• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Депутаты Сейма разрешили слать народу письма на русском языке

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
BB.LV 06:50, 27 февраля, 2020 19

Еще в конце прошлого года в сейме появился законопроект об административной ответственности, который в том числе предусматривал наказание и за рассылку по почтовым ящикам буклетов, брошюр и других материалов, где наряду с госязыком используются и иностранные языки.



На практике это бы означало, что, например, торговые сети, обувные мастерские или частные учебные заведения не могли бы латвийцам направлять свою информацию в том числе и на русском или английском языке. Даже товарищества жильцов и другие неправительственные общественные организации не имели бы права информировать жителей не на латышском о тех или иных актуальных событиях — например,о ежегодных собраниях.

Несмотря на возражения оппозиции, сеймовское большинство уже было готово принять абсурдную норму в окончательном чтении. Но тут вдруг правящие спохватились, что не готов весь пакет новых законов об административный ответственности, который, по замыслу правительства, был призван заменить устаревший кодекс административных правонарушений. В результате было решено, что новый пакет законов вступит в силу с 1 июня и тем самым у депутатов появилась возможность без спешки проанализировать и статью законопроекта, предусматривающую наказание за рассылку информации на "неправильных" языках.

На помощь пришли и сеймовские юристы, которые все–таки предложили более мягкий вариант статьи: "за рассылку или выдачу без запроса физическому или юридическому лицу проспектов, бюллетеней, каталогов и других материалов, если это сделала публичная структура или частное лицо, выполняя делегированную ему управленческую функцию, применяется предупреждение или штраф…"

На практике это означает, что государственные и муниципальные структуры, а также те частные компании, которые выполняют задание, например, в рамках госзаказа, не смогут делать рассылку и (или) выкладывать в публичном месте брошюры и листовки с информацией в том числе на иностранных языках. Это относится, кстати, и к информации о выборах в Европарламент и в самоуправления, в которых могут участвовать и постоянно проживающие в Латвии граждане других стран ЕС. Но зато частные фирмы, не выполняющие госфункции, смогут и дальше рассылать информацию с использованием иностранных языков. Это же относится и к рассылке кандидатами в депутаты листовок на двух и более языках.

Что ж, конечно, попытка ограничить использование даже в рассылке русский язык, уж точно не является демократической, но хорошо еще, что пока частному бизнесу и кандидатам в депутаты не запретили обращаться к жителям на разных языках. Пока.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Комментарии (19)


Читайте также


Также в категории

Политика МИД Латвии: приоритет – застрявшие туристы. Реэмигранты – потом

Приоритетом Министерства иностранных дел Латвии при осуществилении репатриационных рейсов является помощь латийским туристам, которые в связи с пандемией коронавируса «застряли» за рубежом. Об этом радио Baltkom рассказал представитель МИД Янис Бекерис.

Политика ЛТПП поддерживает продление чрезвычайного положения до трех месяцев

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) поддерживает продление чрезвычайного положения до трех месяцев, заявил председатель правления организации Янис Эндзиньш.

Политика Что сделать микропредприятию, чтобы получить деньги от правительства ЛР

Во вторник, 31 марта, Кабинет министров принял решение расширить список получателей пособия по простою. Цель - уменьшить негативное влияние распространения вируса COVID-19 на народное хозяйство Латвии и обеспечить поддержку работодателям в кризисных отраслях.

Политика Министр: режим ЧС должен быть продлен в Латвии на три месяца

Предполагая, что вспышка вызванной коронавирусом болезни COVID-19 может продолжаться и следующий месяц, на следующей неделе правительство примет решение о дальнейших шагах и о продлении чрезвычайной ситуации на срок до трех месяцев, сообщила журналистам во вторник министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Читайте еще