• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперты Совета Европы проинспектировали положение нацменьшинств в Латвии

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
BB.LV 07:01, 24 февраля, 2020 27

В Ригу заглянули влиятельные эксперты Совета Европы по правам человека; правящие латвийские политики напряглись…


Источник: saeima.lv

В нашей стране продолжается последовательное наступление на права нацменьшинств. Покончив с "реформированием" русских (или, точнее, билингвальных) школ, правящие политики взялись за детские сады.

Напомним: депутаты сейма от TB — Visu Latvijai! предложили весьма оригинальный способ решения проблем очередей в латышские детские садики, прежде всего в Риге. Они предложили внести в Закон о всеобщем образовании дополнение, которое обязывает все муниципальные детские сады по первому требованию хотя бы одного родителя обеспечить в данном конкретном дошкольном учреждении программу на латышском языке. Цель очевидна: сделать невозможным обучение детей нацменьшинств на их родном языке.

Правда, на этапе второго чтения законопроекта в него была внесена коррекция. И теперь формулировка звучит так: "Обязанность самоуправления — обеспечить освоение дошкольной программы на латышском языке во всех находящихся в подчинении самоуправления дошкольных учебных заведений, в том числе и тех, кто осуществляет программы обучения на языках нацменьшинств". В переводе на простой язык это означает, что, например, в каждом детском саду Риги обязаны создать не менее одной латышской группы.

Теоретически нельзя исключить, что это или приведет в отдельных детских садах к сворачиванию групп на языках нацменьшинств, или, что наиболее вероятно, к уменьшению групп на языках нацменьшинств. Ведь, во–первых, детские сады не безразмерны, а во–вторых — финансовые ресурсы, выделяемые садикам, тоже ограниченны.

Изначально правящее большинство по традиции решило проигнорировать позицию родителей детей — тоже заказчиков образования. Однако потом комиссия сейма по образованию и науке все–таки смилостивилась и даже согласилась вступить в диалог с инициативной группой родителей, в которую вошли, в частности, известные общественники Маргарита Драгиле, Светлана Савицкая и Дэги Караев.

Такое изменение позиции части правящих политиков наверняка продиктовано политическим моментом: в эти дни в Риге находятся высокопоставленные эксперты по правам человека из Совета Европы. Речь идет о членах так называемой Венецианской комиссии, которая проводит независимую оценку законопроектов и уже принятых законов на предмет их соответствия стандартам СЕ в области прав человека, включая, разумеется, права нацменьшинств. Принять закон о детских садах прямо в период визита в Ригу комиссии — вызвать международный скандал. А посему сеймовские политики решили изобразить хотя бы видимость диалога.

Впрочем, очевидно, что пока наши правящие не особо боятся международных экспертов. Так, они уже фактически проигнорировали недавнее письмо по тому же законопроекту о детских садах верховного комиссара ОБСЕ по правам нацменьшинств Ламберта Завьера. В нем он четко дал понять, что законопроект TB — Visu Latvijai! может нарушить права нацменьшинств на обучение на своем родном языке. При этом комиссар сослался на гаагские рекомендации, призывающие государства учитывать наличие спроса на образовательные учреждения на языках нацменьшинств. Совершенно очевидно, что в Латвии есть спрос, причем неизменный, на образование, например, на русском языке.

Будем реалистами: вскоре после отбытия делегации сейм примет законопроект о детских садах в третьем, окончательном чтении. Предвыборная кампания в Рижскую думу идет полным ходом, и правым политикам важно показать свой националистический настрой.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (27)


Читайте также


Также в категории

Политика Российские летчики помогли Латвии в борьбе с распространением COVID-19

В четверг, 2 апреля, в аэропорт Таллина в рамках совместного заказа госведомств Латвии и Эстонии прибыли 2,6 млн средств индивидуальной защиты.

Политика Министерство экономики Латвии возглавил 35-летний депутат

В Латвии появился новый министр экономики – Янис Витенбергс, участник фракции KPV LV, до того служивший председателем Народнохозяйственной комиссии.

Политика Жители Латвии не верят, что господдержка будет потрачена на заявленные цели

На различные мероприятия поддержки пострадавшим от Covid-19 предпринимателям и жителям государство планирует выделить около 3 миллиардов евро. Будет ли эта сумма потрачена согласно заявленным целям? Такой вопрос задала передача 900 sekundes жителям Латвии, сообщает Skaties.lv.

Политика Латвийские пособия по простою: кому ещё могут дать. И сколько?

Во вторник правительство поддержало предложение министра культуры выплачивать пособия за простой самозанятым лицам, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

Читайте еще

Lifenews Женщина: русских в Эстонии унижают по ТВ, а украинцев приводят в пример. Почему?

"Пропагандисты не дремлют. Сюжет Александра Хоботова на ETV+ об украинцах в Эстонии.
Включила телек на месте, когда украинка-гастарбайтер Полина Медведева при всей очевидности наличия у неё русского - родного, упорно настаивает, что это ее неродной язык и она бы с радостью говорила здесь по-английски, но по-английски здесь, якобы, мало кто умее", - пишет Алиса Б. в социальной сети Facebook.

В мире На переменах только русская речь! В школах Эстонии возникла неожиданная проблема

Небывалый наплыв в эстонские школы Ида-Вирумаа - все больше русских родителей хотят, чтобы их дети учились на государственном языке. Об этом сообщает rus.err.ee.

Политика За русское ТВ придётся доплатить: инициативы Левитса ударят по карману

Вступая в должность, президент Латвии Эгилс Левитс пообещал заняться укреплением латвийского информационного пространства, объявив это дело едва ли не главной темой своего президентства. И вот дождались укрепления: Левитс предложил ограничить долю телевизионных программ на русском языке, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Политика Теория абсурда! РФ жестко отреагировала на идею Левитса ограничить ТВ на русском

Посольство России в Латвии считает "теорией абсурда" предложение президента Латвии Эгилса Левитса сократить долю вещания телеканалов на русском языке в республике на законодательном уровне.