• Aivija,
  • Vidaga,
  • Vija,
  • Лидия,
  • Мария
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


МИД Латвии категорически отказывается платить Лондону многотысячный штраф

Размер текста Aa Aa
Политика / Иностранные дела
ЭКСКЛЮЗИВ! 13:15, 26 февраля, 2020 19

Рига не собирается перечислять властям столицы Британии треть миллиона евро. Платить по долгам? Это противоречит Венской конвенции о дипломатических связях, уверены в латвийском МИДе.


Источник: Scanpix — LETA

Общая сумма долга латвийских дипломатов за въезд в центр британской столицы с февраля 2003 по декабрь 2018 года достигла 285,87 тысяч фунтов стерлингов (341,8 тыс. евро). Как сообщал bb.lv, власти британской столицы зафиксировали 2 332 случая неоплаченного въезда посла Латвии и его подчиненных.

Вы зачем британские законы нарушаете? С таким вопросом портал bb.lv обратился в латвийский МИД. Отвечать вызвался пресс-секретарь МИДа Янис Бекерис:

– Здание посольства Латвии в Соединенном Королевстве исторически находится в центральной зоне Лондона – в непосредственной близости от правительства Великобритании, парламента и королевской резиденции. Местонахождение посольства обеспечивает хорошую достижмость государственных учреждений, содействуя таким образом межгосударственным отношениям. Кроме того посольство уже находится на этой территории, и в этой ситуации нельзя говорить о дополнительном въезде. Около 15 лет назад лондонское самоуправление внедрило налог на въезд (Congestion Charge) в центральную зону города. В понимании посольств Латвии и других иностранных государств введенная в Лондонском самоуправлении плата за въезд по сути является налогом, который, на наш взгляд, противоречит статье 34 Венской конвенции о дипломатических связях 1961 года, устанавливающей освобождение дипломатическим агентам от всех государственных, районных или муниципальных пошлин, а также личных или имущественных налогов.

...Добавим, что кроме оплаты за въезд британские власти пытаются собрать с посольств и представительств иностранных организаций штрафы за неправильную парковку. В этом списке должников дипломаты Латвии не фигурируют.

Сбор за въезд в центр Лондона введен в 2003 году, он взиматься в рабочие дни с 7 утра до 6:30 вечера. По периметру зоны размером в восемь квадратных миль в центре города установлены цифровые видеокамеры (в общей сложности, 230 штук), считывающие номерной знак машины, после чего водителю приходит счет. За въезд без оплаты нарушитель облагается штрафом в 80 фунтов.

Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика МИД: иностранцы с просроченными визами могут оставаться в Латвии

В латвийском внешнеполитическом ведомстве рассказали о судьбе граждан других стран, которых судьба забросила в Латвию. При этом их виза или вид на жительство истекли. Что делать?

Политика Левитс объявил пять связанных с ЧС поправок к законам

Президент Эгил Левитс провозгласил пять поправок к нормативным актам, связанных с вызванной распространением "Covid-19" чрезвычайной ситуацией и преодолением последствий кризиса, следует из сообщения в официальном издании "Латвияс вестнесис".

Политика Новация: продукты питания с истёкшим сроком будут жертвовать нуждающимся Латвии

Планируется разрешить жертвовать продукты питания после окончания их минимального срока годности напрямую нуждающимся лицам, без посредничества благотворительных организаций, следует из разрабатываемого Министерством земледелия проекта правил "Требования к распространению продуктов питания после окончания их минимального срока годности".

Политика Выдать жителям Латвии по 300 евро: как в Сейме борются с надвигающимся кризисом

В минувшую пятницу на третьем подряд пленарном заседании в окончательном чтении проходили поправки к Закону о мероприятиях по предотвращению и преодолению угрозы государству и ее последствий в связи с распространением Covid-19.

Читайте еще

Политика У Ринкевича в Вашингтоне рандеву с Помпео

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич встретится в Вашингтоне с госсекретарем США Майком Помпео, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел.

Политика Сами мы не местные. Консульства Латвии подсобили латвийцам деньгами

В прошлом году в консульский департамент Министерства иностранных дел поступило 3624 звонка с просьбами о помощи. Это меньше, чем в 2018 году, но чуть больше, чем в 2017-м.

ЧП и криминал В Латвии могут ужесточить наказание нарушителей режима самоизоляции

Велика вероятность, что штрафы за административную ответственность могут возрасти до 1000–1500 евро, а сроки тюремных наказаний могут повысить с 3 лет до 5 лет, а за особо тяжкие деяния — до 10 лет.

ЧП и криминал C "китайским" вирусом Латвия будет бороться драконовскими штрафами

Денежный штраф за несоблюдение запретов и ограничений, связанных с чрезвычайным положением, планируется поднять до 1000 евро и больше, заявил на Латвийском радио министр внутренних дел Сандис Гиргенс.