• Helmuts,
  • Zina,
  • Zinaīda,
  • Йосип,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвии грозит OIK 2, на этот раз с газом

Размер текста Aa Aa
Политика / Правительство
freecity.lv 15:45, 24 февраля, 2020 4

В Латвии зреет OIK 2, но не в электроэнергетике, а в газовой отрасли. А продвигает этот проект министр юстиции Янис Борданс, который представляет в правительстве олигархов Петериса Рагаушса и Рудольфа Мерони. Об этом в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze рассказал cоветник министра экономики, заместитель председателя правления Рижского cвободного порта Павел Ребенок, пишет портал Freesity.



По словам Павла Ребенка, с лета прошлого года Янис Борданс делает все возможное, чтобы ослабить правительство.

«Это было очевидно, когда был принят бюджет, - пояснил Ребенок. - Вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности министра юстиции, он сует свой нос в ряд других министерств и делает это, чтобы отвлечь внимание от собственных неудач. Как министр юстиции он практически ничего не сделал в течение года. Его риторика постоянно вводит публику в заблуждение. Он все время говорит нам, что борется с какими-то врагами, создаваемыми в его собственной голове или виртуально и представляемымиврагами общества, с которым все должны бороться. До выборов это были олигархи. Их он победил, и тогда несколько месяцев назад появился новый враг - министр внутренних дел Сандис Гиргенс. Теперь Борданс публично нападает на министра экономики и лично на меня в качестве советника министра. Со стороны может показаться, что министр юстиции пытается сделать что-то хорошее, но, рассматривая его действия и поведение, мы видим, что он единственный член правительства, который представляет интересы бизнеса и интересы крупных олигархов».

Latvenergo и терминал для сжиженного газа в Скулте

Павел Ребенок называет и имена этих олигархов - Петерис Рагаушс и швейцарский адвокат Рудольф Мерони. Именно с именем первого Павел Ребенок связывает громкий скандал, который был инспирирован в связи с его участием в конкурсе на должность члена совета Latvenergo.

«Вот правдоподобная версия Петериса Рагаушса как спонсора Новой консервативной партии и представляемой им американской газовой компании, в интересах которой работает Борданс, - пояснил Павел Ребенок. - Latvenergo ежегодно потребляет около 40% всего потребляемого в Латвии газа. Рагаушс в эфире LTV 1: 1 публично подтвердил, что его компания хочет построить терминал для сжиженного газа в Скулте. Было бы неплохо само по себе, если бы предприниматель построил что-то за свои деньги в Латвии. Однако Рагаушс также раскрыл истинное лицо своего бизнеса, сказав, что для строительства этого терминала компании необходимо заключить долгосрочный контракт с Latvenergo на гарантированную покупку газа у его компании».

Именно для подписания этого контракта Бордансу и другим политическим силам было важно иметь влияние в совете Latvenergo, считает Павел Ребенок. Между тем, этот проект для жителей Латвии чреват ростом тарифов на газ.

«Можно предположить, что цена на газ будет намного выше, - предупреждает Павел Ребенок. - Да! Это будет ОИК 2! Только с газом».

При чем тут Мерони

Что касается влияния швейцарского адвоката Рудольфа Мерони на Борданса, то оно, по словам Павла Ребенка, проявляется по-разному.

«Например, Борданс говорит, что он приложил руку к перенятию портов, но не объясняет, в чьих интересах он это сделал. Я вижу, что только в интересах его спонсора Мерони», - отмечает он.

Действия министра юстиции дискредитируют судебную систему

Действия министра юстиции Яниса Бордана дискредитируют судебную систему и унижают председателя Верховного суда, судей, генерального прокурора, убежден Павел Ребенок.

«Планируемая Бордансом тюрьма обойдется в 140 миллионов евро. В Эстонии тюрьма будет построена за 70 миллионов евро. Почему это вдвое дороже для нас? – спрашивает он. - Зачем ему совать нос в строительство здания СГБ, когда никто не спрашивал его мнения?

Еще хуже с экономическим судом. Он полагает, что в одном из созданных им экономических судов он сможет рассматривать экономические и гражданские дела в первой инстанции 10 судьями. Как это возможно? Кто эти десять судей? Они его доверенные судьи? Он регулярно унижает судей своими речами и высказываниями».

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Политика Мнение: из-за Covid-19 Белоруссии придется присоединиться к России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, как защищается от эпидемии на собственном подворье. У него есть 11 коров и новорожденные козы. Ранее Лукашенко заявил, что не намерен запирать людей по домам, а то, что происходит по всему миру, он считает глобальным психозом. Тем не менее, в республике растет число заболевших, есть и смертельные случаи. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что спасать соседа придется России. Об этом пишет "Коммерсант".

Политика Служба Госдоходов: мы создаем "штурмовые команды"

Служба государственных доходов (СГД) в нынешних кризисных условиях мобилизовала все ресурсы, но объем работы растет каждый день, заявила в интервью агентству ЛЕТА генеральный директор СГД Иева Яунземе.

Политика Министр культуры: поддержка государства планируется для всех видов СМИ

Министерство культуры Латвии подготовило предложение о помощи всем СМИ, которое на следующей неделе рассмотрит правительство. Об этом сообщил в эфире телекомпании RīgaTV 24 депутат Сейма Гатис Эглитис, пишет mixnews.lv.

Политика Депутат Домбрава поделился с латвийцами мантрой от коронавируса (+ВИДЕО)

Как известно, в это воскресенье, 5 апреля, католики празднуют Вербное воскресенье, которое традиционно приходится на последнее воскресенье перед Страстной неделей и за семь дней до главного церковного праздника – Пасхи.

Читайте еще

Экономика Литва окончательно проиграла спор с "Газпромом" почти на полтора миллиарда евро

Вильнюс проиграл в Верховном суде Швеции дело о финансовых претензиях к "Газпрому" в размере 1,4 миллиарда евро.

Экономика Это месть: США объявили о неспособности России достроить «Северный поток-2»

Россия не сможет самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2», заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт. Его слова приводит агентство Bloomberg.

Экономика «Газпром» дал жёсткий ответ властям США за унижения по «Северному потоку 2»

«Газпром» дал совет властям США в ответ на слова американского министра энергетики Дэна Бруйетта о неспособности России самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2». Заявление пресс-службы российской компании приводит РБК.

Экономика Отключим газ! США поставили крест на «Северном потоке — 2»

Глава министерство энергетики США Дэн Бруйетт оценил перспективы строительства газового проекта «Северный поток — 2». Об этом сообщает Bloomberg. По его мнению, России не удастся вовремя завершить строительство. «Газпром» оперативно осадил американского министра.