• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


«Беглый» гражданин Латвии Бенес Айо пожаловался на дискриминацию и преследование

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
mixnews.lv 21:19, 25 февраля, 2020 20

Запрет коммунистической партии в Латвии является примером отсутствия демократии в стране. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» выразил активист Бенес Айо, объявленный в розыск в Латвии.


фото Facebook

«Около года тому назад на квартиру, где я жил в Латвии, а сейчас там живет моя мама, приходили письма из Полиции безопасности Латвии – это аналог украинской СБУ. Полиция безопасности в Латвии сегодня выполняет функции политической полиции. Также ко мне приходили письма из прокуратуры и суда о том, что на меня были заведены уголовные дела за призывы к свержению власти, ликвидации независимости Латвии и участие в незаконных военных действиях на территории других государств, а также меня обвиняли в террористической деятельности», – сказал Айо.

Активист считает, что политика Латвии полностью противоречит основным демократическим принципам Европы.

«В Латвии запрещена коммунистическая партия. Я считаю, что эта страна не является демократическим государством. Политика Латвии полностью противоречит основным демократическим принципам Европы. Латвия до сих пор не ратифицировала конвенцию Совета Европы по правам нацменьшинств. В Латвии 40% русскоговорящих, но русский язык не является государственным. Сейчас уничтожают школы с русским языком обучения. В Латвии более 500 тысяч неграждан (Согласно официальной статистике, в Латвии проживает более 200 тысяч лиц, не имеющих гражданства страны – прим. ред.)», – отметил он.

Напомним, что Бенес Айо, который был объявлен в Латвии в розыск, попросил политического убежища в России после освобождения из изолятора в Архангельской области.

В июле прошлого года Служба государственной безопасности передала дело против Айо в прокуратуру Рижского судебного округа для начала уголовного преследования за незаконное участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. В свою очередь ранее, в феврале 2015 года, Айо был объявлен в розыск за призывы к насильственному свержению государственной власти в Латвии.

В 2018 году СМИ сообщали о том, что Управление по делам гражданства и миграции не может закончить проверку, цель которой — изучение возможности лишить гражданства Латвии Айо, который принимает участие в вооруженном конфликте на востоке Украины. Как сообщалось, промедление вызвано тем, что власти России так и не дали ответ, не получил ли Айо гражданство РФ.

Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Политика Министерство экономики Латвии возглавил 35-летний депутат

В Латвии появился новый министр экономики – Янис Витенбергс, участник фракции KPV LV, до того служивший председателем Народнохозяйственной комиссии.

Политика Жители Латвии не верят, что господдержка будет потрачена на заявленные цели

На различные мероприятия поддержки пострадавшим от Covid-19 предпринимателям и жителям государство планирует выделить около 3 миллиардов евро. Будет ли эта сумма потрачена согласно заявленным целям? Такой вопрос задала передача 900 sekundes жителям Латвии, сообщает Skaties.lv.

Политика Латвийские пособия по простою: кому ещё могут дать. И сколько?

Во вторник правительство поддержало предложение министра культуры выплачивать пособия за простой самозанятым лицам, получателям авторских гонораров и работникам микропредприятий.

Политика Ещё три месяца ужаса: чрезвычайная ситуация плавно переходит в лето

"Этот кризис может быть еще более тяжелым, чем в 2008–2012 годах", — во вторник вечером догадался экс–премьер ЛР, а ныне вице–президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис. Что ждет жителей Латвии?

Читайте еще

В мире В Генассамблее ООН заблокировали российскую резолюцию об отмене санкций

США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия не дали Генассамблее ООН принять предложенный Россией проект резолюции, призывающий отменить односторонние санкции, которые мешают странам бороться с коронавирусом.

ЧП и криминал Полиция просит помощи населения в поисках 13-летней девочки

Кенгарагский участок полиции ищет Лилию Львову 2007 г. рожд., которая 1 апреля не вернулась домой после того, как около 18.30 ушла в магазин, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

COVID-19 Работающая в итальянском морге лиепайчанка: «Никаких вскрытий и прощаний»

Лиепайчанка Лаура Гудена работает в одной из больниц города Парма в Италии – стране, которую эпидемия коронавируса затронула наиболее тяжело, вызвав поистине драматические последствия. Раскрывать детали о работе в медицинском учреждении Лаура не может, но она рассказала о происходящем в затронутом вирусом регионе, где она живет уже 17 лет.

Люблю! Скандал, провал и роды: куда пропали Диаз, Бениньи и другие успешные актеры

Жизнь знаменитостей полна радостей, но не всегда они остаются на виду в течение десятилетий. С кем-то происходят неприятности, а кто-то просто уходит в тень. Посмотрим, что случилось с некоторыми известными актерами.