• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
freecity.lv 15:45, 24 февраля, 2020 4

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.



По словам Павла Ребенка, с лета прошлого года Янис Борданс делает все возможное, чтобы ослабить правительство.

«Это было очевидно, когда был принят бюджет, - пояснил Ребенок. - Вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности министра юстиции, он сует свой нос в ряд других министерств и делает это, чтобы отвлечь внимание от собственных неудач. Как министр юстиции он практически ничего не сделал в течение года. Его риторика постоянно вводит публику в заблуждение. Он все время говорит нам, что борется с какими-то врагами, создаваемыми в его собственной голове или виртуально и представляемымиврагами общества, с которым все должны бороться. До выборов это были олигархи. Их он победил, и тогда несколько месяцев назад появился новый враг - министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Теперь Борданс публично нападает на министра экономики и лично на меня в качестве советника министра. Со стороны может показаться, что министр юстиции пытается сделать что-то хорошее, но, рассматривая его действия и поведение, мы видим, что он единственный член правительства, который представляет интересы бизнеса и интересы крупных олигархов».

Latvenergo и терминал для сжиженного газа в Скулте

Павел Ребенок называет и имена этих олигархов - Петерис Рагаушс и швейцарский адвокат Рудольф Мерони. Именно с именем первого Павел Ребенок связывает громкий скандал, который был инспирирован в связи с его участием в конкурсе на должность члена совета Latvenergo.

«Вот правдоподобная версия Петериса Рагаушса как спонсора Новой консервативной партии и представляемой им американской газовой компании, в интересах которой работает Борданс, - пояснил Павел Ребенок. - Latvenergo ежегодно потребляет около 40% всего потребляемого в Латвии газа. Рагаушс в эфире LTV 1: 1 публично подтвердил, что его компания хочет построить терминал для сжиженного газа в Скулте. Было бы неплохо само по себе, если бы предприниматель построил что-то за свои деньги в Латвии. Однако Рагаушс также раскрыл истинное лицо своего бизнеса, сказав, что для строительства этого терминала компании необходимо заключить долгосрочный контракт с Latvenergo на гарантированную покупку газа у его компании».

Именно для подписания этого контракта Бордансу и другим политическим силам было важно иметь влияние в совете Latvenergo, считает Павел Ребенок. Между тем, этот проект для жителей Латвии чреват ростом тарифов на газ.

«Можно предположить, что цена на газ будет намного выше, - предупреждает Павел Ребенок. - Да! Это будет ОИК 2! Только с газом».

При чем тут Мерони

Что касается влияния швейцарского адвоката Рудольфа Мерони на Борданса, то оно, по словам Павла Ребенка, проявляется по-разному.

«Например, Борданс говорит, что он приложил руку к перенятию портов, но не объясняет, в чьих интересах он это сделал. Я вижу, что только в интересах его спонсора Мерони», - отмечает он.

Действия министра юстиции дискредитируют судебную систему

Действия министра юстиции Яниса Бордана дискредитируют судебную систему и унижают председателя Верховного суда, судей, генерального прокурора, убежден Павел Ребенок.

«Планируемая Бордансом тюрьма обойдется в 140 миллионов евро. В Эстонии тюрьма будет построена за 70 миллионов евро. Почему это вдвое дороже для нас? – спрашивает он. - Зачем ему совать нос в строительство здания СГБ, когда никто не спрашивал его мнения?

Еще хуже с экономическим судом. Он полагает, что в одном из созданных им экономических судов он сможет рассматривать экономические и гражданские дела в первой инстанции 10 судьями. Как это возможно? Кто эти десять судей? Они его доверенные судьи? Он регулярно унижает судей своими речами и высказываниями».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Митрофанов: “Суд мы выиграли. Выборы, в общем — тоже!”

На минувшей неделе Русский союз Латвии выиграл суд и добился учета ранее не признанных действительными 660 голосов избирателей, принявших участие в выборах 29 августа. По их результатам РСЛ получил 4 депутатских места в столичном самоуправлении. Руководителем фракции стал Мирослав Митрофанов. Наш корреспондент расспросил его о суде и о выборах.

Политика В Латвии захотели сделать Белоруссию членом ЕС и НАТО

«Беларусь в России. Или в Европе», - комментатор Latvijas Avīze Улдис Шмитс укоряет европейскую реакцию на события в соседней стране.

Политика ЕС: наши санкции против РФ правильные. А российские против нас – неоправданные

Европейский союз отвергает ответные санкции, объявленные Россией, и считает их неоправданными, заявил РИА Новости официальный представитель Евросоюза Питер Стано.

Политика Заживем! Домбраве и Иесалниексу рассказали, как экономику Латвии быстрее поднять

Представители нацблока отправились на лекцию к президенту Банка Латвии, чтобы тот объяснил им, как сделать, чтобы в Латвии быстрее росла экономика.

Читайте еще

Наша Латвия К зиме в Латвии обещают снижение тарифов на газ

Этой весной самая низкая цена с момента открытия рынка была не только на электроэнергию, но и на природный газ. В связи с этим ожидается снижение тарифов на природный газ для домохозяйств на 6,7-10,8%.

Экономика КРОУ: цены на природный раз в этом году продолжают существенное снижение

В первом квартале этого года цена на природный газ для домохозяйств уменьшились до 16,76 евро за мегаватт-час (МВтч), а для юридических лиц - до 19,17 евро за МВтч, сообщила агентству ЛЕТА представитель Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Байба Якобсоне.

Экономика Минск больше не хочет российского газа; его могут заменить поставки из Латвии

Белоруссия готовится искать замену российскому газу на фоне очередного обострения отношений. Минск идет путем, уже опробованным в начале года в отношении поставок нефти. Но если найти альтернативных России поставщиков нефти в Белоруссию технически возможно, то вариантов импорта газа крайне мало, считают эксперты. Об этом пишет "Коммерсант".

Экономика Случится страшное: Россию скинут с нефтегазовой «иглы» 

Российский энергетический сектор столкнулся с двойным шоком: влиянием пандемии и коллапсом спроса на топливо. Об этом сообщает в своем докладе эксперт Центра восточноевропейских исследований Университета Цюриха Мария Шагина.