• Igors,
  • Ingvars,
  • Margots,
  • Андрей,
  • Леонтий,
  • Никита
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Новые штрафы Латвии: укусить собаку — 1000 евро, спеть гимн СССР — дешевле

Размер текста Aa Aa
Политика / Сейм
ЭКСКЛЮЗИВ! 14:50, 27 февраля, 2020 30

Только что Cейм Латвии принял целый букет статей Закона об административных наказаниях в области управления, общественного порядка и применения государственного языка. Cтатья 8-я карает за нападение на служебную собаку – штраф может составить 1000 евро! На 300 дороже, чем использование символики тоталитарного государства в публичном месте.


Источник: LETA

Согласно поправке министра юстиции Яниса Борданса, отказ принимать заявления или иные бумаги на госязыке, грозит наказанием в диапазоне от предупреждения до 350 евро. Депутат Национального объединения Ритварс Янсонс объявил, что в прошлом году был зафиксирован 1 cлучай непринятия документов на латышском.

- Юридически эта норма неисполнима, причина непринятия документа точно не установима, - заявил профессиональный юрист Алдис Гобземс.

“Латышский язык забывают потому, что в Латвии фактически закончилась коммерческая деятельность, и латыши уезжают в изгнание”, - заявил далее беспартийный трибун. “Мы беспокоимся о низком образовании, но в то же время хотим, чтобы в одной из лучших школ Латвии обучение шло на иностранном языке, и ее ректор не знал латышского”. “Эта фальшивая политика приводит к сокращению числа латышей», - cослался Гобземс на статистические данные.

Ему вышел отвечать депутат Нацобъединения Янис Домбрава: «Я хотел бы посмотреть на господина Гобземса, который вызвал бы электрика, говорящего только на языке туарегов».

Но Гобземс не остался в долгу, и привел в пример многоязычные страны Европы – Швейцарию, Люксембург: “В Латвии полно компаний, где общение с руководством и переписка происходят на английском и русском языках. Таков бизнес!”

Николай КАБАНОВ

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (30)


Читайте также


Также в категории

Политика Эксперт: почему Латвия не выскажется о протестах в США? Из деликатности...

Латвия в вопросах внутренних проблем США предпочитает придерживаться общей позиции с Евросоюзом. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс, комментируя отсутствие каких-либо заявлений от МИД Латвии или главы ведомства Эдгара Ринкевича по поводу массовых беспорядков в США, пишет Mixnews.lv.

Политика Латвия замерла в ожидании отмены чрезвычайной ситуации

Заболеваемость COVID-19 в Латвии хоть и медленно, но все же уменьшается, а это значит, что население все чаще балуют хорошими новостями.

Политика "Ищите вошь в своей шубе!": политиков Латвии упрекают в лицемерии

«Пусть поищут вошь в своей шубке!», - такое доброе пожелание сделала публицист Моника Зиле в Latvijas Avīze по адресу политиков партии KPV LV, которые любят заниматься морализаторством.

Политика Пабрикс: не хочешь учиться военному делу в школе, будешь служить в армии

Если кто-нибудь будет чинить препятствия урокам государственной обороны в школах, он должен осознавать, что единственной альтернативой им является обязательная военная служба как для мужчин, так и для женщин, заявил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" министр обороны Артис Пабрикс.

Читайте еще

Политика Депутат латвийского Сейма: "Нам что — помогать всем, кто дышит?"

Вчера правящие отбивались от всех предложений парламентской оппозиции — увеличить пособия на период коронакризиса, расширить число получателей субсидий, поднять стипендии студентам…

Политика Гордиться или биться в истерике? Электронный сейм рассорил слуг народа

«Я горд за нашу Латвию. В области информационных технологий мы держава!» - доволен депутат сейма Янис Домбрава (TB - Visu Latvijai!) и слышал в ответ от независимого депутата Алдиса Гобземса другой вывод: "Э-сейм — это дерьмо. Техническое дерьмо».

Наша Латвия Два пикета у здания Сейма собрали около 200 человек

Сегодня на двух не связанных между собой пикетах у здания Сейма собралось около 200 человек.

Политика На заседания не ходят, а деньги получают: как работают в комиссиях Сейма

В дополнение к зарплате депутата Сейма, которая в этом году составляет 2963 евро, часть депутатов получает доплаты за выполнение должностной работы. Такая доплата полагается председателям комиссий и подкомиссий Сейма, секретарям, товарищам председателей даже в том случае, если они пропускают заседание своих комиссий и подкомиссий без уважительной причины, пишет nra.lv.