила политолог Илга Крейтусе.

ЧП и криминал Объем конфискованного по делу Лембергса является крупнейшим в истории Латвии

Прокурор: "Объем имущества, конфискованного по делу, является крупнейшим в истории Латвии. Кажется безумием, сколько имущества сумел приобрести руководитель одного самоуправления".

Политика Появилось видео ареста и отправки в тюрьму Лембергса

Сегодня Рижский окружной суд приговорил Лембергса к пяти годам тюремного заключения, конфискации имущества и штрафу в размере 20 000 евро.